Найти тему
Гипермаркет О’КЕЙ

Сушилка для овощей и фруктов: идеи и рецепты

Оглавление

Пришла осень, а вместе с ней время собирать урожай и делать заготовки. В первую очередь в голову приходят консервированные огурцы-помидоры или банки с вареньем. Но помимо консервации, можно использовать сушилки для овощей и фруктов. Это отличный способ сохранить полезные свойства продуктов, в том числе витамины и микроэлементы, а также продлить их срок годности.

Какие продукты можно сушить в сушилке? Ответ прост — практически все! Овощи, фрукты, ягоды, травы, грибы, а потом в любое время года наслаждаться вкусными заготовками и использовать их в приготовлении различных блюд. О'КЕЙ подготовил для вас скидки на сушилки и несколько удачных вариантов.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru

Идея 1. Сушеные фруктовые чипсы

Что сушить: апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, хурму.

Понадобятся острые ножи и удобная доска. Помойте, очистите и нарежьте ваши фрукты тонкими слайсами или дольками. Разложите на поддоны в сушилке.

Как именно сушить — зависит от модели и самих продуктов. Обычно рекомендация такая: время от 4 до 10 часов, температура 55-60 °C.

Подать сушеные фрукты красиво к чаю можно с помощью красивых мисок или конфетниц, а для хранения рекомендуют использовать тканевые и бумажные мешочки.

Идея 2. Сушеные травы

Что сушить: укроп, петрушку, базилик, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян, кинзу, чабрец, а также лекарственные растения типа ромашки, календулы, крапивы.

Разложите зелень равномерным тонким слоем и сушите в течение 4-6 часов при температуре 35-40 °C. Оставьте в виде высушенных пучков или измельчите ее.

Храните в плотно закрытых емкостях, чтобы сохранить вкус и аромат. Например, поставьте на видном месте или в шкафу в зоне досягаемости удобный органайзер с пряными травами, а остальные запасы уберите в банки или зип-пакеты.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru

Идея 3. Сушеные овощные заготовки

Удачным решением будет приготовить овощную смесь для супа типа зажарки или засушить овощи для салатов и горячих блюд.

Что сушить: морковь, свеклу, лук, сладкий перец, кабачок, баклажан, острый перец, тыкву.

Рекомендуемая температура для овощей 50-55 °C. Процесс тот же, что и для фруктов. Удобнее нарезать соломкой, кубиками, но можно также дольками или тонкими слайсами.

Хранить такие заготовки стоит в бумажных пакетах, в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Присмотритесь к наборам с плотно закрывающимися крышками. После использования такие контейнеры штабелируются и потому занимают меньше места.

Идея 4. Сушеные ягоды

Ягоды тоже отлично подходят для дегидратации в электросушилке. Их можно есть просто так, добавлять в выпечку, соусы и компоты.

Что сушить: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину, крыжовник, облепиху, клюкву и бруснику, чернику, в целом любые садовые и лесные ягоды.

Мелкие ягодки допустимо сушить целиком. Более крупные типа клубники советуют нарезать на части, вишню разделить пополам — так они просохнут быстрее и равномернее.

Идея 5. Пастила из яблок

Пастила — это нежное и ароматное лакомство, которое легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Стандартный рецепт приводим для яблок, но в яблочное пюре для разнообразия добавляют сливы, малину, чернику или клюкву.

Понадобится 1 кг яблок, 100 г сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. В некоторых рецептах обходятся без сахара, поскольку сами по себе фрукты и ягоды достаточно сладкие. Такой десерт не только вкусный, но и более полезный.

Как приготовить пастилу

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, обсушите, удалите сердцевину и семена. Чаще всего кожуру счищают. Но если хотите, оставьте — так получится более ароматный вариант с цветными вкраплениями.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и поместите их в блендер. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разложите полученную массу на противни электросушилки, предварительно покрытые пищевой пленкой или листами пергамента. Распределите массу равномерно по всей поверхности.
  4. Включите электросушилку на среднюю мощность. Время приготовления около 8-10 часов, все зависит от толщины слоя, исходного количества воды в продукте и индивидуальных предпочтений.
  5. Проверьте готовность пастилы: она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Если прилипает, продолжайте сушить еще некоторое время.
  6. Когда пастила будет готова, остудите ее и разрежьте на полоски или квадратики. Заверните каждый кусочек в пергаментную бумагу или храните в плотно закрытой емкости.

Теперь у вас есть вкусная и полезная пастила из яблок, которая порадует детей и взрослых.

Подробности на сайте okmarket.ru
Подробности на сайте okmarket.ru

Интересные факты

  • Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Витамин С, например, сохраняется в сушеных фруктах практически полностью.
  • Сушеные продукты богаты клетчаткой, которая важна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и нормального обмена веществ.

Итак, сушеные овощи и фрукты отлично подходят для приготовления снеков, супов, горячих блюд, добавления в салаты, запекания с мясом или рыбой. Хороши они будут также для компотов, джемов, смузи и коктейлей.

Смело экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты. А в магазинах О'КЕЙ вы найдете электросушилки и посуду для хранения с хорошими скидками.