Наверное, нет такого зрителя, который бы смотрел фильма «Афоня» и не помнил пышногрудую Людмилу – партнершу по танцам главного героя. Дама появилась в эпизоде, но именно он стал звездным в карьере актрисы Татьяны Распутиной.
Королева танца
Родилась Татьяна Распутина в 1943 г. в Твери. С самого детства она мечтала о карьере актрисы. Еще в школе читала стихи так, что замирал весь класс. Неудивительно, что талантливая девушка поступила в ГИТИС, после окончания которого начала театральную карьеру.
В кино молодую актрису приглашали нечасто. Наиболее узнаваемой ролью (кроме «Афони», естественно) стал образ Софочки в фильме «Хождение по мукам» 1974 г. Однако настоящий прорыв произошел через год, когда Татьяну Распутину пригласили сняться в фильме «Афоня». Эта гротескная трагикомедия стала культовой, а эпизодическая роль танцовщицы Люды одной из самой запоминающихся. Все из-за того, что режиссеру Георгию Данелия нужен был персонаж с выдающимся бюстом и равнодушным лицом.
Если равнодушие и скуку Татьяна могла сыграть, то нужными формами природа актрису не наделила. Тогда ей решили приделать искусственный бюст. Не знаю, почему нельзя было воспользоваться ватой или тканью, но костюмеры, видимо, не искали легких путей.
Сначала попытка увеличить бюст Татьяны была предпринята с помощью известных резиновых изделий, наполненных водой. Вот только изделия порвались в самый неподходящий момент, намочив платье актрисы.
Тогда решили использовать более радикальный способ: в бюстгальтер затолкали пакеты с манной крупой. Нижнее белье не выдержало такой нагрузки и порвалось. Пришлось завязать бюстгальтер узлом на спине актрисы. Этот ляп можно заметить в фильме.
Позже Георгий Данелия позвал Татьяну в свою новую картину «Мимино». Ей снова предстояло сняться в ярком эпизоде. В этой лирической комедии она исполнила роль ученой, которая зажигательно сплясала в ресторане лезгинку вместе с героями Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна.
Вынужденная эмиграция
Татьяна Распутина продолжала сниматься в кино вплоть до начала 1990-х гг. В период нестабильности актриса, как и многие ее коллеги, осталась без работы. Отсутствие ролей и денег вынудили ее искать новые возможности за пределами страны. Татьяна вместе с мужем, композитором Ильей Катаевым, решила отправиться за границу.
Супруги переехали в Соединенные Штаты и поселились в Нью-Йорке. Поначалу Татьяна пыталась покорить западный киномир, но столкнулась с жесткой конкуренцией и сложными условиями для иностранцев. Тогда супруги стали работать на одной из местных русскоязычных радиостанций, где вместе вели передачу, посвященную искусству. Они записывали и читали стихи русских поэтов. В США у них родилась дочь Катя.
Татьяна Распутина скончалась в декабре 2003 г. от тяжелой болезни. Илья Катаев вместе с дочерью перебрался в Россию. На родину они привезли и прах актрисы. Сейчас она похоронена в родной Твери, рядом с родителями на кладбище, которое она знала с детства.
Через несколько лет скончался Илья Катаев. Екатерина Катаева, согласно данным СМИ, в настоящее время проживает в Москве. О женщине почти ничего не известно. Вряд ли ее карьера связана с кинематографом.
За свою жизнь Татьяна Распутина снялась всего в восьми фильмах. Из них два – фильмы-спектакли. Однако бывает так, что один эпизод приносит актеру больше популярности, чем главные роли. Так и случилось с запоминающейся Людмилой из «Афони».