Найти в Дзене

Почему важно вакцинировать животных, даже если они не выходят из дома

Принести в квартиру инфекцию могут сами хозяева.

Прививать своих животных нужно, даже если они никогда не покидают квартиру, уверена краснодарский ветеринар Екатерина Попик. Принести в дом инфекцию может сам хозяин. Возбудители различных заболеваний он может передать, например, через руки, обувь и одежду.

Если кот или собака заразились настоящими «полевыми» вирусами и бактериями, переболели и выжили, то у них вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако если болезнь протекает остро, то животное, как правило, все же погибает.

Вакцинирование животных — это профилактика, благодаря которой выработывается активный иммунитет против опасных инфекций. Да, у прививок могут быть побочные эффекты, но итоговая польза самой вакцины всегда перевесит, считает ветврач. Заболевание будет протекать значительно легче. Грамотная вакцинация защищает животных: их организм будет способен бороться даже с большим количеством патогенной флоры.

Кошек вакцина защищает от панлейкопении (кошачьей чумы), калицивироза, герпеса-вируса (ринотрахеита), а псов от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза и аденовироза. Всех хвостатых обязательно вакцинируют от бешенства!

Что до того, импортные препараты выбирать или отечественные, то это не так важно, говорит ветеринар. Важнее то, как хранят и транспортируют вакцину.

Взрослых и возрастных питомцев прививать также нужно. Даже если прежде вы этого не делали. Но важно понимать, что организм пожилых животных все же не всегда дает эффективный иммунный ответ на антигены, с которыми ранее не сталкивался.

Теперь о подготовке: за 7–10 дней до процедуры питомца нужно обработать от гельминтов. Если его оперировали или он принимал антибиотики, то до прививки должно пройти 2 недели. Минимум.

Щенков в первый раз вакцинируют в 8–9 недель, котят — в 9–12.

Материал подготовили наши коллеги из «Кубань Информ».

Фото: unsplash