Найти в Дзене
Крымская газета

Как подполковник Андрей Карабин предотвратил детонацию 1 500 килограммов взрывчатки и эвакуировал личный состава под обстрелом

Фото: Владимир Пасякин
Фото: Владимир Пасякин

Герой нашей рубрики сегодня – командир тактической группы по разминированию отдельного морского инженерного полка (ОМИП) Черноморского флота подполковник Андрей Карабин.

На страже мирной жизни

Личный состав дислоцировавшегося в Крыму ОМИП Черноморского флота с первого дня принимает участие в специальной военной операции на Украине. За это время бойцы решили сотни разнообразных больших и малых задач.

Именно эти ребята в самом начале СВО деблокировали Северо-Крымский канал, выбив противника с заранее оборудованных позиций и уничтожив дамбу, перекрывавшую поступление воды на полуостров. Событие радостное, приятное и долгожданное для всего Крыма. Однако это не устроило фашиствующий киевский режим, который принял варварское решение взорвать плотину Каховской ГЭС и уничтожить одноимённое водохранилище, питающее канал.

Сегодня военнослужащие инженерного полка делают наши рубежи обороны неприступными, а в освобождённых районах разминируют территории, возвращая туда мир и безопасность.

За эти и многие другие ратные дела командир тактической группы по разминированию подполковник Андрей Карабин неоднократно получал высокие награды. Командир ОМИП охарактеризовал его как высококлассного специалиста, подготовленного тактика и мужественного офицера.

– Недаром он был награждён медалью Жукова, а затем медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, – говорит командир полка. – На его счету немало боевых задач и славных дел, выполнение которых связано с риском для жизни. В этом году, командуя группой сапёров и выполняя боевую задачу, он попал под миномётный огонь противника в районе одного из населённых пунктов. Что делать? Прекратить выполнение боевой задачи и обезопасить себя и личный состав в укрытии? Но это грозило срывом боевой задачи. Такой вариант офицер посчитал невозможным. Он нашёл выход из сложного положения и сумел-таки установить противодесантные заграждения, выполнил боевую задачу и при этом сохранил личный состав, проявив мужество, бесстрашие, командирскую мудрость и находчивость.

Всегда начеку

Нам удалось встретиться и побеседовать с Андреем Карабиным. Высокий, стройный, подтянутый офицер.

– Сапёр рискует даже тогда, когда линия фронта находится за сотни километров, – говорит подполковник. – Например, разминируя освобождённые территории, на которых противник оставляет большое количество мин и взрывоопасных предметов. Мирная и безопасная жизнь на этих территориях невозможна, пока сапёры шаг за шагом не обследуют их и не выполнят свою работу. А делать это нужно с гарантией безопасности для тех, кто вернётся в населённые пункты, на поля и сельхозугодья.

Свою задачу как командира Андрей Карабин видит в том, чтобы максимально обезопасить подчинённых и гарантировать качество работы сапёров. А это возможно только благодаря высокой выучке, а также строгому и неукоснительному соблюдению всех правил без-опасности.

Подчинённым –пример

Кроме вышеуказанных государственных наград, Андрей Карабин награждён знаком «За разминирование», медалью «За боевые отличия». У него богатый опыт, который он охотно передаёт подчинённым, предостерегая их от излишней самоуверенности и беспечности.

– Пожалуй, главное в этом офицере то, что он подаёт подчинённым пример мужества, самоотверженности и высокого профессионализма, – подчёркивает командир полка. И в подтверждение сказанного приводит случай, который произошёл в марте прошлого года, когда аэродром Чернобаевка попал под массированный вражеский обстрел из реактивных систем залпового огня.

В ту пору ещё майор Андрей Карабин находился на территории полевого парка и руководил работами по ремонту и обслуживанию техники. На расстоянии 150 метров от него один из снарядов попал в автомобиль, загруженный боеприпасами, и поджёг его. От огня стали детонировать и разлетаться патроны крупнокалиберного пулемёта. Детонация остальных боеприпасов была лишь вопросом времени.

Понимая серьёзность положения, не обращая внимания на пролетающие пули и осколки, офицер возглавил руководство эвакуацией в укрытия личного состава и военной техники.

– Своим примером и уверенными действиями майор Андрей Карабин привёл в чувство растерявшихся было подчинённых, впервые попавших под артиллерийский обстрел, – продолжает комполка. – Короткими и чёткими командами поставил каждому военнослужащему задачу и проконтролировал её выполнение. Последним покидая территорию полевого парка, увидел стоящий грузовик, загруженный тротилом и средствами взрывания. Осознавая, что детонация 1 500 килограммов взрывчатки приведёт к значительным потерям живой силы и техники, офицер, не мешкая ни секунды, бросился к грузовику и сел за руль. Автомобиль не завёлся. Сохраняя хладнокровие, Карабин произвёл быстрый осмотр машины и обнаружил отсоединённый провод у аккумулятора. Несколько манипуляций – и офицер увёл «оживший» автомобиль в укрытие, предотвратив возможный губительный взрыв.

И это далеко не единственный пример смелых и умелых действий офицера.

– Мы равняемся на своего комбата, – говорит служащий тактической группы. – Это про него песня «Комбат» группы «Любэ» и строчки: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…»

С ним солидарны все воины батальона. Они уверены в своём командире, верят в его прозорливость, командирскую мудрость и смелость. Они готовы вместе с ним идти к победе в СВО и ни минуты не сомневаются в том, что эта победа обязательно придёт.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1-го ранга в отставке

СВО
1,21 млн интересуются