Найти тему

Уехала в Германию в молодые годы. Ни о чем не жалеет

Были тогда лихие девяностые. Мы были молодые, трудности нам не были страшны, и все проблемы казались незначительны. Жизнь шла и шла, и мало кого беспокоили политические проблемы.

После окончания школы все мы разъехались по разным городам. Так моя подруга, скажем, что звали ее Марина, оказалась уральском городке. В институт не удалось поступить, выпал неудачный билет, и чтобы год не терять, нашла колледж в одном из городов Урала.

Улицы в немецком городе. Фото из открытого доступа в интернете
Улицы в немецком городе. Фото из открытого доступа в интернете

Жила в студенческом общежитии с еще тремя девочками. Днем учились, вечером писали курсовые и рефераты, по выходным иногда бегали на дискотеки. И вот в одну из таких суббот.

-Девчонки, идем сегодня на дискотеку? От учебы уже «мозги устали». Надо развеяться.

-Пошли. Ты дашь мне ту голубую твою кофточку? А то не знаю, в чем идти.

-Да, пожалуйста. А что мне надеть?

Жили тогда все в общежитиях очень дружно. Выручали друг друга не только домашними заданиями, но и одеждой. Марина нашла себе модную юбочку. Вечером причесались, накрасились и пошли танцевать. Были тогда популярны «Ласковый май» и «Мираж».

Зашли в зал, зазвучала музыка, и все ринулись танцевать. После энергичных танцев всегда были медленные. Марину пригласил на танец красивый, высокий мужчина. Только какой странный у него был акцент. Сначала она не поняла, в чем дело. Позже этот же мужчина спросил разрешение проводить ее домой. Девушка была не против. Мужчина был ей симпатичен. Немного смущало, что он был намного старше ее. Но он очень ей нравился, да какое значение имеет возраст, когда ты влюблена.

Улочки в Германии. Фото из открытого доступа в интернете
Улочки в Германии. Фото из открытого доступа в интернете

Оказывается, в тот самый городок приехали немцы строить жилой комплекс. В России тогда был полный развал, ничего не строилось, не было ни материалов, ни компаний. Вот и стали приезжать разные компании из Европы. Этот мужчины был управляющим той самой немецкой строительной компании.

Дальше все шло по знакомому сценарию. Гуляли по вечерам, сидели в ресторане, много беседовали. Марина всегда училась хорошо, и в школе изучала немецкий, здесь этот язык ей и пригодился. Хотя ее кавалер прекрасно общался на русском.

Отношения перешли в новое русло. Влюбленные стали близки. Дома строились, Марина заканчивала учебу. После сыграли свадьбу и вместе уехали в Германию. Родились у них двое замечательных детей.

Тогда в девяностые, мы еще не могли легко общаться со своей подругой. Письмо редко кто любил писать. Но вот появился интернет, появились социальные сети. Мы снова нашли нашу Марину. У нее все хорошо. Правда через шестнадцать лет совместной жизни с мужем они развелись, любовь прошла. Но семью он обеспечил и всегда помогает. Да и остались они хорошими друзьями. Развод был чисто европейски. Без скандалов и преследований. Оба устали друг от друга. Это в нашей стране большинство держатся за брак из-за нищеты, и боязни остаться на улице.

Прогулка по Германии. Фото из открытого доступа в интернете
Прогулка по Германии. Фото из открытого доступа в интернете

Марина так и не работала. Получает пособие как домохозяйка, также получает, какие-то деньги от мужа. Дети выросли, получили хорошее образование, живут своей жизнью. Жилье как другие немцы они не арендуют. У мужа своя строительная фирма, поэтому всю свою семью мужчина жильем обеспечил. С этим нет проблем.

Спрашиваем у нее, хочет ли она вернуться. Говорила, что нет. Тут у нее дети, друзья. Она приезжает часто в Россию к своей семье. Нравится ей Россия, в принципе, она женщина, обеспеченная на сегодня, ей бы и в нашей стране хорошо жилось, но она привыкла жить там. Да и разве можно уехать от детей.

Она нашла свое место на Земле. Ей там комфортно. Это самое главное. На жизнь там она никогда не жаловалась.

Спасибо за то, что дочитали. Буду рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли продолжить обсуждение.