Найти в Дзене
Святые места

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о призвании к монашеству

Вопрос:

Расскажите о произволении, без которого стать монахом невозможно?

Ответ батюшки:

Да, отец Серафим мне сказал, я как-то подошёл к нему, говорю:

"Батюшка, благословите меня в монастырь".

Он говорит:

"А произволение"?

Ну что-то в этом роде сказал, я сейчас не помню точно.

"Произволение есть у вас? Если есть произволение, давайте".

Вообще, произволение - это самое величайшее, что есть в человеке, некая решимость, некое желание. Вот у вас у всех есть произволение: стать священниками, учиться в семинарии. У кого-то это произволение уже начинает затухать, к сожалению.

-2

Но как в Апокалипсисе сказано? Вспомни свою первую любовь. Очень важно. Это то, что Богом было вам открыто. Ведь поверьте, путь монашества и путь служения Богу открывается как тайна некая, которая вдруг открывается в вашем сердце, в вашей душе.

Очень немногим людям, из многих тысяч, из сотен тысяч одному, Господь доверяет этот путь, показывает ему доверчиво, говорит:

"Вот посмотри, что я тебе покажу, смотри, как можно".

Все знают о священниках, все что-то там представляют себе, но вот так, чтобы открылось, и увидел человек этот путь, очень у немногих есть эта способность. А мы потом можем это предать. И это плохо. Понимаем, что и кого мы предаем. Надо исправлять, надо подумать, надо покаяться в смысле метанойя, в смысле изменения ума.

Восстановление духовных традиций заключается отнюдь не в слепом копировании древних уставов. Важно уловить их дух. Но как правильно его понять? Ведь многие ниспосланные в наши дни подвиги отцов для нас самих не были отнюдь лишь телесными делами.

Следование же им сегодня не принесет духовной пользы, но будет глупой пародией. Получается, что одни и те же деяния для древних отцов были животворящими духом, а для нас мёртвой буквой.

Как же научиться видеть духовную сторону их жизни?

-3

Святитель Игнатий Брянчанинов очень правильно говорил о том, что вот это вот копирование, и Тихон Задонский, и многие отцы, слепое, без духа копирование, это будет всегда пародией и насмешкой. Но я вам скажу по секрету, когда кто-то из вас станет монахом, вы увидите, что это не дела давно минувших дней и не предания старины глубокой.

Вот у нас есть монахи в монастыре, которые живут без всяких преувеличений, как древние монахи, в том числе, и внешне. Вот есть монахи, у которых нет вообще кровати, они спят на полу. Они спят по три-четыре часа, они причащаются каждый день. Они едят, ну, не знаю, совсем мало.

Почти половина всех наших монахов, это именно в связи с тем, что мы в городе живем, жили бы подальше, было бы проще, пол поста вообще не едят, половину великого поста, значит, соответственно, 25 дней они не едят. Вообще. Ложку им брать не разрешается.

При всем том, вот эти монахи, которые живут внешне, о них знают только духовники, предположим, ну и те, кто, так сказать, рядом живут. При всем том, если ты подойдешь и обидишь этого человека, он тебе в ноги упадет и попросит прощения. Он смиренный по-настоящему. При всем том, это продолжается не два месяца, а 7-8-9 лет. Хотя это молодые совсем монахи.

Мы привыкли немножечко улавливать от такого либерального богословия, что все эти внешние подвиги вообще ни к чему, все это смешно, посты какие-то. Мы не в состоянии, мы не можем, мы не можем взобраться на столп и стоять на столпе, мы не можем уйти в отшельничество.

Вот это именно имел в виду святитель Игнатий Брянчанинов, к примеру. А вот строго поститься, почему нет? Здоровья не хватает? Хватает. Бороться со сном излишним, привыкаешь, нормально. Я о внешних сейчас пока только говорю, не подвигах, а о внешней настройке этого инструмента, который называется человек.

Это же как сообщающиеся сосуды. Духовная жизнь и физическая жизнь. Сообщающиеся сосуды. Чем больше прижимаешь физическую, телесную часть человеческой жизни, тем больше возрастает и духовная.

Но, конечно, это всего лишь вспоможение. Конечно же, вспоможение. Это альфа и омега. Все эти физические, так сказать, наши движения. Они только помогают. Мы это чувствуем сами.

Почему вот этот монах, или эти монахи спят там по 4 часа, почему они едят очень мало? Не потому что они сказали, во, мы должны как можно меньше есть, как можно меньше спать. Нет. Они просто удерживают молитву, удерживают смирение. Они борются со страстями.

-4

Другие совершенно спокойно едят, и страсти их не трогают. А немощные должны пожёстче относиться к себе, по-настоящему жёстко. Но без духовного руководства такое невозможно. Это мы тоже прекрасно понимаем. Я думаю, что это вы проходили, это вам задавали. Никаких самочинных подвигов быть не должно.

Для этого должен быть духовник, который тебя на это благословить. А не благословит, ну уж и нет, значит, на нет и суда нет. Поэтому отвергаться от внешних подвигов совершенно неправильно.

А что же мы приходим и говорим:

"Желаю постнического жития".

Это что, мы шутим? Это что, дань традиции? Нет. Постническое житие, да.

Так что сложный вопрос, это действительно уже такая высшая математика, когда человек всё это начинает ощущать и под руководством духовника и идти по этому пути. Потом я вам скажу, что это всё потом у монахов, которые правильно и достойно, так сказать, проходят этот путь, это становится огромной радостью.

Это не то, что:

"Ой, какой кошмар! Наступает пост! Ужас"! Наоборот, "Ну, слава тебе, Господи! Пост наступает".

Потом, когда, я вам скажу маленький секрет, когда отцы писали стихиру "Постимся постом приятным", они же не шутили. Пост - это просто, в меру конечно, наслаждение. Это просто по-настоящему пост приятный, когда человек постепенно к нему привыкает. Этого ждешь. Это радость просто.

-5

Как один человек мне сказал:

"Батюшка, пост - это вообще наркотик".

Так что это, когда почувствуешь вкус этого всего, да все просто смешно становится. Понимаете? Такие удивительные, правильные действия происходят, так сказать.

Вот то, с чем ты бьешься долгое время в своей духовной жизни, вдруг начинает просто раскрываться и действительно приводить к каким-то, ну, к каким-то открытиям удивительным, к каким-то маленьким, маленьким, но шажкам, все-таки, в правильном направлении. И это уже твой опыт, даже если потом ты что-то неправильно сделаешь, да, но все равно, это твой опыт.

Текст основан на видео с ютуб канала "ПРАВМИР". Читайте еще: