Найти тему
Гипермаркет О’КЕЙ

Секреты вкусного шоколадного кекса + простой рецепт

Оглавление

Шоколадный кекс — один из самых любимых десертов многих людей. О'КЕЙ делится секретами его приготовления и предлагает рецепт, по которому вы легко сможете испечь вкусный ароматный кекс у себя дома.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru

Секреты выпечки

Подготовка

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее (хотя бы за пару часов) достаньте яйца и масло из холодильника.
  • Для рецептов с шоколадом выбирайте тёмные плитки с высоким содержанием какао. Молочный не даст всей глубины вкуса.
  • Если в рецепте указано какао, то лучше ищите алкализованный. Он гораздо темнее, более насыщенный и ароматный. Кекс с ним получится по-настоящему шоколадным.
  • До начала приготовления нужное количество какао и муки смешайте вилкой или венчиком. Так будущее тесто насыщается воздухом и к тому же получается более однородным.

Приготовление

  • Тщательно перемешивайте яйца с сахаром. Это важно для хорошей текстуры готового десерта. Можно ручным венчиком или миксером.
  • Удобнее взять большую миску, чтобы спокойно смешивать ингредиенты.

В рецепте кекса яйца просто взбивают до однородной массы. Но если будете готовить шарлотку, то для взбитого с сахаром белка маленькой ёмкости точно не хватит. Пусть для кулинарных подвигов у вас будет одна-две подходящие большие пластиковые чашки.

Выпекание

  • Хорошо разогрейте духовку, прежде чем поставить в неё тесто.
  • Ставьте тесто сразу, как замесили. Не оставляйте его на столе надолго. Это важно, чтобы тесто в духовке стало воздушным, пористым, объёмным. Реакции компонентов проходят быстро, так что из теста, простоявшего на столе час-другой, есть риск получить просто плоскую плотную лепешку.
  • По умолчанию кексы готовят в открытых формах. Но если вы видите, что верхушка уже сильно зарумянилась, а само тесто еще не пропеклось, то просто накройте вашу выпечку листом фольги. Это защитит корочку от слишком интенсивного тепла и спасет кекс от подгорелых участков.

Какую форму для выпечки взять

Это может быть специальная форма для кексов. В ней выпечка равномерно прогревается, что важно для текстуры и вкуса. Не забудьте смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

Еще одно удачное решение — алюминиевые формы. Крупные для одного большого, маленькие для порционных. После использования выбросил — и не нужно ничего мыть.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru

Рецепт шоколадного кекса

Что понадобится

  • 1 яйцо
  • 130 г сахара
  • 100 г муки
  • 25 г какао
  • 80 г мягкого сливочного масла
  • 130 мл молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Как готовить

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром.
  2. Вмешайте туда яйцо.
  3. В отдельной чашке смешайте муку, разрыхлитель, какао и соль.
  4. Постепенно добавьте в массу с сахаром сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте до однородности.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки.
  6. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут.
  7. Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если выходит сухой — кекс готов. По желанию украсьте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ждем вас в сети гипермаркетов О'КЕЙ. У нас вы сможете с хорошими скидками купить посуду для приготовления и сервировки.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru