Уж и не знаю почему, но комментарии под публикацией о новеньком НЭС "Северный полюс" сильнее других врезались в память. Тогда, летом 2022, я коротал время на своей загородной фазенде. И, по обыкновению, выйдя на пляж родного Финского залива, увидел совершенно необычное судно. Стоящее на рейде в районе базы "Адмиралтейских верфей".
Я поделился впечатлениями здесь, в этом совсем ещё молоденьком бложике, с аудиторией (скажу точно), 722 человека. (надеюсь кто-то из вас всё ещё здесь!?). Не только от увиденного в тот день, а в целом. Поскольку всю свою жизнь проводил много времени в тех краях, на берегу Финского залива, а моя любовь к морю и природная наблюдательность позволили легко сравнить "тогда" и "сейчас". О чём, собственно, я и написал.
Время было смурное, народец взволнован. События на фронтах развивались не так, как кто-то желал или ожидал. Сплошной нервоз. Ожидаемо было увидеть критические и даже всепропальщецкие изливания в комментариях. На самые разные темы, связанные с флотостроением. Из серии "каждый суслик агроном". Особо ярко, конечно, смотрелись: В 90-е ещё ничего было, не то что сейчас!
- Шооо?, - Выпучивая глаза, переполняемый праведным гневом, вопрошал я глядя в бездушный экран своего ноутбука.
Вообще, любопытно было сейчас пробежаться по этим комментариям, зная, чего и сколько появилось за это время. Пробегитесь и вы. Думаю, это интересно. Ссылку оставлю внизу.
И вот прошло всего-то год с небольшим. "Северный полюс" уже провёл одну полярную навигацию и заходит на вторую. Учёные проводят свои исследования, изучают, анализируют.
Ещё один НЭС, о котором я тоже, конечно, упоминал в одной из публикаций - "Академик Трёшников" построенный корабелами Адмиралтейских верфей (входят в ОСК) для Арктического и Антарктического НИИ ещё в 2012 году. Что, к слову, говорит о том, что работа по исследованию Арктики началась задолго до. А сейчас это судно прибыло к ледовой базе "Мыс Баранова" на острове Большевик архипелага Северная Земля.
Судно доставило смену полярников, продовольствие и другие грузы. После завершения выгрузки НЭС продолжит свой путь по Северному морскому пути к другим полярным станциям.
"Академик Трёшников" - судно ледового класса Arc7 длиной 133 метра, шириной 23 метра и водоизмещением 16 539 тонн, сочетает в себе функции ледокола, танкера-сухогруза, пассажирского судна и научно-исследовательской базы.
На нем оборудовано 10 лабораторий, позволяющих проводить оперативную обработку результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов. Численность экипажа (вместе с научным персоналом) составляет 140 человек.
Но эта публикация, конечно, не про ностальгию о недавнем прошлом. Поводом стало сообщение о том, что в декабре на Адмиралтейских верфях начнется резка металла для очередного НЭС "Иван Фролов".
Судно того же ледового класса Arc7 будет иметь длину уже 165 метров, ширину 26 метров и водоизмещение в 25 000 тонн. Что обусловлено увеличением полярного присутствия и списком решаемых там задач.
На борту нового НЭС разместятся до 20 лабораторий, ангар на 2 вертолета. Численность экипажа (вместе с научным персоналом) составит 240 человек.
НЭС "Иван Фролов" станет 4-м по счету судном научно-экспедиционного флота ААНИИ и будет использоваться для проведения морских научно-исследовательских работ, замены персонала и обеспечения антарктических и арктических станций.
С учётом этих и множества других новостей из мира судостроения ещё более нелепыми и смешными выглядят некоторые комментарии из той публикации. Но самое смешное, что большинство (а возможно и все) из них ведь так и не изменили "своего" мнения.
Упомянутая статья здесь:
Ах да. Коль есть такой повод. Дружественная мне и на 100% частная петербургская верфь "KFboats" специализирующаяся на создании маломерных катеров из Алюминия, тоже не стоит на месте. Очередной красавец спущен на воду! Кстати, до февраля 2022 лодки этой верфи (на самом деле далеко не только этой) пользовались большой популярностью во многих странах Европы. Включая Германию.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Из цикла "Что нового в стране, где ничего нет".
Подписывайтесь, если ещё нет!
Больше о текущих событиях в новостном блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812