Найти в Дзене
Ситимобил

Топ-5 мест в Воронеже

«Девушка, а до Воронежа далеко?»

Москва, это конечно хорошо, но и в Воронеже найдутся места, которые оставят приятное впечатление и расскажут об истории города и всей страны.

  1. Памятник Белому Биму

Туристы обязательно посещают Проспект Революции — центральную улицу города. Здесь можно насладиться старинными зданиями, скверами и памятниками. Один из них посвящен преданности и любви собаки — Белому Биму, герою известного советского романа писателя Троепольского, который оставил свой след в сердцах нескольких поколений россиян. Автор этой повести родился и жил свою жизнь на воронежской земле.

Сюжет повести рассказывает о потере пса его хозяином, и о том, как он отправляется на поиски своего хозяина. В своем путешествии он сталкивается с жестокостью и безразличием, и, в итоге, погибает.

Как и у его прототипа, у памятника судьба не была легкой. Идея установки скульптуры появилась у воронежцев еще в 80-х годах, но реализация проекта затянулась.
В итоге в 1998 году памятник появился возле Театра Кукол. Он был изготовлен в натуральную величину из нержавеющей стали, с одной ногой и ухом из бронзы.

Жители города очень уважают Бима, проходя мимо, они стараются его погладить, рука многих людей придаст блеск черному уху. Дети обожают обнимать памятник и, конечно, делают с ним множество фотографий.
В 2009 году памятник занял почетное третье место в конкурсе на главный символ Воронежа, но среди символов доброты, сострадания и преданности он остается первым.

Адрес: пр-кт. Революции, д. 50

  1. Корабль-музей «Гото Предестинация».

Один из самых больших и величественных экспонатов города, стоящий на реке Воронеж. «Божье предвидение», пришвартовано к причалу Адмиралтейской площади.
Его построили в 2014 г., воссоздав чертежи первого линейного корабля российского военного флота. Петр I лично заложил оригинальное судно на Воронежской верфи в 1700 г., демонстрируя навыки, которые приобрел в Голландии. Строительством руководили не иностранцы, а русский мастер Федосей Скляев.

Попав на экскурсию, вам откроются многочисленные подробности устройства корабля и быта команды. Внутри царит приятная обстановка: расставлена оловянная посуда на подвесном столе, у кирпичной печи камбуза свалены дрова, в трюме сложены бочки с вином, корзины с припасами и клетки для кур.

В кубриках и возле орудий стоят манекены в матросской и офицерской форме, артиллеристы держат в руках запальники, подвахтенные качаются в гамаках. А в капитанской каюте за столом сидит сам Петр I и задумчиво смотрит на стоящий перед ним глобус.

Музей понравится любителям истории и морской тематики.
Адрес: пл. Адмиралтейская

3. Кот с ул. Лизюкова
Если вы не поняли отсылку в начале нашей статьи, то обязательно идите смотреть мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова», а потом обязательно приходите к памятнику кота Василия. Он удобно расположился на ветке железного дерева рядом с мудрой советчицей вороной — специалистом по превращениям.
Памятник был установлен в 2003 году, после проведенного конкурса рисунков среди школьников.

Когда настало время принимать решение, где расположится памятник — единогласно решили, что это будет знаменитая улица Лизюкова. Она названа именем героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова, сражавшегося в обороне переправы через Днепр, битве за Москву.
А в продолжение сказочной истории в Воронеже родилась традиция. Если прикоснуться к лапке котенка и загадать желание, то оно исполнится.

Адрес: ул. Генерала Лизюкова, 4

4. Памятник В.С. Высоцкому

До сих пор неизвестно, бывал ли известный бард в Воронеже. Но его памятник чтит каждый житель города.

Местные уверяют, что Владимир Высоцкий давал концерт в Зеленом театре в парке «Динамо», хотя документальных подтверждений этому факту пока не нашлось. Но даже филологи, профессионально изучающие творческий путь Высоцкого, не берутся решительно опровергнуть эту легенду.

Но горожанам точно есть чем гордиться, ведь именно в Воронеже середине 80-х была напечатана первая в стране авторская книга Высоцкого «Не вышел из боя».

Памятник был установлен в 2009 году, а скульптором стал воронежский скульптор Максим Дикунов.
Адрес: ул. Карла Маркса

5. Рестобар Кочерга

Вы спросите, а где же можно перекусить в Воронеже?
А мы ответим: ресторан Кочерга.

Это уникальное место. Здесь собраны все значимые составляющие: комплексный сервис, индивидуальная атмосфера, кухня с московским бренд-шефом. Таким списком может похвастаться не каждый ресторан в столице!

Что еще нужно после прогулки по городу и соприкосновения с историей?

Средиземноморская кухня с авторским прочтением вряд ли оставит равнодушным гостей ресторана

Адрес: ул. Комиссаржевской, 10

Вот и закончилось наше путешествие по Воронежу. Мы постарались уместить все самые интересные места города. Но это только на наш взгляд. На самом деле их намного больше. Но теперь мы точно знаем, что лучше, чем Воронеж, нет города нигде!
А заботы о передвижении по городу оставьте Ситимобил.

__________________________________________________________________________________________

Ситимобил: такси и грузоперевозки в одном приложении!