Найти тему
МК в Питере

Народные святыни имперской столицы: гид по местам Петербурга, почитаемым верующими и отчаявшимися

30 сентября россияне поздравляли с именинами женщин и девочек с именами Вера, Надежда, Любовь и София — на Руси праздник назывался Вселенские бабьи именины. Православные в этот день чтили память четырех мучениц. В Покров (будет 14 октября) христиане пойдут в церковь и поставят свечки Пресвятой Богородице, народные календари же советуют печь пирожки, чтобы привлечь достаток, и задобрить домового мисочкой молока.

    Иоанн Кронштадтский. Фото автора
Иоанн Кронштадтский. Фото автора

Все это примеры такого социально-­культурного явления, как народное православие. В начале XX века в «Миссионерском обозрении» писали: «Русский народ смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество».

Некоторые исследователи считают, что народное православие — следствие того, что с распространением на Руси христианства прежние верования не исчезли: языческая и новая культуры влияли друг на друга. В итоге святые пришли на смену языческим богам. Например, по мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу (приходится на 10 ноября) были перенесены некоторые признаки и функции Мокоши — главного женского божества восточнославянского пантеона.

О том, что в современном российском обществе религиозность имеет множество вариаций, говорят опуб­ликованные в конце июля результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Вот к каким выводам пришли исследователи: «В обществе происходит трансформация отношения к религии. С одной стороны, роль религии в жизни россиян растет, но, с другой стороны, это не конвертируется в массовый рост посещаемости церкви (мечети, синагоги). И это может говорить как о том, что религия уходит в светскую сферу, так и о том, что запрос на религию может реализовываться вне религиозных институтов, например через индивидуальные духовные практики». Как сообщает ВЦИОМ, 6% респондентов отметили, что считают себя верующими вне ­какой-либо конфессии, а каждый десятый, заявивший, что религия для него играет очень важную роль, никогда не посещал церковь (мечеть, синагогу). В то же время атеисты в 28% случаев время от времени ­все-таки ходят в храм.

Популярность некоторых народно-­христианских святынь в Петербурге доказывает: люди хотят верить, но по-своему: без канонов, но с обрядами. А потому «народные» и местночтимые блаженные да затворники им кажутся ближе и роднее, нежели давно канонизированные святые, — ведь они доказательство того, что божественная сила может коснуться каждого. «МК в Питере» узнал, какие склепы, могилы и квартиры посещают православные и нуждающиеся в поддержке петербуржцы и гости имперской (такой вариант наименования Петербурга предложил патриарх Кирилл) столицы.

Письма к святым

Ксения Петербургская

Поистине народной святой, которую знают не только в Северной столице, но и далеко за ее пределами, является блаженная Ксения Петербургская. На месте ее упокоения на Смоленском кладбище в начале XX века появилась большая часовня работы архитектора Александра Всеславина. Рядом находится скульптура, установленная на пожертвования и открытая в начале июня — на 35‑летие со дня канонизации праведницы. Также есть специальное место, чтобы поставить свечу, и ящик для личных записок. Отправлять письма заступнице (причем не только таким способом, но и по почте на адрес прихода Смоленской иконы Божией Матери, а также онлайн на его сайте) — давняя традиция. Абсолютно все они читаются во время ежедневных молебнов о здравии.

    Блаженная Ксения Петербургская.Паломники просят здоровья, покровительства в делах мирских, дарования детей, взаимной любви. Фото автора
Блаженная Ксения Петербургская.Паломники просят здоровья, покровительства в делах мирских, дарования детей, взаимной любви. Фото автора

Блаженная Ксения Петербургская.Паломники просят здоровья, покровительства в делах мирских, дарования детей, взаимной любви. Фото автора

К­ак-то так повелось, что у паломников есть свои особые традиции почитания Ксении Петербургской. А людей за помощью к блаженной обращается, пожалуй, немало.

На днях я стала свидетельницей того, как некоторые, молясь, трижды обходили часовню. Иные подолгу держались за стены или стояли, прислонившись к ним лбом и ­что-то шепча. К­то-то кланялся статуе, целуя ей руку. Один мужчина даже принес букет нежных цветов.

    Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Фото автора
Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Фото автора

Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Фото автора

У святой просят здоровья себе и близким, покровительства в делах мирских, дарования детей, взаимной любви.

Исследователи жизни Ксении Петербургской полагают, что она родилась между 1719 и 1730 годами. Достигнув совершеннолетия, сочеталась браком с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, с которым счастливо прожила несколько лет. Когда супруг внезапно, не успев покаяться перед Богом, скончался, женщина избрала путь юродства — отказалась от земных благ, облачилась в мужскую одежду и, чтобы отмолить мужа, стала называть себя его именем. Блаженная известна среди прочего тем, что будто бы предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Ивана VI, а также, обладая даром прозорливости, помогала людям в спасении их душ.

Не стало заступницы в конце XVIII — начале XIX века. Холм на могиле, где она упокоилась, по некоторым свидетельствам, приходилось время от времени подсыпать, потому как люди, почитавшие Ксению Петербургскую, уносили с него землю. Позднее сверху появилась мраморная плита, но и ее разбирали, откалывая кусочки. В третьей четверти XIX столетия на том месте возвели небольшую часовню, после ее перестроили. В начале Великой Отечественной вой­ны святилище закрыли и даже подумывали снести. Во время блокады Ленинграда там был склад тары из-под горючих жидкостей, после — мастерская: в 1962‑м — по ремонту обуви, в 1980‑м — по изготовлению скульптур. В ведение РПЦ часовня вернулась лишь в 1983‑м, и спустя пять лет ее освятили.

    Блаженная Ксения Петербургская. Фото автора
Блаженная Ксения Петербургская. Фото автора

Блаженная Ксения Петербургская. Фото автора

Матрона Босоножка

Есть святые, почитаемые лишь в определенном регионе. К таким относится Матрона Босоножка (в миру Матрона Петровна), о которой, несмотря на то что родом она не из наших краев, за пределами Петербурга мало что известно.

Могила блаженной, восстановленная в середине 1990‑х годов, находится на территории Скорбященской церкви (храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками)) на проспекте Обуховской обороны. Место, надо сказать, живописное — на берегу Невы с видом на Финляндский железнодорожный мост. Тут же небольшая кофейня, чьи окна смотрят на детскую площадку, за которой виднеется металлический навес. Под ним — белоснежное мраморное надгробие, большой деревянный крест с черно-­белой фотографией старицы.

    Матрона Босоножка. Фото автора
Матрона Босоножка. Фото автора

Матрона Босоножка. Фото автора

— Много к Матроне приходит людей? — спрашиваю у бариста.

— Да, довольно много, — откликается женщина.

— О чем просят, не знаете?

— Да каждый о ­чем-то своем, по потребностям.

Местночтимая святая пока не канонизирована. Из данных на сайте храма следует, что она родилась в 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в семье крестьянина Щербинина. О детстве Матронушки, как ласково называют блаженную, информации нет. Известно, что она была замужем за мещанином города Костромы Егором Мыльниковым. Во время турецкой вой­ны мужчину призвали. На фронт отправилась и супруга, была сестрой милосердия. А после гибели мужа посвятила жизнь служению Богу. Вернувшись в Кострому, продала все имущество, деньги раздала нищим. Затем стала странствовать, приняв обет юродства, — с того момента и до самой смерти ходила босиком, отсюда и прозвище.

В Петербурге Матрона провела последнюю треть своей жизни. Жила сначала на Петроградской (тогда Петербургской) стороне, после — у часовни во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Каждый год ее посещали тысячи человек, прося молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разных нуждах. В марте 1911 года старицы не стало. Весть об этом моментально разнеслась по всему городу, и возле ее дома на Шлиссельбургском проспекте стал собираться народ. Говорят, похороны посетило около 25 тысяч человек.

Сейчас к надгробию Матроны Босоножки (предыдущее снесли в советское время), по моим наблюдениям, приходят самые разные люди. Видела, например, молодого мужчину в деловом костюме. До него была девушка. Впрочем, чаще всего блаженную навещают женщины — пожилые и средних лет.

Рядом с местом упокоения старицы также есть ящик для писем. А еще большие вазы с цветами.

    Мраморное надгробие на могиле блаженной старицы Матроны Босоножки. Фото автора
Мраморное надгробие на могиле блаженной старицы Матроны Босоножки. Фото автора

Мраморное надгробие на могиле блаженной старицы Матроны Босоножки. Фото автора

Матвей Татомир

В двадцати минутах ходьбы от могилы Матроны Босоножки, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, находится склеп-часовня еще одного местночтимого неканонизированного святого — затворника Матвея Татомира. Попасть на погост можно как с территории монастыря, так и с набережной Обводного канала. Для тех, кто желает навестить лишь затворника, второй путь предпочтительнее — не нужно пересекать весь некрополь.

Впрочем, там есть на что посмотреть: покой на Никольском кладбище в разные годы нашли представители лаврского духовенства, послевоенного генералитета, состоятельных слоев чиновничества и бизнеса, а также выдающиеся деятели культуры и искусства (по данным на 2004 год, там погребено 1470 человек).

    Матвей Татомир. Фото автора
Матвей Татомир. Фото автора

Матвей Татомир. Фото автора

Так, рядом с аллеей кавалеров советского ордена Александра Невского находится могила российского летчика Льва Мациевича, погибшего в первой российской авиакатастрофе на Комендантском аэродроме Петербурга. Слева от входа в небольшую церковь Николая Чудотворца стоят два белых гранитных креста — на этом месте покоятся Гумилевы: Лев Николаевич и его жена Наталия Викторовна. Правее храма можно увидеть указатели, ведущие к памятникам двум известным городским политикам — депутату Госдумы РФ Галине Старовой­товой и первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

    Памятник на могиле Анатолия Собчака. Фото автора
Памятник на могиле Анатолия Собчака. Фото автора

Памятник на могиле Анатолия Собчака. Фото автора

За полчаса, которые я находилась у часовни Матвея Татомира, мне встретились лишь двое мужчин: пожилой и среднего возраста. Но, по словам смотрителя Никольского кладбища Клауда Роммеля, обычно помощи у святого просят куда больше людей.

— Сюда приходят как с религиозным опытом, так и только воцерковляющиеся. Бывают скептики и представители других конфессий, — рассказал молодой человек. — Если смотреть географию, то больше всего паломников из Москвы. Приезжают и из других регионов, в том числе дальних.

Внутри склепа-­часовни алтарь. Есть маленькая скамеечка. Рядом с ней специальная емкость с песком, куда ставят свечи. Они, кстати, бесплатные. А вместо традиционного ящика для записок — тетрадка, в которой приходящие оставляют свои просьбы. Они должны быть максимально конкретными, говорит Клауд.

    Склеп-часовня блаженного Матвея Татомира. Фото автора
Склеп-часовня блаженного Матвея Татомира. Фото автора

Склеп-часовня блаженного Матвея Татомира. Фото автора

По сведениям изучающих житие блаженного, Матвей Татомир родился в 1848 году в селе Стрильчинец Каменец-­Подольской губернии в семье протоиерея Климентия. Последовав примеру отца, поступил в духовную семинарию. После ее окончания пошел по монашескому пути. Некоторые источники также рассказывают, что Матвей, приехав в Петербург, поступил в университет на восточный факультет. Но из-за сложностей в обуче­нии систематически переводился. А незадолго до революции был отчислен, на чем его светское образование и закончилось.

Мужчина много путешествовал по святым местам. Самым долгим его паломничеством считается посещение Иерусалима, где Татомир провел три года в молитвах. Вернувшись в город на Неве, стал жить на Никольском кладбище: год ночевал в холодных склепах и питался тем, что, как говорится, бог пошлет.

В 1882 году Александр III, приехав в Александро-­Невскую лавру и увидев, что блаженный серьезно болен, приказал выделить ему квартиру на Ивановской улице. В итоге приход, сформировавшийся вокруг дома № 22, стал крупнее, чем у большинства городских соборов. Говорят, чтобы обсудить духовные вопросы, к Матвею приходил даже Иоанн Кронштадтский, речь о котором пойдет дальше.

В начале 1900‑х годов лично Татомир уже никого не принимал, общался с людьми в основном через записки. Вечером 16 сентября 1904‑го сообщил своей келейнице, что ему пора ко Всевышнему. В ночь на 17‑е сердце затворника остановилось.

Погребли блаженного на Никольском кладбище, где его мощи покоились до 1985 года, пока их не перенесли церковь Николая Чудотворца. Поэтому многие верующие отправляются сначала туда и только потом к часовне.

Осязаемый святой

Иоанн Кронштадтский

Молитвы звучат и в квартире дома на углу улиц Посадской, 21, и Андреевской, 12, на острове Котлин. Там с 1855 года жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Подобное мемориальное жилище для церкви — явление уникальное. Таких мест в России немного.

«Думаю, главное, что ищут посетители, — это возможность встретиться с отцом Иоанном как с живым человеком, побывать у него в гостях, — рассказывал в интервью журналу Московского Сретенского монастыря хранитель музея-­квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. — Конечно, посещение квартиры отнюдь не заменяет поклонение святыне, но дополняет ее. В музее разрешается и помолиться, и почитать акафист, а священникам — служить молебен».

Заранее на экскурсию я не записывалась. Пришла, что называется, по наитию. Повезло: удалось присоединиться к небольшой группе туристов. На пороге нас встретила милая женщина, которая, взяв скромное пожертвование, повела всех в святая святых.

Свободно посещать музей стали 24 года назад. Для этого пришлось расселить и объединить несколько жилплощадей, на которые во второй половине XX века разделили основную. А еще раньше, в 1930‑е годы, после уничтожения Андреевского собора, где служил отец Иоанн, квартиру превратили в рабочую коммуналку.

Воссоздавать святыню помогали потомки батюшки, живущие не только в Петербурге, но и в Москве, а также известные писатели и другие небезучастные. Сейчас доступны несколько комнат, в обстановке которых два десятка предметов, так или иначе имеющих отношение к старцу и вере. Например, в гостиной находится образ Божией Матери с необычным фоном — космическим, который по просьбе Геннадия Беловолова написал космонавт Алексей Леонов. К иконе разрешается приложиться, а если есть желание — то и помазаться освященным маслом, стоящим сбоку на столике.

    Иоанн Кронштадтский. Фото автора
Иоанн Кронштадтский. Фото автора

Иоанн Кронштадтский. Фото автора

Особое внимание экскурсовод уделила кабинету, в котором батюшка написал все свои проповеди и дневники, а также книгу, почитаемую не иначе как народное Евангелие, «Жизнь во Христе». Считается, что именно там праведнику было явление Божией Матери, а в 1909 году он отошел к Господу, о чем свидетельствует посмертная фотография на стене. Словом, где, как не в этом помещении, можно ощутить незримое присутствие Иоанна Кронштадтского. А еще, образно выражаясь, подер­жать его за руку — взяв посох с частичкой трости святого отца.

Из открытых источников о праведном можно узнать многое. Главным образом то, что он основал женскую монашескую общину, более четверти века занимался церковно-­педагогической деятельностью и жертвовал крупные суммы на строительство и поддержание благотворительных учреждений, а также храмов, школ и больниц. При этом Русская православная церковь канонизировала преподобного лишь в 1990 году.

Свидетельство о чуде

Явление Пресвятой Богородицы

На улице Воскова, 1, Петроградской стороны есть крохотная часовенка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками). Ее построили в начале XX века при Братстве во имя Царицы Небесной для помощи психически больным детям. Само здание Братства (ныне музыкально-­педагогическое училище) возвели на месте дома, где в 1890 году 14‑летнему Коле Грачеву, больному падучей (эпилепсией. — Прим. ред.), якобы явилась Пресвятая Богородица и повелела идти в часовню, где «упали монеты» (Скорбященская церковь). Считается, что мальчик так и поступил: помолившись у чудодейственной иконы, он вернулся домой уже здоровым. Позднее в качестве свидетельства о чуде на стене со стороны Пушкарского сада оформили надпись: «Место явления Пресвятой Богородицы, 1890 год», а рядом разместили лампаду и приспособление для свечей. Правда, сейчас на фасадах идет капитальный ремонт: часовня и часть училища затянуты сеткой, другая половина образовательного учреждения уже обновлена, а надпись… закрашена.

Автор: Екатерина Казьмина