За последние несколько лет среди отечественных автомобилистов стало ходить очень популярное мнение, что АвтоВАЗ точно пора закрывать. Частенько мне попадаются разговоры и обсуждения о том, что это просто "место проклятое", что во всем виноваты "отрицательно" эффективные менеджеры, коих полно в руководстве предприятия, и что их всех нужно пересажать на эти Лады (и не только), ведь реальной отдачи от отечественного автогиганта нет.
Вся работа будто идет впустую, многомиллиардные долги, коих к началу 2023 года у ВАЗа было под 100 миллиардов рублей, а закрываться наш автогигант не собирается вопреки всем прогнозам о скором банкротстве и закрытию "лавочки" по производству недо-автомобилей.
Вместо такого исхода, руководство строит новые планы, которые то и дело разбиваются о суровую реальность, и все еще не оставляет надежд на полный контроль над отечественным рынком.
На деле же у ВАЗа есть, чем гордиться.
Все-таки в непростое для предприятий время, огромное санкционное давление и прочие ограничивающие факторы нашему автопроизводителю удается держаться на плаву.
АвтоВАЗ кое-как карабкается всеми силами, ищет новых партнеров в лице китайских автопроизводителе, даже запускает новые модели в производство.
Да, пока с этим складывается не очень - достаточно вспомнить тот же кроссовер X-Cross 5, о котором снова резко замолчали все новостные источники, и который так и не появился в продаже.
При этом существует масса других проблем, с которыми борется предприятие - нехватка тех же комплектующих, запчастей, которые не успели заместить. То и дело приходится искать выход, поставщиков, приостанавливать производство или откладывать его на неопределенный срок.
Ларгус яркий тому пример: найти запчасти и комплектующие для платформы B0, на которой сделан этот универсал "повышенной вместимости" - это та еще задачка, которую должны будут решить к началу запуска производства автомобиля в Ижевске. И АвтоВАЗ героически взвалил на себя такую ответственность.
На самом деле предприятие делает из каждого мало-мальского достижения и "прогресса" целую "победу". Например, возвращение ABS на Гранты и буквально на днях на Нивы многие верящие в успех ВАЗа назвали самой настоящей победой без доли иронии.
В действительности, своего достижения как такового и нет, новая система ABS для Лады китайская, даже прошивка там китайская. Вот информация из официального источника: «На данный момент российского в ней только сборка. И даже к 2027 году, когда «Итэлма» полностью перейдёт на российскую компонентную базу, система будет локализована лишь на 80%.»
Да и, честно говоря, если разобраться в сути вопроса, этот ABS Ниве вовсе не нужен. Народ давно просит дать трехдверке оцинковку и тяговитый мотор, в идеале легковой моментный дизелёк, которого у Лады нет.
Все остальное умельцы в гаражах сделают без участия завода даже с "базовой" комплектацией Нивы. Если она перестанет ржаветь с завода - это будет настоящий бестселлер.
Но вместо этого АвтоВАЗ в качестве "подачки" сделает Ниву с 90-сильным мотором от Гранты "гражданскую" и с движком 1.8 от Весты "спортивную" - очередной прорыв и победа, не так ли?
Вот только реальные просьбы народа как игнорировались, так и будут игнорироваться. Любые доработки - очередной повод задрать цену.
На фоне сложной ситуации для производителя машины также дорожают, не стоит забывать и про отрицательный рост валюты, а значит ценник нужно задрать еще больше.
Из-за этого АвтоВАЗу стали пророчить банкротство в ближайшее время: "дела на ладан дышат, брать втридорога эти машины не будут, АвтоВАЗ в корне охамел", еще и самую дешевую модель в виде Гранты к 2027 году планируют вовсе убрать, что брать то тогда, велосипед?
Но по моему мнению, именно это главная победа АвтоВАЗа и его козырь в том, что он никогда не закроется, а значит руководство может вытворять все, что им заблагорассудится. Сейчас поясню.
Вот вам сухая статистика: если в 2012 году Грант было продано 121 000 штук за год, то в кризисном и сложном 2023 году при условии кратного удорожания этой модели за 9 месяцев продали уже больше 150 000 штук, к концу года стоит ждать и все 200 тысяч. И уже тогда, больше 10 лет назад, на устаревшие Приоры и "классику" никто не смотрел, с них выручки завод получал минимум.
Парадокс в том, что спрос на новые автомобили все еще высок, как бы все не кричали: "Кто покупает эти повозки за такие деньги". Поверьте, есть такие люди.
Если раньше финансирование "эффективного" менеджмента происходило за счет государства, то теперь "под шумок" цены на все модели можно ставить такие, какие только захочет предприятие. Никто разбираться не станет, а покупать все равно будут, дешевле ничего не найти.
Таким образом, положение АвтоВАЗа сейчас слаще некуда - можно постоянно выпрашивать финансирование у государства и на фоне этого ещё и с народа деньги грести вполне успешно, главное повод придумать.
И тут с фантазией все в порядке: добавим "Весте" спортивный обвес - поднимем ценник, сделаем мифическую шумоизоляцию "Ниве - снова поднимем ценник. Судя по всему, за последние годы все Лады с этими "полезными" изменениями стали в 2-3 раза лучше, если посмотреть на возросшие ценники.
Поэтому все сказки компании о том, что они скоро поставят вариатор или вообще мотор от какого-нибудь "китайца" - это лишь на "помечтать" обычному отечественному автолюбителю.
С тем ценником, который выкатит АвтоВАЗ на подобное усовершенствованное изделие, если оно вообще когда-либо появится, можно будет смело идти брать привезенный по параллельному импорту автомобиль зарубежной марки. И тут уже не столь важно китаец это будет или что-либо еще.
Но и на такую машину найдется покупатель. Тут получается заколдованный круг - банкротства не ждите, но и про прогресс забудьте. Вот такое вот исключительное и очень удобное положение, в которое попал АвтоВАЗ, поможет сделать не одно состояние его руководству. А простым работягам с завода так и будут платить по 30-40 тысяч рублей, что продолжит отражаться на качестве выпускаемой продукции.
Почему бы тогда не сделать проще - взять и перекрыть финансовый ручеек АвтоВАЗу?
Ответ еще проще - тогда в России просто не останется "бюджетных" автомобилей, которые уже не каждый семейный бюджет потянет. И да, не будет исконно своих автомобилей, в таком случае считайте, что целая легковая автопромышленность в России откатится далеко назад. Хотя куда еще дальше - это большой вопрос.
Поэтому как бы мы не хотели поскорее закрыть это "успешное" предприятие, оно будет существовать и приносить прибыль, правда, только руководящему составу компании. Тут, увы, мы ничего не сможем сделать.
Какие у вас есть мысли и предложения на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.