Найти в Дзене

Грустные тенденции в сфере коучинга

Буквально несколько месяцев прошло с тех пор, как мы с моей коллегой, Мариной Кожевниковой, запустили проект по супервизиям для начинающих коучей.

И этот проект повторяет в точности то, что я вижу на рынке коучинга – никто не хочет на супервизию, особенно в качестве супервизантов... А я работаю с начинающими и еще обучающимися коучами и психологами с 2020 года, сама очень много учусь, состою в куче профессиональных чатов и вижу общие настроения.

Процент коучей, понимающих важность и роль личной проработки: супервизий, психотерапии и клиентского опыта в коучинге – мизерный! И это грустно...

Вижу несколько тенденций:

  1. Выпускается очень много коучей (школ сотни на любой вкус), а получить образование в этой сфере сейчас очень легко, есть коротенькие программы без особых требований к поступающим.
  2. Многие приходят в эту сферу исключительно за баблом: я часто вижу такие нереалистичные ожидания – вот получу диплом и через три месяца буду иметь на коуч-сессиях пясот тыщ. Ноооо, не будете, ни через три месяца, ни через год 😆 Ну, по крайней мере, 99% точно не будут, такова реальность.
  3. Есть большой процент специалистов, которые считают, что уж им-то ходить к коучу, психотерапевту и супервизору точно не надо. Потому что: а) они уже все такие проработанные, б) нет или жалко денег (при этом свой коучинг хотят продавать дорого), в) не видят/не понимают ценности, г) боятся (критики на супервизии, оценок от коллег).
  4. Часто сами преподаватели на обучениях по коучингу не доносят или даже не озвучивают необходимость регулярной супервизии, а также важность психотерапии и получения клиентского опыта в коучинге.

Моё личное мнение – не будет коуч эффективен для клиента, эмоционально и психологически устойчив, ресурсирован, если не посещает супервизию, не прорабатывает свои личные убеждения, блоки, страхи в терапии, не обращается к коучу. Он будет «лечиться» об клиента, самоутверждаться за счет него, закрывать и реализовывать за счет него свои внутренние потребности, часто даже не осознанно.

А потом случаются такие истории: клиент нашел коуча или психолога, сходил на консультацию, а специалист ему давал советы, интерпретировал его слова в контексте своей картины мира, осуждал или критиковал. Т.е. вместо поддержки и помощи клиент получил вот это 💩 И самое печальное, что в большинстве случаев такие клиенты уже не пойдут к другому специалисту, разочаровавшись сразу во всех. И таких случаев не мало...

Вывода у статьи не будет. И даже в конце не буду приглашать на нашу ближайшую супервизию. Просто мысли вслух…

#коучинг

#супервизия