Пришла осень, а вместе с ней время собирать урожай и делать заготовки. В первую очередь в голову приходят консервированные огурцы-помидоры или банки с вареньем. Но помимо консервации, можно использовать сушилки для овощей и фруктов. Это отличный способ сохранить полезные свойства продуктов, в том числе витамины и микроэлементы, а также продлить их срок годности.
Какие продукты можно сушить в сушилке? Ответ прост — практически все! Овощи, фрукты, ягоды, травы, грибы, а потом в любое время года наслаждаться вкусными заготовками и использовать их в приготовлении различных блюд. О'КЕЙ подготовил для вас скидки на сушилки и несколько удачных вариантов.
Идея 1. Сушеные фруктовые чипсы
Что сушить: апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, хурму.
Понадобятся острые ножи и удобная доска. Помойте, очистите и нарежьте ваши фрукты тонкими слайсами или дольками. Разложите на поддоны в сушилке.
Как именно сушить — зависит от модели и самих продуктов. Обычно рекомендация такая: время от 4 до 10 часов, температура 55-60 °C.
Подать сушеные фрукты красиво к чаю можно с помощью красивых мисок или конфетниц, а для хранения рекомендуют использовать тканевые и бумажные мешочки.
Идея 2. Сушеные травы
Что сушить: укроп, петрушку, базилик, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян, кинзу, чабрец, а также лекарственные растения типа ромашки, календулы, крапивы.
Разложите зелень равномерным тонким слоем и сушите в течение 4-6 часов при температуре 35-40 °C. Оставьте в виде высушенных пучков или измельчите ее.
Храните в плотно закрытых емкостях, чтобы сохранить вкус и аромат. Например, поставьте на видном месте или в шкафу в зоне досягаемости удобный органайзер с пряными травами, а остальные запасы уберите в банки или зип-пакеты.
Идея 3. Сушеные овощные заготовки
Удачным решением будет приготовить овощную смесь для супа типа зажарки или засушить овощи для салатов и горячих блюд.
Что сушить: морковь, свеклу, лук, сладкий перец, кабачок, баклажан, острый перец, тыкву.
Рекомендуемая температура для овощей 50-55 °C. Процесс тот же, что и для фруктов. Удобнее нарезать соломкой, кубиками, но можно также дольками или тонкими слайсами.
Хранить такие заготовки стоит в бумажных пакетах, в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Присмотритесь к наборам с плотно закрывающимися крышками. После использования такие контейнеры штабелируются и потому занимают меньше места.
Идея 4. Сушеные ягоды
Ягоды тоже отлично подходят для дегидратации в электросушилке. Их можно есть просто так, добавлять в выпечку, соусы и компоты.
Что сушить: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину, крыжовник, облепиху, клюкву и бруснику, чернику, в целом любые садовые и лесные ягоды.
Мелкие ягодки допустимо сушить целиком. Более крупные типа клубники советуют нарезать на части, вишню разделить пополам — так они просохнут быстрее и равномернее.
Идея 5. Пастила из яблок
Пастила — это нежное и ароматное лакомство, которое легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Стандартный рецепт приводим для яблок, но в яблочное пюре для разнообразия добавляют сливы, малину, чернику или клюкву.
Понадобится 1 кг яблок, 100 г сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. В некоторых рецептах обходятся без сахара, поскольку сами по себе фрукты и ягоды достаточно сладкие. Такой десерт не только вкусный, но и более полезный.
Как приготовить пастилу
- Подготовьте яблоки. Вымойте их, обсушите, удалите сердцевину и семена. Чаще всего кожуру счищают. Но если хотите, оставьте — так получится более ароматный вариант с цветными вкраплениями.
- Нарежьте яблоки на кусочки и поместите их в блендер. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разложите полученную массу на противни электросушилки, предварительно покрытые пищевой пленкой или листами пергамента. Распределите массу равномерно по всей поверхности.
- Включите электросушилку на среднюю мощность. Время приготовления около 8-10 часов, все зависит от толщины слоя, исходного количества воды в продукте и индивидуальных предпочтений.
- Проверьте готовность пастилы: она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Если прилипает, продолжайте сушить еще некоторое время.
- Когда пастила будет готова, остудите ее и разрежьте на полоски или квадратики. Заверните каждый кусочек в пергаментную бумагу или храните в плотно закрытой емкости.
Теперь у вас есть вкусная и полезная пастила из яблок, которая порадует детей и взрослых.
Интересные факты
- Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Витамин С, например, сохраняется в сушеных фруктах практически полностью.
- Сушеные продукты богаты клетчаткой, которая важна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и нормального обмена веществ.
Итак, сушеные овощи и фрукты отлично подходят для приготовления снеков, супов, горячих блюд, добавления в салаты, запекания с мясом или рыбой. Хороши они будут также для компотов, джемов, смузи и коктейлей.
Смело экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты. А в магазинах О'КЕЙ вы найдете электросушилки и посуду для хранения с хорошими скидками.