Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Шельмовский треугольник

Каждый доброволец отряда «ЛизаАлерт» Питер знает, что главное на любом поиске – надёжное плечо товарища. Такого, с кем и в бурелом, и в мордохлёст, и в болото идёшь спокойно и уверенно. А с ней это – ещё и вкусно в буквальном смысле слова. Об её умопомрачительных «треугольниках» (так в отряде называют башкирские эчпочмаки) среди поисковиков ходят легенды. Она – это Шельма. В точности как её любимая киношная героиня: яркая, бесстрашная, дерзкая и невероятно заботливая. Просто воплощение сил добра.

Вообще-то она – Владлена. Родилась в Уфе. Необычным для своего поколения именем обязана брату, который старше её на целых 17 лет. Он поставил родителей перед фактом, предложив им для новорождённой сестрёнки на выбор пять имён. Родители остановились на Владлене.

Маленькая Владлена в детстве часто болела, и уже в пять лет заявила родителям, что, когда вырастет, станет доктором. От слов сразу перешла к делу: во время очередных госпитализаций добросовестно помогала медсестрам в отделении.

В седьмом классе Владлена решила экстерном перепрыгнуть год и пойти потом сразу в девятый.

— Директор дала добро, я начала готовиться к экзаменам. А перед самым их началом директриса сказала, что передумала. Я в тот день пришла домой и сообщила родителям, что в эту школу я больше не вернусь.

-2

Решительность и принципиальность дочери родители приняли и перевели её в другую школу. Одиннадцатый класс промелькнул, как во сне, – готовилась к ЕГЭ. Владлена сдала экзамены и пошла летом подрабатывать официанткой в кафе.

— Помню, в день оглашения результатов зачисления в вуз мама пошла смотреть списки поступивших, радостная позвонила мне сказать, что я прошла на бюджет, а я такая: «Ой, здорово, я работать пошла, пока». Только потом осознала, как это было круто.

Несложно догадаться, что поступила Владлена в мединститут, выйдя из него уже ЛОР-врачом. Потом из родной Башкирии переехала в Петербург. Так что питерским поисковикам повезло, у них есть свой добрый и внимательный доктор.

Первый поиск у будущей Шельмы случился за несколько лет до её прихода в отряд. Пропала её однокурсница.

— Январь 2018-го. Мне написал друг – для поисков нужны люди, которые могут ходить по неприятному зимнему лесу (15 градусов мороза и снег по пояс) без ущерба для собственного здоровья. Я согласилась, и этим же днём друг привёз меня к лесопарку, возле которого собирались сотрудники полиции и много людей в рыжем. Это сейчас я уже знаю, что тогда был прочёс, а тогда всё для меня было сумбурно и непонятно.

-3

После Владлена нашла страницу отряда «ЛизаАлерт» в соцсетях. Регулярно просматривала. Но – регулярные переезды, плотный график работы… В общем, как она говорит сейчас, «придумывала себе кучу отмазок, почему я сейчас не могу вступить в отряд». Однажды на странице появился рассказ об одном из поисковиков (думала ли она, что скоро сама станет героем такого же повествования!) – вот тут-то Владлена решила, что откладывать больше нельзя, и наконец пришла на вводную лекцию. Так в сентябре 2022-го в отряде появилась Шельма.

— Люблю супергеройскую тему в целом, вот и взяла себе имя любимого супергероя. У этой Шельмы интересная способность: она при прикосновении забирает силу и способности у других. Вот и я тоже питаюсь общением, люблю рассказы о том, чем человек живёт.

За первый месяц в отряде Шельма наездила двенадцать поисков. Уже на шестом сама повела группу в лес. Прошла курс аттестованного поисковика, этим летом записалась в водное направление – и грустит, что с ним пришлось расстаться из-за нехватки времени. Зато сейчас учится на инструктора «новичковой» – и в отряде уверены, что новичкам очень повезёт. Потому что знают: там, где Шельма, задача будет выполнена на все сто процентов.

-4

Каждый поиск запоминается по-своему, но некоторые остаются тяжёлым грузом на сердце. Поиск бабушки в городе. Заявка на автоном. Собрались, приехали, забрали ориентировки и пошли работать в свой квадрат. И тут пришло свидетельство, что пропавшую бабушку видели совсем рядом пару часов назад.

— Мы тогда по нескольку раз всё там обошли, я даже в составе нескольких «лис», – безрезультатно. А через сутки бабушка «найдена, погибла». Знаю, мы сделали всё что могли, но – не отпускает.

Но отряд для Шельмы – это не только про поиски.

— Это в детстве заводить новых друзей проще простого - поиграли в песочнице и всё, а когда тебе уже сильно больше пяти лет, новые прочные коммуникации – это сложно. Отряд подарил мне людей, с которыми мы удивительно совпадаем по образу жизни, мышлению, взглядам. Партнер тоже отрядный, и это здорово, потому что я могу среди ночи сорваться на поиск и не встретить при этом недоумевающий взгляд. Мало того, мне ещё и кофейку с собой нальют!

Для кого-то лесные поиски – тяжёлое испытание, но только не для Шельмы. Лес она любит: им был с трёх сторон окружён дом, в котором выросла Владлена. С детства походы по грибы. Да что там грибы – просто погулять. Даже дорога к подружке – и то по тропинке через лес.

— В лесу только ты, тишина и задача, которую нужно выполнить. Всё как я люблю.

-5

А соотрядники любят задачи с Владленой.

— Влада – это сотня самых разных вещей и самых хороших дел. Ты идёшь с ней на задачу и сразу понимаешь, что вот этот человек точно «твой», – говорит Екатерина (Молния). – И только уже потом открываются все грани и все маленькие и восхитительные детали. Шельма – это находчивость, смелость, юмор и бесконечная душевная теплота.
— Шельма вне отряда – буря энергии. Нет ничего, что она не умеет. Всегда за справедливость и честность. Яркая, умная и смелая, – не скупится на эмоции Аня (Эстер). – Она не боится говорить то, что думает. Не боится ошибаться.

В свободное от работы и поисков время Шельма вяжет. Давнее хобби, которое помогает расслабиться и собраться с мыслями. Кстати, у многих соотрядников дома уже живут лисички, связанные Владленой.

Но главный её козырь – это умение готовить (наследство от мамы-повара). Во время зимних патрулей в экипаже с ней всегда приятный бонус – вкусная еда. В отряде даже термин появился – те самые «Шельмины треугольнички», привет с её малой родины, Уфы. Редкий поисковик не мечтает о них на выезде и просто так! А секретного ингредиента она не скрывает:

— В приготовлении треугольничков самое главное – чтобы было потом кого ими угостить.

-6