Минимализм в интерьере – одна из основных тенденций 2023-2024 года. Она пришла к нам из Скандинавии и уже долгое время не сдает позиций. А все потому, что многим пришлась по вкусу концепция незахламленного, чистого и светлого пространства. Минимализм словно создан для санузла. Ведь в этом помещении особенно хочется простоты и свежести. Возникают некоторые опасения: не будет ли слишком скучно в ванной, где все линии – простые, а все поверхности – свободные? Нет, если знать некоторые приемы.
1. Добавьте цвет
Звучит странно, но только для тех, кто представляет минимализм как нечто среднее между больничной палатой и ванной в санатории.
Этот стиль приветствует белый цвет с вкраплениями бежевого, серого, приглушенных оттенков зеленого, синего. Также часто встречается контрастное сочетание белого с черным. Всего цветов не должно быть больше трех.
Но не бойтесь внести больше жизни. Идеально выдержанная цветовая гамма только выиграет от яркого пятна. Например, желтого или красного фасада. Здесь действует правило: такие акценты должны быть единичными. Только тогда они выглядят эффектно и дополняют, а не разрушают общий стиль.
2. Создайте зеленый уголок
Минимализм прекрасно сочетается с эко стилем и включает в себя его элементы. А именно, природные материалы и живые растения. Деревянная отделка и мебель – просто находка для интерьера в этом стиле. Они дополняют, смягчают интерьер, привносят уют. Без дерева и радостной зелени минималистичный санузел выглядит холодным, чрезмерно аскетичным.
Не волнуйтесь об уместности деревянных поверхностей во влажном помещении. Современные технологии позволяют сделать дерево невосприимчивым к каплям воды, а некоторые породы пригодны даже для того, чтобы сделать из них раковину или ванну.
Помните о чувстве меры. Для того, чтобы соблюсти стиль, хватит одного растения, а деревянные элементы должны быть без вычурных вставок, строгой формы.
3. Поиграйте с фактурой
Минимализм не позволяет разгуляться в плане цвета и декора. Это можно компенсировать сочетанием разных фактур. Чтобы белые стены не выглядели скучно, выбирайте рельефную плитку, декоративную штукатурку, обои с тиснением. Шероховатости обеспечат объем и разнообразят монотонный участок.
Подобное напольное покрытие, не гладкое, а с фактурой, еще и обезопасит от падения. Ведь оно нескользкое, в отличие от гладкой плитки.
При этом нельзя сказать, что в минималистичной ванной нет места глянцу. Сверкающие поверхности вполне уместны, если их грамотно сочетать с более спокойными вариантами отделки.
4. Продумайте то, что будет скрыто
Чтобы убрать визуальный шум, нужно иметь достаточно систем хранения и применять современные решения. Такие, как подвесной унитаз, закрытый короб для коммуникаций, встроенная стиральная машина, скрытые ручки. Некоторые решения многофункциональны:
· шкаф, фасад которого служит зеркалом;
· раковина с тумбой;
· пуф, который можно использовать как корзину для белья;
· ниши, а по совместительству полки.
Мнение, что в маленькой ванной легко соблюсти все каноны минимализма, ошибочно. Чтобы поверхности всегда были идеально чистыми и свободными от вещей, нужно достаточно систем хранения, а значит, и площади для них. На небольшом пространстве сделать это сложнее, но нет ничего невозможного.
5. Экспериментируйте с формой
Первое, что бросается в глаза при виде ванной в стиле минимализм – геометрически правильные предметы. Острых углов здесь не боятся. Фигуры просты: прямоугольник, квадрат. Их смягчают овалы и круги.
Например, каплевидная ванная чудесно сочетается с квадратными шкафами и прямоугольными нишами. Минимализм в японском стиле предполагает некоторую асимметрию. Европейцам ближе парная расстановка мебели.
Эти простые, но эффектные приемы помогут сделать ванную не только красивой, но и удобной. Не забывайте поддерживать порядок. Чистые, свободные от вещей поверхности – это один из ключевых принципов минимализма.
Подпишитесь на на наш канал, если было интересно и полезно!
Что еще почитать: