Найти тему

Попробовал в Самарканде плов только в последний день — 3 причины, почему так вышло

Оглавление

Путешествуя по городам и странам, я стараюсь по возможности пробовать местную кухню. И когда в марте этого года я собрался в Самарканд, а ни там, ни в Узбекистане в принципе я до этого не бывал, все, кому я рассказывал о своих планах, сразу же вспоминали, что там надо есть плов.

Плов я, кстати, люблю. Но только как лакомство, поскольку в обычной жизни предпочитаю более диетические блюда.

В итоге, пробыв в Самарканде 4 дня, лишь в последний из них я смог попробовать узбекский плов. Причем мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы это случилось.

Вот 3 причины, почему так вышло.

1. В городских заведениях плов готовят 1 раз в день

Происходит это между обедом и завтраком

Делают это в гигантском казане, из которого и раздают. Начинают, как правило, еще до полудня. То есть если привык обедать в 14-15 часов, скорее всего, плов просто закончится или если что-то останется, оно будет насквозь пропитано маслом, которое оседает на дне казана.

Времени в районе 12:00 — плова еще много
Времени в районе 12:00 — плова еще много

2. В нашем отеле был включен завтрак

При этом он входил в стоимость проживания, осуществлялся по системе "шведский стол", а блины были просто бесподобные.

Так что после калорийного удара утром в обед было логично не устраивать продолжение банкета, а съесть что-нибудь из мяса и овощей, запив бутылкой вкусного местного вина, которое, пожалуй, стало для меня в Узбекистане главным гастрономическим открытием.

Пример завтрака в нашем отеле в Самарканде
Пример завтрака в нашем отеле в Самарканде

3. Расположение заведения, которое я выбрал

Обычно, прежде чем посетить тот или иной пункт питания, я смотрю его рейтинг. Так вот пловная Joni Osh была одним из немногих мест в Самарканде, у которых этот показатель был не ниже 4,5 на Яндекс.Картах.

Находится заведение уже не в самом центре Самарканда, ближе к аэропорту. При этом гостиницу Samarkand Travel Hotel я выбрал, исходя из того, чтобы добираться до главных достопримечательностей города пешком. В итоге в Joni Osh пришлось целенаправленно ехать на общественном транспорте.

Неприметный вход в заведение Joni Osh в Самарканде
Неприметный вход в заведение Joni Osh в Самарканде

* * *

А самаркандский плов мне в итоге понравился. И само блюдо было вкусным, и было интересно поучаствовать в ритуале его раздачи, на которой было не так уж много туристов — преимущественно местные.

На этом, пожалуй, у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.

P.S. в качестве бонуса — мое заключительное большое видео из Самарканда: