Шоколадный кекс — один из самых любимых десертов многих людей. О'КЕЙ делится секретами его приготовления и предлагает рецепт, по которому вы легко сможете испечь вкусный ароматный кекс у себя дома.
Секреты выпечки
Подготовка
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее (хотя бы за пару часов) достаньте яйца и масло из холодильника.
- Для рецептов с шоколадом выбирайте тёмные плитки с высоким содержанием какао. Молочный не даст всей глубины вкуса.
- Если в рецепте указано какао, то лучше ищите алкализованный. Он гораздо темнее, более насыщенный и ароматный. Кекс с ним получится по-настоящему шоколадным.
- До начала приготовления нужное количество какао и муки смешайте вилкой или венчиком. Так будущее тесто насыщается воздухом и к тому же получается более однородным.
Приготовление
- Тщательно перемешивайте яйца с сахаром. Это важно для хорошей текстуры готового десерта. Можно ручным венчиком или миксером.
- Удобнее взять большую миску, чтобы спокойно смешивать ингредиенты.
В рецепте кекса яйца просто взбивают до однородной массы. Но если будете готовить шарлотку, то для взбитого с сахаром белка маленькой ёмкости точно не хватит. Пусть для кулинарных подвигов у вас будет одна-две подходящие большие пластиковые чашки.
Выпекание
- Хорошо разогрейте духовку, прежде чем поставить в неё тесто.
- Ставьте тесто сразу, как замесили. Не оставляйте его на столе надолго. Это важно, чтобы тесто в духовке стало воздушным, пористым, объёмным. Реакции компонентов проходят быстро, так что из теста, простоявшего на столе час-другой, есть риск получить просто плоскую плотную лепешку.
- По умолчанию кексы готовят в открытых формах. Но если вы видите, что верхушка уже сильно зарумянилась, а само тесто еще не пропеклось, то просто накройте вашу выпечку листом фольги. Это защитит корочку от слишком интенсивного тепла и спасет кекс от подгорелых участков.
Какую форму для выпечки взять
Это может быть специальная форма для кексов. В ней выпечка равномерно прогревается, что важно для текстуры и вкуса. Не забудьте смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Еще одно удачное решение — алюминиевые формы. Крупные для одного большого, маленькие для порционных. После использования выбросил — и не нужно ничего мыть.
Рецепт шоколадного кекса
Что понадобится
- 1 яйцо
- 130 г сахара
- 100 г муки
- 25 г какао
- 80 г мягкого сливочного масла
- 130 мл молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Как готовить
- Взбейте мягкое масло с сахаром.
- Вмешайте туда яйцо.
- В отдельной чашке смешайте муку, разрыхлитель, какао и соль.
- Постепенно добавьте в массу с сахаром сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в форму для выпечки.
- Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут.
- Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если выходит сухой — кекс готов. По желанию украсьте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
—
Ждем вас в сети гипермаркетов О'КЕЙ. У нас вы сможете с хорошими скидками купить посуду для приготовления и сервировки.