"Как мне полюбить себя?" - такой вопрос нередко можно услышать на консультациях от клиентов. И это не удивительно.
Тема любви к себе - на слуху у всех, кто хоть немного интересуется психологией и саморазвитием. Мифическая "любовь к себе" (мифическая, потому что все о ней слышали, но мало кто знает, что она такое) часто преподносится как некая панацея, волшебная таблетка от всех бед:
- "Не ладится работа, плохие отношения с коллегами?" - Надо полюбить себя!
- "Не складываются отношения с мужчинами?" - Да ты просто не любишь себя!
- "Что-то здоровье не очень ..." - Срочно полюбить себя!
И ты бы рад, но.... проще сказать, чем сделать. Сразу вспоминается известный анекдот:
Мыши как-то пришли к Мудрой Сове просить совета: как им быть, нет никакого житья от наглых котов, которые всё время норовят бедняжек съесть. Сова подумала и говорит: "Мыши, а вы станьте ёжиками. Ёжики колючие, у них много иголок. Никакой кот вас не тронет". Мыши обрадовались и побежали. Бегут-бегут, а потом кто-то говорит: "А как же нам стать ёжиками?" Прибежали обратно к Сове.
- Сова, а как же нам стать ёжиками?
- Что вы меня грузите ерундой? Моё дело - указать стратегическое направление!
Как не уподобиться Мудрой Сове и не давать клиентам заведомо невыполнимых абстрактных советов?
Об этом я расскажу сегодня.
Любовь к себе напрямую связана с понятием самооценки. Считается, что человек с низкой самооценкой себя не любит. Это, в общем-то, справедливо.
Мы можем рассматривать любовь к себе в двух аспектах - как эмоциональное отношение к себе, самопринятие, позитивное самоощущение, а также как активный, деятельностный аспект : кого я люблю, о том забочусь, того оберегаю, предпринимаю какие-то действия в его пользу.
Так вот, человек с низкой самооценкой испытывает по отношению к себе негативные чувства, а его действия по отношению к себе не только не поддерживающие, но часто саморазрушительны. Но что здесь причина, а что - следствие?
Одиночество и низкая самооценка связаны
В чем главная проблема человека, который не любит себя?
Думаете, что он страдает от того, что сам себя не любит? Ничего подобного! Редко с таким запросом обращаются на приём к психологу, а если и обращаются, то этот запрос идёт больше от ума, от прочитанных книг и чужих советов, а не от сердца. Человек страдает не от этого. Он страдает от того, что его не любят другие! Что ушёл муж, что не комфортно на работе, не прислушиваются к его мнению, нет друзей... Больно, холодно, одиноко. Как-то всё не так. И вот это проблема! Как её исправить?
Как сам человек её пытается исправить? Разными способами:
- старается понравиться другим, "заслужить" любовь;
- меняет факты своей биографии, скрывает информацию о себе;
- не показывает свои настоящие чувства;
- избегает общения;
- говорит о себе хуже или лучше, чем он есть;
- постоянно сканирует реакции окружающих на своё поведение;
- занимается самобичеванием;
- ведёт бесконечные критические диалоги с самим собой и др.
Но эти предпринятые попытки решения не приводят к успеху и даже усугубляют проблему, потому что когда человек напряжён и не является самим собой, то он не может узнать и настоящее отношение к людей к нему. Люди принимают не его самого, а его маску. И он это чувствует, поэтому никогда не удовлетворён отношениями до конца. Кроме того, тяжёло долго стоять на цыпочках. Устанешь - сорвёшься. Натолкнёшься на агрессию. Возникнет обида - "Я для вас всё делал, а вы..." Снова падает самооценка: "Я так старался, но всё равно оказался никому не нужен".
Начинаем стараться ещё лучше, ещё сильнее, и круг проблемы замыкается.
Что же делать?
На помощь приходит глянцевая психология с советами "Полюби себя и всё наладится". Она сильно не мудрит:
- покупай себе всё самое лучшее, ни в чем себе не отказывай
- сначала ты сам, а потом другие
- оплати себе поездку на Мальдивы, ты этого достоин! И выложи фоточки в соцсеть
- сделай модную стрижку и надень красивую одежду
- никого не слушай и всё делай по-своему...
Отчасти это и неплохие советы...но... Вся беда в том, что человек их встраивает в систему своей негативной, нестабильной самооценки, завязанной на мнении других, и делает всё перечисленное ещё одной предпринятой деструктивной попыткой заслужить любовь. Но это не работает. Окружающие считают вас эгоистом и почему-то не хотят больше общаться. Ваши фотки вызывают не восхищение, а зависть, и никто почему-то не хочет радоваться вашим успехам. Вы снова одиноки и злы на весь мир.
Натура или маска?
Так как же всё-таки полюбить себя?
Ответ здесь не столько в том, что следует делать (мы и так себя умеем любить и думать о себе все мы прекрасно умеем, это свойство у нас с рождения). А в том, чего не нужно делать. Не нужно делать того, что мешает потоку и запускает ловушку порочного круга проблемы. Нужно освободить запруженный поток вашей естественной, здоровой природной жизни, основанной на удовольствии и любви, от всех наслоений, бурелома, мусора - всего того, что мешает проявиться любви к себе, к людям и к жизни в целом.
Нужно избавиться от всех предпринятых попыток решения проблемы, которые не только не улучшают ситуацию, но и её усугубляют.
А потом уже думать, как по-новому, более эффективно и грамотно, строить отношения с людьми и свою дальнейшую жизнь.
А вы пробовали полюбить себя? Получалось?
___________________________
Понравилась статья? Буду Вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
*иллюстрация в тексте rudalle.ru
Консультирование по вопросам низкой самооценки - ЗДЕСЬ
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru