19 апреля 1943 года Особые отделы (армейская контрразведка) переданы из НКВД в Народный комиссариат обороны (НКО). Таким образом повысился их статус, так как комиссариат обороны это надструктура над всеми силовыми органами времен ВОВ.
В задачу созданного Главного Управления контрразведки НКО («Смерш» — смерть шпионам) поставили:
- борьба со шпионажем на фронтах, прифронтовой зоне и в местах дислокации частей
- борьба с дезертирами
- проверка советских военнослужащих, побывавших в плену
- выполнение спецзаданий НКО
Заместителем народного комиссара обороны и начальником Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») назначили Абакумова.
Оргструктура СМЕРШ:
- 1-й Отдел – агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной армии – Управлениям Наркомата Обороны.
- 2-й Отдел – работа среди военнопленных, представляющих интерес для органов «Смерш», проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену и окружении противника.
- 3-й Отдел – борьба с агентурой противника (парашютистами), забрасываемой в наш тыл.
- 4-й Отдел – контрразведывательная работа на стороне противника в целях выявления каналов проникновения его агентуры в части и учреждения Красной Армии.
- 5-й Отдел – руководство работой органов «Смерш» военных округов.
- 6-й Отдел – следственный.
- 7-й Отдел – оперативный учет, статистика.
- 8-й Отдел – оперативная техника.
- 9-й Отдел – обыски, аресты, установки, наружное наблюдение.
- 10-й Отдел – «С» – работа по особым заданиям.
- 11-й Отдел – шифросвязь.
- Отдел Кадров
- Адмфинхозотдел
- Секретариат
В центральном аппарате было всего 646 должностей. В отделах при фронтах - 130, в отделе военокруга - 102-193. Из-за регулярной убыли оперсостава постоянно стояла проблема с опытными кадрами. Поэтому набирали всех кто более или менее подходил - армейских офицеров, бывших следственных и оперативных работников, даже циркачей набирали.
Радиоигры
Спецслужбы никогда не отстают от новых веяний. С развитием технических видов связи возникла необходимость их пресечения и использования в оперативных комбинациях.
В руки враждующих контрразведок попадают и самые элитные специалисты разведывательно-диверсионной деятельности - радисты. Их никогда не уничтожают, а стараются использовать. Ведь именно они передают все что добывается кровавым потом разведчиков и диверсантов.
Поэтому, с радистами обращаются бережно и никогда не применяют против них форсированные методы допроса. Лучше подождать, отметить личностные характеристики и завербовать. Обычно это получается! Так что как в сериале поступали с радисткой Штирлица это вряд ли было. Ее бы обхаживали до опупения! Примерно как сам Штирлиц, который якобы бы вербовал свою же радистку.
С самого начала образования СМЕРШ вел радиоигры, переданные ему по наследству от НКВД. До конца войны было проведено 183 такие игры (часть из них органы НКВД). В ходе них использовали 157 захваченных агентов-радистов. В их результате на советскую территорию вывели и арестовали (ликвидировали) 400 сотрудников Абвера и "Цеппелина".
- Организация «Цеппелин» (нем. Unternehmen Zeppelin) — разведывательно-диверсионный орган нацистской Германии, созданный в марте 1942 года в структуре VI управления РСХА (СД—Заграница) для работы в советском тылу - Википедия
Успешные операции
1. Уже в мае-июне 1943 года 10 захваченных агентов передавали в Абвер дезинформацию о ситуации на Курской дуге. Это стало важным подспорьем для победы в ходе Курской битвы.
2. Таким образом информационная война играла не менее важную роль, чем боевые действия на фронтах. Одной из наиболее эффективных и необычных операций, проведенных советскими контрразведчиками, была радиоигра «Подрывники».
В рамках радиоигры «Подрывники», советские контрразведчики создали специальную радиостанцию, которая имитировала немецкую разведывательную группу. Они использовали различные кодовые фразы и сигналы, чтобы привлечь внимание немецких агентов и собрать информацию о них.
В ходе радиоигры «Подрывники» контрразведчики арестовали или ликвидировали 22 агентов немецкой разведки.
Эта успешная операция имела огромное значение для советской разведки и военных действий в целом. Она позволила значительно ослабить немецкую разведку и подорвать их деятельность на оккупированной территории. Контрразведчики смогли получить ценную информацию о планах и действиях немецких войск, что помогло принимать эффективные решения.
3. Летом 1944 года в Брянской области провели радиоигру "Десант". В ходе этой игры противник, стремясь нанести удар по Советскому Союзу, решил выбросить на нашу территорию 27 агентов-диверсантов, а также 110 мешков, содержащих оружие и взрывчатку. Однако благодаря своевременным мерам безопасности и оперативным действиям успешно обезврежены.
4. Также особо успешными был ряд радиоигр, таких как «Ястреб», «Хозяин», «Карелия», «Пешеходы», «Подрывники», «Семен», «Ленинградский дуэт», «Двина», «Кварц», «Заряд» и «Находка». Целью этих игр было предоставление Красной Армии помощи на поле битвы путем передачи противнику дезинформации.
Радиоигры служили не только средством передачи дезинформации, но и эффективным способом парализовать работу вражеских спецслужб. Благодаря этим играм, советская контрразведка создавала иллюзию активности и масштабности военных операций, что сбивало с толку противника и делало его действия менее эффективными.
Каждая радиоигра имела свою уникальную концепцию и задачу. Например, игра «Ястреб» создавала иллюзию мощных авиационных ударов по объектам в тылу, тогда как «Хозяин» затрагивала тему конспирации и представляла собой передачу о деятельности вражеских агентов, которые якобы успешно действовали. «Карелия» и «Пешеходы» фокусировались на боевых действиях и передавали дезинформацию.
Они помогали Красной Армии сбить с толку противника, создавая иллюзию мощного присутствия и активности советских сил. Благодаря этим играм, вражеские спецслужбы испытывали трудности в получении достоверной информации и были вынуждены тратить больше ресурсов на проверку и фильтрацию получаемых данных.
5. Одной из самых успешных была операция "Березино".
Но были конечно и не успешные радиоигры. А также результат которых до сих пор вызывает споры военных историков. Как например, операция "Монастырь".
Но несмотря на это, в общем радиоигры СМЕРШ были весьма успешны. Следует отметить, что их кроме СМЕРШ вели и не менее успешно сотрудники НКВД. Четкого определения по компетентности различных органов в радиоиграх не было. Это зачастую приводило к различным коллизиям.
Материал подготовлен на основе статьи Р.А.Майоровой РАДИОИГРЫ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» НКВД СССР.