Найти тему

Хранение в погребе «борщевого набора»

Огородники Ставрополья практически полностью закончили сбор урожая на своих приусадебных участках. У кого-то еще дозревают поздние сорта капусты, но по большому счету, перед сельскими жителями сейчас стоит другая важная задача: как сохранить в погребе все выращенное с максимальной сохранностью витаминов, избежать порчи? Подскажут специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Важно соблюсти в хранилище температурный режим. В зимнее время температура должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать. Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. При сильных похолоданиях вентиляционные отверстия закрывают.

Чаще всего жители нашего края хранят в погребах «борщевой набор»: картошку, капусту, морковь и свеклу. Остановимся на них подробнее.

Во-первых, для хранения следует выбирать только поздние сорта овощей. Если уборка производилась в дождливую погоду, необходимо овощи предварительно просушить перед закладкой на хранение, чтобы на них не оставалось мокрой земли и следов влаги. Во-вторых, нужно учитывать правила расположения и соседства овощей. Самое холодные места в погребе расположены у входа и под патрубком вентиляции, они хорошо подходят для хранения моркови, свеклы или капусты. А картофелю в этих точках не место: он подмерзает и становится сладковатым, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха.

Картофель можно хранить насыпью, отгородив часть погреба и уложив на пол сухие доски. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху можно положить слой соломы. Отсек с картошкой, как уже сказано, должен располагаться подальше от входа во избежание риска подмерзания.

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Морковь перед закладкой на хранение нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от повреждений. Затем срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща. В погребе морковь хранят в ящиках объемом не более 20 литров, пересыпав слои опилками или слегка увлажненным песком. Еще один наполнитель – луковая шелуха, которая не только впитает лишнюю влагу, но и защитит корнеплоды своими фитонцидами, предотвратит загнивание.

Схожие требования к условиям хранения предъявляет и свекла. Оптимальная температура погреба для хранения свеклы на протяжении зимы составляет около 0-2°С. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва. Влажность в погребе должна быть в пределах 90-95%. Это поможет предотвратить высыхание и сохранит свеклу свежей. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля, где свекла будет перетягивать на себя повышенную влажность, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания. Под свеклу и поверх нее можно также можно уложить луковую шелуху.

Для хранения капусты температура и влажность в погребе требуются такие же, как для свеклы и моркови, при таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить. Из огромного разнообразия сортов капусты для хранения следует выбирать поздние сорта, их можно отличить по плотным кочанам. Рыхлые кочаны характерны для сортов раннего и среднего срока созревания, они долго не пролежат. Выбранную для хранения капусту нужно предварительно подержать сутки в сухом и вентилируемом месте (например, под навесом), но не под прямыми солнечными лучами. У кочанов оставить 7-10 см кочерыги, обрезать зеленые листья, оставляя 2-3 шт. Чтобы капуста не занимала место на полках вашего погреба и осталось достаточно места для банок с заготовками, кочаны можно хранить в подвешенном за кочерыгу состоянии.

Что не следует хранить в погребе? Лук - ему нужно, чтобы в помещении было тепло (18-20 градусов) и сухо. Чеснок – по той же причине. Эти овощи лучше всего хранить в доме, а поместив их в погреб, вы рискуете остаться без этих витаминов.

Еда
6,93 млн интересуются