Найти в Дзене
Каменная сказка

Алмазы польки: традиционные индийские драгоценности

Индия славится своим особенным, не похожим ни на что другое ювелирным стилем. Чего стоят одни только резные изумруды, работа над которыми требует огромного мастерства и, что называется, ювелирной точности.

Индийский штат Раджастан является центром традиционного ювелирного ремесла, где до сих используют способ огранки алмазов под названием польки (polki).

Польки считается самой древней разновидностью огранки, изобретённой более 2500 тысяч лет назад во времена империи Великих Моголов. Традиционная польки предполагает скалывание части камня для придания ему более гладкой и округлой формы, за счёт чего алмазы сохраняют свою естественную структуру и мягко рассеивают свет. До сих пор нет единого мнения, можно ли называть такие камни бриллиантами, ведь, по сути, чётких граней такие алмазы не имеют. Хотя современные, особенно европейские, ювелирные дома несколько модернизировали польки - они разрезают алмазы лазером, шлифуют и даже немного ограняют, чтобы камни сильнее блестели и были более прозрачными.
-2

Причём под словом польки подразумевается не только техника обработки алмаза, но и способ его закрепки. Для фиксации таких камней мастера используют разогретое золото, которое потом специальными движениями как бы отстукивают до получения тонкого листа. Затем получившуюся заготовку покрывают специальным лаком - густым веществом, которое получают из насекомого Kerria Lacca (чем-то напоминает эмаль, используется не только в ювелирной сфере, но и для украшения посуды, мебели и предметов интерьера).

Затем золотой лист разрезают, выкладывают на него камни и загибают вокруг них золото, формируя нишу для алмаза. После, чтобы камни прочно держались, края формы проливают расплавленным золотом.

Аналогичная техника закрепки стеклянных элементов или других камней, помимо алмазов, называется кундан.

Алмазы польки выглядят очень самобытно, естественно и неидеально, каждый камень неповторим и не имеет кричащего блеска, характерного для традиционных бриллиантов. К тому же, стоимость таких алмазов гораздо ниже, потому что они обладают невысокими характеристиками, имеют множество включений и трещин, не имеют сертификатов, и, в отличие от бриллиантов, не могут использоваться в других изделиях повторно.

-5

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.