Иногда на террасе или крыльце можно встретить линолеум. Его используют в качестве бюджетного решения для оформления ступеней и площадки. Да, этот материал можно назвать одним из наиболее доступным – тем более, его нередко кладут на крыльцо после снятия с пола внутри помещения. В таком случае облицовка является условно бесплатной. Но пригоден ли он для эксплуатации в таких условиях? Расскажем об этом в нашей статье.
Как выполняют отделку лестницы линолеумом?
Бетонные лестницы и крыльцо нередко отделывают таким материалом. Предварительно основание подготавливают к покрытию. Для этого выполняют такие работы:
- Покрывают основание деревянным настилом. Подойдут плиты ДВП или ДСП.
- Заливают самовыравнивающуюся бетонную стяжку. Поверхность должна быть идеально ровной: при необходимости ее дополнительно шлифуют, чтобы убрать все неровности и дефекты.
- Укладывают на клей линолеум. На бетонное основание рекомендуется укладывать материал с изоляционной подосновой либо алкидный линолеум.
Почему стоит отказаться от использования линолеума на лестнице? 6 веских причин
Представляем вашему вниманию основные причины, по которым вам стоит отказаться от укладки такого материала на лестнице:
- Невысокая стойкость к механическим воздействиям.
- Выцветание под действием ультрафиолета, быстрое обесцвечивание.
- Необходимость подготовить идеально ровное основание перед укладкой рулонного материала. Малейшие неровности будут выступать над уровнем пола.
- Вмятины, которые остаются на поверхности после тяжелых предметов. На эластичной поверхности также остаются следы от каблуков.
- Восприимчивость к влажности. Линолеум легко впитывает влагу, из-за чего материал скручивается и поднимается.
- Скользкая поверхность. После дождя по покрытию будет довольно опасно ходить.
Эксплуатационные характеристики линолеума делают его непригодным для длительной службы на открытом воздухе.
Какие еще материалы можно использовать для отделки крыльца и лестницы? Что учитывать при выборе?
В качестве отделочных материалов используют:
- Тротуарную плитку. Материал на основе бетонной смеси стоит дешевле, чем другие виды плитки для наружной отделки (клинкерная, керамогранитная). Она производится в различных формах и цветах. Специалисты считают, что такой материал имеет много недостатков. Прежде всего, это невысокая износостойкость, подверженность механическим повреждениям и перепадам температур. Тротуарная плитка вбирает влагу, при замерзании которой ее структура повреждается. Это выражается в образовании сколов и трещин, которые постепенно приводят к разрушению покрытия.
- Кирпич. Он хорошо сочетается с домом, отделанным аналогичным материалом. Лучший выбор для крыльца – шамотный кирпич, так как он более прочный и устойчивый к истиранию, а также к перепадам температур.
- Клинкерную плитку. Ей свойственны ударопрочность и износостойкость, низкое водопоглощение. Материал морозостойкий, в отличие от тротуарной плитки. Покрытие не скользит. Она стоит дороже керамической и бетонной плитки. Нужно учитывать, что клинкер уязвим перед агрессивными факторами (действие масел, кислот, щелочей).
- Керамогранит. Плитка на основе искусственного камня прочная и надежная, имеет эстетичный внешний вид. Материал устойчив к механическим действиям, поэтому на поверхности не образуются сколы, трещины и другие дефекты. Плитка служит долго. Цена высокая.
- Мрамор, гранит. Натуральные материалы прочны и долговечны, привлекательны внешне, но это далеко не бюджетный вариант.
- Дерево. Древесина – экологичный материал, который придает дому уют. Обычные доски не подходят для длительной эксплуатации на открытом воздухе – они подвержены действию влаги, расслаиваются, на них образуется плесень и грибок. Альтернатива натуральной древесине – доски на основе древесно-полимерного композита. Они выглядят, как настоящее дерево, но отличаются большей практичностью и долговечностью.
При выборе материала для наружной лестницы и крыльца нужно учитывать такие критерии:
- Безопасность. Покрытие должно быть устойчивым к нагрузкам и нескользящим, чтобы риск получения травмы при подъеме или спуске по лестнице был сведен к минимуму.
- Прочность. Отделочный слой на крыльце и лестнице постоянно испытывает механические нагрузки, поэтому он должен быть достаточно прочным в течение долгих лет.
- Нетребовательность к уходу. Если вы не имеете возможность регулярно обслуживать крыльцо, чтобы поддерживать его технические возможности и внешний вид, выбирайте практичные варианты.
Полимерпесчаные ступени WeEco – лучший вариант для отделки вашего крыльца и лестницы
На современном рынке отделочных материалов появился уникальный продукт, который сочетает достоинства натуральных и искусственных облицовочных материалов. Это ступени из полимерпесчаного композита WeEco. Они идеально подходят для отделки крыльца и лестницы в частном доме, а также входной группы на промышленных объектах.
Почему стоит обратить внимание именно на такой материал?
- Повышенная прочность. Ступени не боятся механических нагрузок. Представители бренда демонстрируют на своем ютуб-канале их возможности. Просмотрите это видео, чтобы убедиться в прочности материала.
- Отсутствие водопоглощения. Покрытие на полимерпесчаной основе не впитывает влагу, которая при меняющихся циклах замораживания и оттаивания буквально разрывает плитку изнутри. Материал можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности.
- Нескользящая поверхность. Вы не поскользнетесь, поднимаясь или опускаясь по лестнице, даже во время дождя или морозов. Это свойство обеспечено тем, что 70% состава материала составляет песок.
- Экологичность. Полимерная составляющая ступеней полностью безопасна. Для производства используются пищевые полимеры, не наносящие вред здоровью человека и окружающей среде.
На продукцию действует гарантия 5 лет!
Если статья была полезна, сообщите нам, поставив лайк! И не забудьте о подписке на канал, тогда и остальные наши материалы точно попадут к вам в ленту.