Те, кто поступал в институт по общему конкурсу помнят эти невысокие проходные баллы целевиков и неоправданно завышенные баллы на место по общему конкурсу. Зачастую целевые направления выдавались ребятам в надежде, что молодые специалисты вернутся и останутся работать в регионе по специальности.
Но из моих знакомых вернувшихся целевиков не было, все остались в городе, в котором учились, а кто-то переехал за границу.
В Госдуме предложили штрафовать целевиков-медиков за неисполнение договора.
«Не все [целевики] возвращаются в регионы. А хуже – не все они выходят работать. Многие обратно «продают» свои долги. Целевик выплачивает долг государству и исчезает в никуда. Мы на него надеялись, мы знали, что этот ребенок будет у нас, вернется в поликлинику, вернется в сельскую местность, а он говорит «спасибо, мне нравится в Москве, мне нравится в Иркутске, до свидания». Мы их учим, мы планируем, а потом Минздрав получает «ноль». Нет, так не пойдет», – посетовал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Существуют план в регионе, оценивают нехватку кадров, врачей предпенсионного/пенсионного возраста делают прогноз и на основании этих данных формируют целевые направления от регионов, это неслучайные цифры и не случайные специальности - это назревшая потребность региона.
Бадма Башанкаев призвал разработать систему штрафов для выпускников целевых программ, которые не выполнили свои обязательство перед заказчиком обучения. Помимо этого, Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем. На данный момент заказчик целевого обучения может наложить штраф на студента только в случае неуспеваемости.
По данным Минздрава РФ, в 2022 году из 7 356 выпускников ординатуры, проходивших учебу по договору о целевом обучении в образовательных организациях министерства, 1 173 человека (15,95%) по тем или иным причинам не смогли трудоустроиться к заказчику обучения (медорганизации). Большинство из них (797 человек) отказались от работы сами.
По данным Минздрава, окончили такое обучение 8 816 студентов, а приступили к работе либо продолжили обучаться по тому же договору в ординатуре только 63,5% из них. Из этих расчетов следует, что 36,5% выпускников так или иначе не выполнили обязательства по целевому договору.
Ещё в ноябре 2022 года Правительство России утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступил в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.
В апреле 2023 года Президент России Владимир Путин утвердил поправки, внесенные в закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно коррективам, образовательные организации будут контролировать прохождение студентом практической подготовки в местах, определенных договором. Также ВУЗ должен будет по заявлению заказчика целевого обучения предоставлять сведения об успеваемости студента.
Теперь получить целевое направление и не вернуться в регион выдачи направления станет практически невозможно. Если возвращаться в регион вы не намерены, будьте добры поступать по общему конкурсу!