Найти тему
DM_812

Как "вирус Siemens" отравлял отрасль, чем поспособствовал? И причём здесь вообще "Достоевский"?

Если начать с ответа на последний вопрос, то, в принципе, достаточно перечислить названия самых известных произведений русского классика, и вполне определённая картина сложится. Конечно, при наличии воображения. Но речь не о том. И к Достоевскому мы ещё вернёмся...

...хотя, те кто следит за развитием событий, наверняка, догадались к чему это.
...хотя, те кто следит за развитием событий, наверняка, догадались к чему это.

За что я люблю наших дорогих "всепропальщиков и провокаторов", так это за стабильность и постоянство. В то время как у истинно переживающих за страну палитра эмоций включает полный спектр из известного "Каждый Охотник Желает". Ну, дальше вы знаете. У этих есть только два: чёрный и совсем чёрный.

Когда в далёком, но судьбоносном 2014 году первые электропоезда нового поколения "Ласточка" выпорхнули на железнодорожные маршруты, в среде критиков тут же раздались знакомые возгласы: Да сами ничего не можем! Да в мире уже скоростные поезда по 600 кмчас ездят! Да сколько наворовано, ну и тд.
Конечно, каждый этот тезис не лишён доли правды. Но что делать, если К 2009, когда в Россию "всерьёз и на долго" (контракт был рассчитан на 40 лет) зашла немецкая компания Сименс. Известная широкой общественности по мобильным телефонам, но обладающая компетенциями в разных областях. А в 2022 году получившая популярность благодаря "ситуации вокруг" газпромовских турбин.
Кстати, интересно, какова их дальнейшая судьба?
Словом, "
технологический гигант" серьёзно пустил корни в отечественной индустрии. В части подвижного транспорта между Сименс и российской компанией "Синара" было создано совместное предприятие. С целью локализации производства будущих "Ласточек". Место рождения которых - страна Германия.

Наши дни. "Ласточка" на перегоне Цандрипш - Гагра, Абхазия, 30 сентября 2023, фото Alex Bessochi
Наши дни. "Ласточка" на перегоне Цандрипш - Гагра, Абхазия, 30 сентября 2023, фото Alex Bessochi

Всё, в общем, шло своим чередом, если не считать массу ограничений и дозированную выдачу "компетенций" со стороны немецкого концерна. Все ключевые аспекты, связанные с производством, Сименс старались контролировать, а по возможности сохранять за пределами России. Что, разумеется, сказывалось и на стоимости как производства, так и обслуживания.

Поэтому, когда в 2022 году начался массовый исход и немцы одними из первых заявили о том, что российский рынок покидают всерьёз и надолго. Хор всепропальщиков раздался с новой силой! Всё! Это конец. Нет у нас ни технологий, ни компетенций. да вообще ничего! И на днях или раньше полуимпортные "Ласточки" встанут на вечный прикол, а пассажиры вновь пересядут на старые "Зелёные электрички". Впрочем, и это вряд ли, ведь их давно не производят, всё утрачено. В общем, железнодорожный коллапс гарантирован.

-3

Отчасти всё это тоже имело под собой основания. "Женитьба" с иностранными концернами (в частности Сименс) была продиктована несколькими субъективными и объективными причинами. Выделю три, а вы уж сами решите, какая к чему.
Во-первых, отсутствие компетенций. Мы действительно не умели тогда строить поезда, и это был достаточно простой и короткий путь.
Во-вторых, политическая. Тесные связи с маститыми корпорациями укрепляли и развивали общие связи и по другим направлениям. Казалось и на политическом уровне будем ближе, будет проще. Оказалось, что лишь казалось!
В-третьих, это модно. Сложившийся устойчивый тренд диктовал и бизнесу, и чиновникам действовать в определённом "фарватере". Чем больше импортного в продукте, тем выше его статус в глазах общества и одобрения вышестоящего начальства.
Оправдание ли это? Просто факты!

Но вернёмся в 2022. Пока в интернетах не смолкали охи-вздози на тему "как же мы осиротевшие теперь" в компании "Синара" её совместная с "ушедшей из семьи" Сименс дочка (или сын, кому как больше нравится) предприятие "Уральские локомотивы" устроили настоящий, как это говорят на верхних этажах Москва-сити - брейншторм; а по нашему - "мозговой штурм".
Не буду погружать вас во все тонкости. Для нас важно то, что и старые "Ласточки" не минуты не прекращали осуществлять перевозки. А летом 2023 года на специализированной выставке Иннопром была презентована новая, теперь уже совсем наша "
Ласточка".

Это тоже уже реальность!
Это тоже уже реальность!

Но этим ведь дело не ограничилось. Избавившись от "монополиста" в лице, Сименс и другие компании получили возможность реализовать себя. Чем тут же воспользовались в холдинге ТМХ. Явив миру собственные разработки под именем Иволга. А после заключения выгодного многолетнего контракта с Индией (Сименс кстати, тоже претендовал на него, и не факт, что их выходка по отношению к России не сказалась не принятии решения заказчиком). получив и дополнительный импульс в развитии. Как итог: загрузка предприятий, работа энергоёмкого производства, обновление пассажирского состава, создание более комфортной среды для пассажиров. И пламенный привет всепропальщикам в качестве бонусного дополнения.
Причём речь ведь не только о "
скорлупе" поезда или его начинки. Это и программное обеспечение, и масса других важных компетенций. В которых отрасль, оказавшись на краю обрыва весной 2022, совершила прорыв больше, чем за предыдущие 30 лет, а быть может, и всю свою историю.

Конечно, несправедливо было сказать, что присутствие Сименс исключительно отравляло отрасль. Являясь эдаким вирусом. Совместная работа позволила перенять опыт, получить компетенции, понять принципы. И без всего этого такой стремительный прорыв был бы невозможен. За что им спасибо. Но самое большое спасибо за уход. Без него, уверен, никаких Иволг и отечественных Ласточек, а равно и многого другого не было бы у нас.

Признаюсь, именно этот новый трамвай вдохновил меня на эту публикацию. Хотя сам я последний раз был пассажиром трамвая уж и не вспомнить когда.
Признаюсь, именно этот новый трамвай вдохновил меня на эту публикацию. Хотя сам я последний раз был пассажиром трамвая уж и не вспомнить когда.

Ах да! Что там с Достоевским? А "Достоевский" рвётся на маршруты! Так называется новый трамвай, выпущенный другим знаковым предприятием - "Уралтрансмаш" широко известного благодаря производству передовой военной техники. Предприятие это является частью ростеховского "Уралвагонзавода". Где и создали специально для Петербурга этот, как у нас говорят, "ламповый" ретротрамвай с современной начинкой.
Сейчас он прошёл "ходовые испытания" и вскоре (в этом месяце) выйдет на один из маршрутов. в Центральном районе Петербурга.
Сименс не имеет к этому отношения, но, как мне кажется, и эта история весьма показательна. А внешний вид - это не просто "дань прошлому" скорее индивидуальность, которой когда-то старались наделить всю колёсную технику. Включая, конечно, автомобили. Но всеобщая смартфонизация и сплошной унисекс сделал всех примерно одинаковыми.
Вообще, городской транспорт - это и часть портрета города. Сегодня уже появилась характерная особенность определённых цветовых решений для каждого города. Возможно, в будущем этот портрет будет меняться подобно облику нового трамвая. Названного в честь автора таких произведений, как
"Преступление и наказание", "Бедные люди", "Униженные и оскорблённые" и многие другие звучные названия.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Из цикла "Что нового в стране, где ничего нет".
Подписывайтесь, если ещё нет!
Больше о текущих событиях в новостном блоге
"Новости DM_812".

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812