Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

8 продуктов, от которых вы откажетесь, когда узнаете, из чего они состоят

Оглавление

Мы ежедневно используем различные продукты, не задумываясь о том, как они созданы. Однако состав этих продуктов может вас удивить, и я решил поделиться информацией, которую вы, скорее всего, не знали.

Что говорит статистика

В среднем один из каждых десяти продуктов, которые вы покупаете в магазине, является подделкой. Это статистика, характерная для многих супермаркетов. Как маленькие, так и крупные производители все чаще заменяют более дорогие натуральные ингредиенты на дешевые подделки.

Часто это происходит даже без ведома высшего руководства на больших предприятиях.

Подделки не обязательно являются ядовитыми, хотя они могут быть опасны для здоровья из-за присутствия химических веществ и аллергенов.

Они всегда представляют собой продукты низкого качества с пониженной пищевой ценностью, в которых некоторые важные компоненты подменены или просто убраны, а на упаковке это не укажут.

Мюсли

Одним из таких продуктов являются мюсли - они давно стали неотъемлемой частью здорового завтрака. Многие предпочитают отказаться от привычных яиц и бекона в пользу этой полезной пищи. Однако, стоит знать, что в каждом пакете мюсли, которые можно приобрести в магазине, скрывается одна большая ложь. Они содержат почти 500 калорий и немыслимое количество сахара.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться действительно полезным завтраком, рекомендуется приготовить свои собственные овсянку, сухофрукты и семена подсолнечника. Просто смешайте их вместе и наслаждайтесь вкусным и по-настоящему здоровым завтраком. В случае же выбора готовых мюсли из магазина, вы просто получаете порцию сахара в тарелке.

Мармелад

Вот интересная информация! Представьте, каждый из нас хотя бы раз в жизни наслаждался прекрасным вкусом мармеладных мишек. Это яркое и привлекательное лакомство, которое иногда так хочется просто схватить и растворить на языке. Но давайте откроем некоторые тайны процесса производства мармелада.

Помимо стандартных ингредиентов вроде сахара, сиропа и воды, в мармеладе присутствует желатин. Оказывается, этот безвкусный компонент изготавливается из кожи, хрящей и костей коров и свиней, то есть используются остатки после мясной переработки.

Представьте только, эти отходы перерабатываются, высушиваются и измельчаются, чтобы получить желатин.

Если вы все еще хотите насладиться мармеладным мишкой, то существует вариант для вегетарианцев, который готовится из водорослей или растительного желатина, известного как агар-агар.

Однако настоящая проблема в том, что животный желатин гораздо дешевле, чем растительный, поэтому большинство производителей выбирают именно его, чтобы сэкономить.

Крабовые палочки

Вы наверняка слышали о популярных крабовых палочках, верно? Но сколько же в них действительно крабового мяса? Вы, конечно же, удивитесь, но правильный ответ - нисколько. Невероятно, не так ли?

Оказывается, крабовые палочки изготавливаются не из настоящего крабового мяса, а из рыбного фарша. Это блюдо появилось сотни лет назад в Японии, но оно не нашло такого успеха в других странах. Поэтому японцы решили добавить соль, специи и другие ингредиенты для усиления вкуса.

Затем они окрасили палочки в ярко-красный цвет и назвали их крабовыми. Если вы сомневаетесь в этой информации, то можете самостоятельно проверить состав этого продукта.

Картофельные чипсы

Вы, вероятно, думали, что популярные марки чипсов - это просто нарезанные картофельные дольки, обжаренные в масле. Но на самом деле они состоят не только из картофеля. Всего 40 процентов содержания таких чипсов приходится на картофель, а остальное состоит из крахмальной муки и воды.

Что интересно, популярные марки чипсов изготавливаются с помощью специального устройства, которое замешивает тесто, а затем его прессуют, чтобы получить эти круглые и аппетитные чипсы, к которым мы привыкли.

Соки

Почти все производители соков утверждают, что их продукт полностью натуральный. Однако, вкус сока из пакета существенно отличается от вкуса свежевыжатого сока. Важно понимать, что "натуральный" и "свежий" не являются взаимозаменяемыми понятиями.

Пакетированные соки производятся из концентрата и имеют длительный срок годности до нескольких лет, в то время как свежевыжатый сок быстро портится. Теперь вы знаете о разнице между ними!

Колбасные изделия и фарш

Давайте привлечем больше внимания к содержанию продуктов, заменяющих мясо в колбасе и фарше.

Промышленные производители часто не используют ценные части мяса для создания этих продуктов. Вместо этого они используют отходы, которые не могут быть проданы отдельно по высокой цене.

Эти отходы могут содержать остатки мяса, которые перерабатываются в фарш самых дорогих категорий, содержащих от 60 до 80 процентов мяса. Однако существуют и более дешевые категории, в которых содержание мяса может быть даже менее 20 процентов.

Вместо мяса, промышленные производители могут использовать дешевый коллагеновый белок, который маскируется на этикетках под названиями "животный белок" или "белковый стабилизатор".

Этот белок производится из отходов переработки туш животных, таких как сухожилия, кости и шкурки. Хотя этот белок не является вредным, его биологическая ценность очень низкая и он не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Кроме того, в колбасу и фарш часто добавляют большое количество жира, а в некоторых случаях в продукте практически отсутствует что-либо еще. При жарке котлеты из такого фарша могут буквально тонуть в жире.

И, наконец, для создания продуктов низшей категории мясо заменяется соей, которая, к сожалению, часто является генетически модифицированной.

Снеки

Поговорим о соленых сушеных снеках для пива. Многие продавцы этого товара описывают его преимущества таким образом, что в них сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в качественной рыбе.

Чтобы создать такие снеки, продукт подвергается термической обработке, прессованию и растягиванию, после чего ему придается определенная форма, например, палочки, соломки или стружки.

Готовые рыбные снеки упаковывают в вакуумные пакеты, которые легко переносят длительную транспортировку и хранение, сохраняя при этом свой аппетитный внешний вид, вкус и полезные вещества.

Да, эти снеки отлично сочетаются с пивом и могут быть употреблены просто так, чтобы насладиться их вкусом. Однако, если мы пристально рассмотрим картину, она может уже не казаться такой радужной.

Большая часть таких продуктов производится в Китае, и часто официальное название продукта, которое мы покупаем, может не соответствовать его реальному содержанию, представленному на красивой упаковке.

Под видом дорогой деликатесной закуски мы, зачастую, покупаем продукт второго сорта и недостаточной свежести, например, соленые сушеные полоски тунца.

На самом деле, основу этого продукта обычно составляет сурими, более известный нам как основа для крабовых палочек. То есть, используется самая дешевая белая рыба, которая затем размывается и размягчается, после чего добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Эта "рыбная палочка" затем сушится и нарезается, и вот вам соленые сушеные полоски тунца или соленая сушеная стружка кальмара.

Лапша быстрого приготовления

Все мы, наверное, хотя бы раз в жизни попробовали лапшу быстрого приготовления. Она входит в десятку самых популярных продуктов питания в мире, а многие из нас постоянно ее употребляют.

Я сам в свои студенческие годы не раз готовил ее, потому что это быстро и удобно. Очевидно, почему этот продукт так популярен - лапша очень доступная и не требует особых усилий для приготовления. Ее легко взять с собой на работу, она легко хранится и долго сохраняет свежесть. Однако, стоит заметить, что это не все ее плюсы.

К сожалению, в процессе производства быстрой лапши используется низкокачественная пшеничная мука. Ей добавляют компоненты, такие как глутамат натрия, имитаторы морепродуктов или курицы, чтобы придать лапше упругость и прочность.

Процесс производства лапши быстрого приготовления включает несколько этапов. Сначала смешиваются мука и вода, при этом иногда добавляются яичный порошок, соль и другие ингредиенты. Затем полученное тесто подвергается механической обработке, чтобы достичь нужной текстуры.

После этого тесто раскатывается в тонкие листы или выдавливается через специальные отверстия, чтобы придать ему нужную форму. Некоторые виды лапши также могут быть предварительно обработаны теплом для частичной готовности.

Далее, листы или формы лапши быстрого приготовления сушатся, чтобы удалить излишнюю влагу и придать продукту долгий срок хранения. Некоторые производители также добавляют ароматизаторы и эмульгаторы для улучшения вкуса и текстуры.

Готовая лапша быстрого приготовления упаковывается в пакеты или контейнеры и отправляется на полки магазинов.

Выбирать этот продукт или нет - решать вам, но теперь вы знаете, какие ингредиенты способствуют его быстрому приготовлению и длительному сроку хранения. Надеюсь, вам было интересно узнать об этом процессе!

А для тех кто читает книги, в моем телеграм канале вы можете ознакомиться с прекрасной книгой "Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты". Отдельно я хотел бы поблагодарить всех тех, кто уже подписался!

Предупреждение

Данный канал не предоставляет медицинских консультаций, вся информация предоставлена исключительно для ознакомительных целей. Если вам требуется консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!