Упражнения взяты из знаменитого учебника А.Н.Рапанович. Фонетика французского языка.
Когда-то я взял этот фрагмент из учебника, распечатал и тренировался перед зеркалом, положив листочек с упражнениями перед собой.
По своему опыту скажу, что ничего более полезного мне встречать не приходилось.
Рекомендую для самостоятельных тренингов. Чем чаще, тем лучше. Впрочем, сами понимаете, регулярность вещь полезная. 😉
Итак, приступаем.
1. Широко открыть рот и держать нижнюю челюсть неподвижной. Кончик языка упирается попеременно, с выдержкой, в альвеолы верхних и нижних зубов. Губы свободны, не напряжены.
2. Кончик языка попеременно, с выдержкой, упирается во внутреннюю поверхность правой и левой щеки.
3. Соединить оба упражнения. На два счета язык упирается в альвеолы верхних и нижних зубов, а затем на два счета в обе щеки.
4. Резко выбрасывать язык вперед - вниз и подтягивать его назад, не закрывая рта и следя за тем, чтобы язык, когда выбрасывается вперед, был не широко распластан лопаточкой, а собран в узкую длинную ленту.
5. Медленно, на 3 -4 счета, провести языком из левого угла рта в правый, двигая язык между верхними зубами и губой, затем так же медленно и равномерно, без толчков, сделать обратное движение.
6. Повторить то же движение языком, но по нижнему полукругу, ведя языком между нижними зубами и губой (как бы замедленное движение маятника).
7. Соединив оба упражнения, сделать на восемь счетов круговое движение языком по часовой стрелке.
8. Повторить движение предыдущего упражнения, но в обратную сторону, против часовой стрелки.
9. Рот слегка приоткрыт. Медленно, на 3 - 4 счета, переместить кончик языка от альвеол нижних зубов к альвеолам верхних и затем дальше назад, по нёбу, насколько позволяет уздечка. После выдержки так же медленно переместить язык обратно, в исходное положение (корень языка опущен, кончик у нижних зубов, челюсть неподвижна).
10. Упражнение «на зевок»:
а) Открыв рот, высовывать вперед язык и оттягивать его глубоко назад, следя, чтобы кончик не поднимался кверху, а двигался по дну рта. При этом опускание подъязычной кости заставляет гортань принять самое низкое положение. Проверить правильность движения зрительно —в зеркале, а также осязательно, нащупав большим и указательным пальцами подъязычную кость и проследив за движением гортани.
б) Широко открыть рот, кончик языка держать у альвеол нижних зубов. Оттягивая язык назад по дну рта, опускать постепенно спинку и корень языка, пока не будет вызвано непроизвольное движение зевка. Проверить обязательно движение гортани. Повторить движение несколько раз.
в) Опустить подъязычную кость и гортань при закрытом рте, а затем поднять их, не размыкая челюстей. Движение дна полости рта заметно при этом даже без осязательного контроля.
д) Широко открыть рот, челюсть держать неподвижно. Кончик языка прижать к нижним зубам. Спинка языка то поднимается до соприкосновения с мягким нёбом, то ложится плоско, образуя ямочку в задней своей части (положение «на зевок» или «лодочкой»). Упражнение «на зевок» важно для постановки носовых гласных.
Методические замечания
При всех упражнениях для языка нижняя челюсть опущена и неподвижна (что одновременно является своеобразным дополнительным упражнением для челюсти). Губы свободны, не напряжены. Упражнения подобраны так, чтобы развивать поочередно все нужные мышцы языка.
Надо иметь в виду, что нижняя челюсть может оставаться неподвижной лишь в том случае, если раствор рта сообразовывается с величиной уздечки. Ее длина ограничивает возможности движений языка.
Уздечка очень нежна и ее легко повредить чрезмерными усилиями, педагог должен всегда это помнить. Упражнения № 1—3, 9 рассчитаны на развитие уздечки.
Наиболее важным из всех упражнений этой серии является упражнение «на зевок». Оно одновременно является упражнением для гортани и для языка. Упражнение расчленяется на несколько все усложняющихся движений:
а) Вначале движение подъязычной кости соединяется с большими движениями языка вперед и назад. Размах движения языка делает более ощутимым движение подъязычной кости, которое вначале не сразу удается уловить. Для голосоведения очень важно уметь поставить гортань в низкое положение, так как оно дает наилучшую опору звуку, придает ему наибольшую звучность, увеличивая полость глотки и создавая в ней напряжение стенок. Когда подъязычная кость с гортанью опускаются вниз, они тянут за собой корень языка. При этом, как только корень языка достигает предела полости рта, его мускулы выключаются и дальше работает уже подъязычно-грудинный мускул, связанный с подъязычной костью. Середина и корень языка освобождаются и свободно и мягко западают, как бы проваливаются вниз и назад в нижнюю часть полости зева (глотки). Спинка лежит очень низко, но без напряжения. Если не суметь освободить в этом положении язык от напряжения, то звук будет зажатый, горловой.
б) и в) Упражнения повторяют предыдущее движение, но уменьшив размах языка сначала наполовину, а затем прекратив его совсем, чтобы движение гортани могло быть самостоятельным.
г) Упражнение соединяет движение гортани с движением спинки языка «на зевок». Это движение всегда вызывает большие затруднения. Иногда приходится рекомендовать студентам отработать его, пользуясь плоской ручкой чайной ложки. Не нужно прикасаться к языку всей поверхностью ручки, а лишь надавливать концом ее на среднюю часть спинки (при нажиме на корень языка можно вызвать рвотный рефлекс).
Ложка может понадобиться в первой части упражнения, когда спинка должна опуститься после соприкосновения с мягким нёбом. Если положение «на зевок» удалось, в зеркале должна быть хорошо видна задняя стенка глотки, приподнятый язычок и язык «лодочкой». Это — видимая часть аппарата. Основная же часть не видна и ее следует контролировать ощущением.
Упражнение «на зевок» служит для подготовки основного положения голосового аппарата при речи.