Найти тему
gavar_picture

Пятница 13

С этим днём связано много суеверий. Вообще, в этот день лучше всего уютно устроиться с книгой и погрузиться в вымышленный мир фэнтези. В котором тоже речь идёт о пятнице 13.

Отрывок из книги:

1 октября 1307 года. Франция.

Двое подростков появились посреди улицы средневекового французского городка, что называется «возникли из воздуха». Некоторое время фигуры девушки и юноши были похожи на прозрачные фантомы, то обретая плотность, то теряя её, потом процесс остановился, на брусчатой мостовой стояли двое. Высокий худощавый блондин с серыми глазами и хрупкая девушка с копной рыжих волос и зелёными глазами. Колоритная парочка переглянулась, парень улыбнулся и сказал:

– Поздравляю, Манюня, из двадцать двадцать первого века мы перенеслись в первое октября 1307 года… Предместье Парижа… Ты давно была в Париже?

Девушка огляделась и произнесла:

– В средневековом Париже – никогда, а вот в современном раз двадцать, и вернулась неделю назад из Франции с подарком для одного молодого человека… Сань, я правильно понимаю, что теперь всё наоборот: «современный Париж» – это город 14 века, где мы сейчас и находимся?

Саша кивнул:

– Так и есть… Теперь мы жители средневековья… Точнее, гости из будущего, которые намерены мимикрировать под местных… Спасибо Коломойскому, что не забросил нас в Древний Египет или пещеры времён Ледникового периода, а то щас оледенели бы за пару секунд. А здесь благодать… Солнышко, улочки, виноградники на холмах…

Маша радостно засмеялась:

– Как же круто! Оказаться во Франции в далёком прошлом! Правда, я бы предпочла не 14 век, а попозже: барокко, рококо… Но сойдёт и так!

Саша оглядел себя и спутницу с головы до ног, резюмировал:

– Боюсь, наш прикид нас выдаёт… Джинсы, шорты, кроссовки и топ с пандой не очень вяжутся с традициями средневековой моды… Как и цветные татуировки…

Маша стала серьёзной, огляделась, теперь уже настороженно:

– Открою тебе маленький секрет… Ещё больше нас выдаёт язык… Русский…

Саша улыбнулся:

– Ты же у нас полиглот, можешь удивить местное население японским, испанским, хинди… Но лучше, конечно, перейти на французский…

– Саш, я тебя умоляю! Твой французский разговорный – это что-то… Давай, ты будешь типа немой, всё слушай и понимай, а говори как можно меньше… У меня есть подозрение, что и мой-то отличается от французского-средневекового… Наверняка у местных есть особенности произношения, диалекты, надо где-нибудь послушать, как они между собой общаются…

Саша кивнул:

– Окей, я нем как рыба, без острой необходимости не произнесу ни слова, а вот костюмчики надо срочно менять… Ты как? Уроки домоводства не прогуливала? У девчонок же был курс койки и шитья, пока пацаны табуретки сколачивали? Срочно нужна «королева индпошива»!

Маша округлила глаза:

– Сань, ты чего? Где мы тут будем индпошивом заниматься? Ещё скажи, от-кутюр прикид надо сварганить! А «не по-модному» не сойдёт? Вон на верёвке бельё сушится, стащим, и все дела…

– Маша, я так понимаю, нам придётся начать своё пребывание в средневековье с противоправных поступков: красть и хитрить? Но вот чужие вещи советую носить с осторожностью… В Европе в средние века столько заразы было… Не дай бог чума бубонная или проказа!

Маша картинно закатила глаза, изображая что-то типа «я тебя умоляю», и иронично произнесла:

– Саша, надо было прививки перед нашим экскурсионным туром сделать! И влажные антибактериальные салфетки взять!

Парень отмахнулся:

– Не подтрунивай! На самом деле, не надо забывать, где мы находимся… И оружием обзавестись тоже не помешало бы.

События тех дней жители маленького городка в предместьях средневекового Парижа ещё долго обсуждали при встрече. Из красильного цеха, где сушились на заборе льняные полотна, злоумышленники оторвали и стащили два полотнища длиною в несколько локтей. В пекарне украли два калача, в оружейной лавке с наковальни исчез клинок, который лежал раскалённым до красна, кузнец даже не успел его охладить в воде. Из лавки по продаже одежды исчезли два комплекта одежды: мужской и женский, а на ярмарке видели двух высоких белокожих людей, явно не здешних. Местные судачили, что, похоже, опять банды преступников оживились и третируют городок.       Сельчане были готовы убить непрошеных гостей, установили слежку, назначили дозорных. Саша и Маша даже не представляли, какие проблемы могли бы у них возникнуть, попадись они в руки кого-либо из местного населения.

Гости из будущего решили некоторые вопросы первостепенной важности: оделись в наряды в лучших традициях средневековой Франции – её крестьян. Да ещё и соорудили из кусков холста некие подобия накидок с капюшонами. В таком виде по дорогам передвигались странники и монахи в 14 веке. Саша, впервые надев на себя новое облачение, сложил ладони перед собой, и шутливо произнёс:

– Сестра Мэри, как же вы божественно хороши в этом дизайнерском наряде, хоть сейчас на подиум… Маш, если честно, выглядим как два дебила…

Маша еле сдержала смех, глядя на Сашу с модной стрижкой и серёжкой в ухе, сказала:

– Что-то мне подсказывает, что все эти цацки – пирсинг и прочее, лучше снять.

Саша изобразил, что ему до слёз жаль снимать серёжку и пирсинг, но положил побрякушки в карман со словами:

– Это же серебро! Наш капитал! Или у них здесь в ходу золотые монеты?

– Разберёмся, Саш, но теперь серьёзно… Наш план? И сколько у нас времени?

Саша стал очень серьёзен и приглушённым голосом сказал:

– Произошло кое-что, о чём Коломойский нас не предупреждал… При преодолении временного пространства, в какой-то момент меня озарило! Я ясно осознал, что наш первоначальный маршрут нужно изменить. Более того, нам не стоит сейчас появляться в Париже, как мы изначально планировали, а нужно начать издалека…

Маша нетерпеливо перебила:

– Это называется «обострение интуиции». Отлично, что дальше? Хватит ходить «вокруг да около»! Можешь коротко и чётко изложить наш план?

Саша смутился, он и сам почувствовал, что в реалиях окружающей их действительности надо действовать, а не разглагольствовать. Он предложил:

– Очевидно, нам надо сконцентрировать усилия и затесаться в доверие к кому-то, кто имеет отношение к Ордену Тамплиеров. Надо узнать, в каких монастырях они проводят свои обряды, и есть ли возможность непосвящённому стать одним из них…

Маша с сарказмом произнесла:

– Делов-то, найти тамплиеров, и выведать у них все тайны…

Оба понимали, что их ждёт непростой путь и рискованные приключения, которые могут закончиться вовсе не хэппи-эндом… И они не знали главного: прямо в этот момент за ними наблюдал вооружённый мужчина. Он тоже был одет в длинный холщовый балахон с капюшоном, наполовину скрывающим лицо. Этот человек из укрытия видел каждый шаг подростков, а когда они двинулись в путь, осторожно ступая, пошёл за ними.

Дети индиго и Святой Грааль — Елена Гавар | Литрес