Не думала, что меня можно чем-то удивить. Ошибалась, друзья. В очередной раз местная молодёжь ставит рекорды, отнимая у автора веру в человечество.
Я репетитор. С учениками всегда поддерживаю тёплые отношения, даже дружеские. Ребята часто делятся со мной наболевшим.
Так наболело у одного моего бывшего ученика. Пришёл ко мне с целью выяснить, нет ли какой-нибудь работы по даче: вскопать, почистить, собрать, вынести и тому подобное.
Парнишка был средненький, рвения к учёбе не проявлял, хотя занятия посещал два раза в неделю. Занимались математикой и русским, ОГЭ сдали на четвёрки. Расстались, сохранив позитивные отношения.
На даче всегда есть работа. Дала грабли и предложила очистить территорию: собрать опавшие листья, подмести дорожки, навести внешнюю красоту. Разумеется, за деньги. Именно за этим ученик и пришёл.
Трудился пару часов. Смотрела с умилением. Не всем же в институтах учиться, умелые руки тоже нужны. Радовалась за него. Молодец.
А потом он рассказал, на что он копит.
Про добрую бабушку и прагматичного внука
С самого детства мальчика воспитывали бабушка с дедушкой. Мама самоустранилась в его четыре года, полетев создавать новую семью.
Бабушку я знаю лично. Это она оплачивала комфортную и безоблачную жизнь внучку. Работала в нескольких местах, чтобы у парня был телефон нормальный, компьютер приличный, одежда красивая, потому что он "абы что" не носит.
Одним словом, любила его, оберегала и создавала все условия для счастливого и полноценного развития ребёнка.
Потом ушёл дедушка. Коvид.
Пережили.
А бабушку я давненько не встречала. То она в магазине пасётся регулярно, покупая продукты для кровиночки, а тут не видно её. Бывало, как встретимся, так забудем, за чем пришли. Болтали, обсуждали поселковые сплетни, разговаривали о всяком. Славная тётенька.
Оказывается, в маленькую семью пришла беда. Рак.
"... я хочу её в дом престарелых отправить. Это же не лечится. А мне нужна её комната, я девушку встретил. Будем вместе жить. У неё была похожая ситуация. Она так дядю отдала. Но она хорошо зарабатывает. А я коплю.
У нас тут нет таких домов, но я нашёл. Приличный и недорогой.
Посчитал, получилось, что у меня ещё месяца четыре есть, врачи говорят, что она ещё столько продержится без осложнений. А через полгода за ней будет нужно ходить. Я не буду. А там ей помогут.
Я бы вообще ввёл закон, как на западе. Чтобы не мучилась она...
А вот вы что думаете, Елена Владимировна? Или дождаться, когда ей совсем плохо станет? И в больницу сдать? Но копить всё равно надо, там же денег давать придётся, чтобы ухаживали получше..."
***
Честно? Меня затрясло. То, что ученик проговорил спокойным взвешенным тоном, совершенно не перекликается с моими постулатами. Сколько таких примеров в знакомых семьях! И ничего! До последнего поддерживают близких! Нельзя бросать людей, которые на тебя угробили здоровье! На тебя, дорогой!
Но: он не хочет плохого. Да, чёрствый. Да, немного инфантильный. Однако его помыслы искажённо чисты. Почему искажённо? Для меня так выглядит. И всё же, переживает. Оценивает свои действия. Ищет, что не так...
А я не знаю, как правильно. Для меня эта схема, в конкретном контексте – избавиться от обузы, неприемлема.
Хотела сказать: "Когда у тебя будут дети, ты повнимательнее следи, на что они там копят, а то мало ли...", но сдержалась. Совершенно не тот случай, где можно брызгать ядом.
Ничего не сказала весомого. Наговорила классической ободряющей и успокаивающей чуши.
Попрощались. Пожелала бабушке держаться и здоровья. Парень на меня удивлённо зыркнул.
И побрёл домой...
***
Вот статья, которая перекликается по смыслу. Посчитала уместным её сюда добавить:
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏