Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мои ужины для стройности. 8 лёгких и витаминных вариантов

Сочный стейк или расслабляющий ризотто - то, что нужно после насыщенного трудового дня. Я это заслужила! И не важно, что потом тяжело заснуть и практически невозможно встать по первому сигналу будильника.

Да, так было раньше.

Ужины. Перезагрузка

На новом питании и смене подхода к вечернему приему пищи, моя проблема с засыпанием и ранними подъёмами, решилась сама собой.

Сейчас я предпочитаю лёгкие по калорийности ужины, чтобы чувствовать себя бодрой и поддерживать комфортный вес.

Я не считаю калории и обхожусь без навязчивого трёхразового взвешивания. Мой вес 58 кг. при росте 170 см (на 1 кг больше, чем в 9 классе ☺).

Для легкости во всем теле

  • Ем за 2-3 часа до сна (засыпаю быстрее, больше времени на сон);
  • Никогда не ложусь голодной (тревожный сон ни к чему);
  • Включаю нежирный белок и овощи в состав ужина (чувство тяжести не для меня);
  • Не пью воду и чай после 20:00 (зачем эти отеки, правда?).

Эти простые принципы существенно упростили мне жизнь. Отражение в зеркале радует, что важно для всех нас.

Ужин врагу не отдам никогда!

👇 Делюсь идеями своих простых ужинов, вкусных и витаминных.

#1

Тёплый салат: запеченный перец, киноа, руккола, зерна граната, помидоры черри, специи, соль и индейка в сметанном соусе с петрушкой, чесноком и цедрой лимона
Тёплый салат: запеченный перец, киноа, руккола, зерна граната, помидоры черри, специи, соль и индейка в сметанном соусе с петрушкой, чесноком и цедрой лимона

Удобно, что перец и шашлычок из грудки индейки можно готовить одновременно в духовке, каждый положив в свой рукав для запекания. Перец разрезала напополам, вынула семечки и начинила отварной крупой с овощами и заправкой. Киноа можно заменить бурым рисом, булгуром, рассыпчатой гречкой, чечевицей. Мясо перекладываем в сотейник, добавляем сметану, зелень, чеснок, церкви лимона, перец, соль, прованские травы и не более 1 мин. прогреваем на среднем огне, помешиаая. Иначе сметана с вернется. Готово! Сервируем и наслаждаемся.

#2

Томленое бедро индейки с яблоком и хурмой с гарниром из зелёной чечевицы с рукколой, кабачком, кинзой, петрушкой и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли, сладкой паприки, перца чёрного молотого, соли
Томленое бедро индейки с яблоком и хурмой с гарниром из зелёной чечевицы с рукколой, кабачком, кинзой, петрушкой и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли, сладкой паприки, перца чёрного молотого, соли

Бедро индейки нарезаю поперёк волокон на полоски. Укладываю в керамический горшок вперемешку в ломтиками яблок и дольками хурмы.

Блюдо невероятно сочное, чуть сладковатое на вкус. Вместо хурмы и яблок подойдет айва, слива и даже груша.

Идеальным гарниром станет микс из чечевицы и овощей: кабачок, несладкое яблоко, руккола, петрушка. Я пару минут пробланшировала кубики кабачка и яблока, смешала с чечевицей и заправкой.

#3

Куриное бедро, запечённое в керамическим горшке с перцем, морковью, помидорами
Куриное бедро, запечённое в керамическим горшке с перцем, морковью, помидорами

Выложила половинки куриных бёдер в керамический горшок вместе с овощами и специями. Должно протомиться около 1 часа. Зелень, чеснок (по желанию) и специи добавляю за 10 мин. до готовности.

Куриное мясо получается просто тающим. Это одновременно и "первое" и "второе". А, главное, некалорийное, потому что птица томится без добавления жира.

#4

Сочная скумбрия со свежим салатом из моркови, кабачка, листового салата маслянистого, грейфрутом и заправкой из оливкового масла, соли, кунжута, итальянских трав
Сочная скумбрия со свежим салатом из моркови, кабачка, листового салата маслянистого, грейфрутом и заправкой из оливкового масла, соли, кунжута, итальянских трав

О, это рецепт "17 минут"! Готов сразу как запечется скумбрия. Пока в рукаве готовится рыба (использую толстую чугунную сковороду), нарезаем соломкой овощи, зелень, листовой салат, дольки грейпфрута, поливаем заправкой и даём чуть промариноваться. Подробнее о том, как приготовить сочную скумбрию писала в статье:

#5

Запеченная куриная грудка с киноа, перцем, помидорами и зеленью
Запеченная куриная грудка с киноа, перцем, помидорами и зеленью

Готовится быстро, если есть готовое мясо, а если нет, то понадобится всего 15-16 минут на запекание куриной грудки и отваривание крупы.

Перец и черри прогрела 2 мин в микроволновке. Смешала с кубиками курицы и готовой крупой. Можно взять киноа, бурый или красный нешлифованный рис, гречку, булгур. Заправка самая простая: оливковое масло, соль, перец, чеснок (кто любит), сладкая паприка.

#6

Запеченная скумбрия с красным рисом, перцем, грейпфрутом, рукколой и сладким белым луком
Запеченная скумбрия с красным рисом, перцем, грейпфрутом, рукколой и сладким белым луком

Как готовить сочную скумбрию писала выше. Рис, овощи и зелень аккуратно перемешать, добавить разделанную на кусочки рыбу. Цитрус добавляем по желанию, но без него получается не выразительно. Получается вкусно и с тёплой, и с холодной рыбой.

Вместо скумбрии можно приготовить лосося, форель и морского окуня, но это, как говорится, совсем другая вкусная история.

#7

Сочная куриная котлетка, запеченная под томатно-сырным соусом
Сочная куриная котлетка, запеченная под томатно-сырным соусом

Да, и из грудки без добавления булки, получаются сочные котлеты.

Дважды прокручиваем мясо в мясорубке, добавляем соль, специи, мелко нарезанный бланшированный до прозрачности лук. Хорошо промешиваем, можно ещё взбить фарш венчиком на низкой скорости - меняется текстура, получается нежной как суфле.

Разделываем фарш на котлетки и запечатываем соки, но предварительной жаркой не на масле, а на курином бульоне. В разогретую сковороду наливаем немного бульона, так, чтобы под котлетой было немного жидкости и на среднем огне держим не более 1 мин. с каждой стороны (пригорать не должно). После этого на верх каждой котлеты кладем томатный соус или кружок помидора и сырно-сметанный соус с солью, специями и кунжутом. Запекаем в духовке не более 10 минут.

Прямо хорошо! А, главное, сочно!

#8

Грудка индейки с запечëнным баклажаном в чесночно-оливковой заправке с зеленью и кунжутом
Грудка индейки с запечëнным баклажаном в чесночно-оливковой заправке с зеленью и кунжутом

Индейку замариновала в специях (сладкая паприка, красный и чёрный перец, соль) и запекла в рукаве одновременно с баклажаном (обернула в фольгу). 15-17 минут на грудку, а баклажан ещё на 20-25 мин. (предварительно сделать в нём несколько проколов вилкой).

Индейку вынуть из духовки на разделочную доску, дать постоять, чтобы соки равномерно распределились, а затем разрезать на слайсы. Полить соусом, который остался после запекания.

Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить петрушку, кинзу, кунжут и заправку.

Больше идей и рецептов в подборках:

Лëгкие ужины | Я питаюсь осознанно | Дзен
Антистресс-меню | Я питаюсь осознанно | Дзен
Меню на неделю | Я питаюсь осознанно | Дзен

👋✍️👌 Приглашаю общаться и обмениваться идеями в мой телеграм канал: t.me/mynewfood

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина