Найти в Дзене
Прагматичный йог 🌚

Про сложный мозг

Мозг – штука еще не до конца исследованная, непростая, а мой таки вообще... Сложность своего мозга я бы оценила по шкале от 1 до 10 на 9,5. И это я не о морфологии сейчас, а о его функциональных возможностях, заводских настройках.

Объясняю.

Если объективно что-то устроено примитивно: предмет, процесс, а в случае с конкретной личностью – субъективно, мне, а точнее, моему мозгу неинтересно, потому что здесь все понятно. А значит не произойдет исследования, здесь глубоко уже не копнешь, в вопросах не потонешь, не поищешь жадно ответов на них. А мозгу зачем-то копнуть нужно. Вроде доказано уже, что мозг настроен энергию экономить, а не расходовать. Моему же надо работать на все деньги.

Это не дает поводов рассуждать, что сложный мозг у умного, простой – у тупого. И это никак не оценивается, это ни хорошо, ни плохо, просто так сложилось генетически, задумано природой, зачем-то надо.

И валятся вопросы на этой почве.

Почему бы просто уже не преподавать йогу, не вникая вот в эти детали: Драштар и пуруша одно и то же? Бандхи как влияют на вагус? Лопатки в каком положении в чатуранге: протракция, ретракция или нейтральное положение?

Почему бы просто не побегать от раза к разу и не превращать это в тренировочную систему с графиком и планом упражнений?

Зачем из года в год нырять в обучения, выбирая посложнее и поглубже?

Почему бы не ответить на вопрос практикующего «как встать в бакасану?» уже пресловутым «практикуй и все придет», и не затирать ему вместо этого про скоординированную работу кора, таза, направление взгляда?

Зачем практиковать и преподавать по сложным системам?

Зачем докапываться до сути во всем?!

Ну, как минимум для того, чтобы однажды на классе йоги практикующим не ляпнуть, что асана кагасана получила такое название, потому что она улучшает работу ЖКТ (КАКАсана), а не потому что кага – это ворон. А как максимум, стать профессионалом в своем деле, не заучивать все правила наизусть и потом этими шаблонами стрелять в каждого, типа, «с грыжей не делай прогибы», а сформировать систему знаний, которая позволит маневрировать, находить безопасные решения в обход установленных правил.

И это, кстати, не только профессиональной сферы касается, а всей жизни. Это про гибкость ума, про критическое мышление, умение ставить под сомнение факты, анализировать и делать выводы.

В общем в сложностях мне интересно, полезно, мозгу кайфово. И если вы уже длительное время занимаетесь у меня, то скорее и ваш мозг любит заморочиться.