Сочный стейк или расслабляющий ризотто - то, что нужно после насыщенного трудового дня. Я это заслужила! И не важно, что потом тяжело заснуть и практически невозможно встать по первому сигналу будильника.
Да, так было раньше.
Ужины. Перезагрузка
На новом питании и смене подхода к вечернему приему пищи, моя проблема с засыпанием и ранними подъёмами, решилась сама собой.
Сейчас я предпочитаю лёгкие по калорийности ужины, чтобы чувствовать себя бодрой и поддерживать комфортный вес.
Я не считаю калории и обхожусь без навязчивого трёхразового взвешивания. Мой вес 58 кг. при росте 170 см (на 1 кг больше, чем в 9 классе ☺).
Для легкости во всем теле
- Ем за 2-3 часа до сна (засыпаю быстрее, больше времени на сон);
- Никогда не ложусь голодной (тревожный сон ни к чему);
- Включаю нежирный белок и овощи в состав ужина (чувство тяжести не для меня);
- Не пью воду и чай после 20:00 (зачем эти отеки, правда?).
Эти простые принципы существенно упростили мне жизнь. Отражение в зеркале радует, что важно для всех нас.
Ужин врагу не отдам никогда!
👇 Делюсь идеями своих простых ужинов, вкусных и витаминных.
#1
Удобно, что перец и шашлычок из грудки индейки можно готовить одновременно в духовке, каждый положив в свой рукав для запекания. Перец разрезала напополам, вынула семечки и начинила отварной крупой с овощами и заправкой. Киноа можно заменить бурым рисом, булгуром, рассыпчатой гречкой, чечевицей. Мясо перекладываем в сотейник, добавляем сметану, зелень, чеснок, церкви лимона, перец, соль, прованские травы и не более 1 мин. прогреваем на среднем огне, помешиаая. Иначе сметана с вернется. Готово! Сервируем и наслаждаемся.
#2
Бедро индейки нарезаю поперёк волокон на полоски. Укладываю в керамический горшок вперемешку в ломтиками яблок и дольками хурмы.
Блюдо невероятно сочное, чуть сладковатое на вкус. Вместо хурмы и яблок подойдет айва, слива и даже груша.
Идеальным гарниром станет микс из чечевицы и овощей: кабачок, несладкое яблоко, руккола, петрушка. Я пару минут пробланшировала кубики кабачка и яблока, смешала с чечевицей и заправкой.
#3
Выложила половинки куриных бёдер в керамический горшок вместе с овощами и специями. Должно протомиться около 1 часа. Зелень, чеснок (по желанию) и специи добавляю за 10 мин. до готовности.
Куриное мясо получается просто тающим. Это одновременно и "первое" и "второе". А, главное, некалорийное, потому что птица томится без добавления жира.
#4
О, это рецепт "17 минут"! Готов сразу как запечется скумбрия. Пока в рукаве готовится рыба (использую толстую чугунную сковороду), нарезаем соломкой овощи, зелень, листовой салат, дольки грейпфрута, поливаем заправкой и даём чуть промариноваться. Подробнее о том, как приготовить сочную скумбрию писала в статье:
#5
Готовится быстро, если есть готовое мясо, а если нет, то понадобится всего 15-16 минут на запекание куриной грудки и отваривание крупы.
Перец и черри прогрела 2 мин в микроволновке. Смешала с кубиками курицы и готовой крупой. Можно взять киноа, бурый или красный нешлифованный рис, гречку, булгур. Заправка самая простая: оливковое масло, соль, перец, чеснок (кто любит), сладкая паприка.
#6
Как готовить сочную скумбрию писала выше. Рис, овощи и зелень аккуратно перемешать, добавить разделанную на кусочки рыбу. Цитрус добавляем по желанию, но без него получается не выразительно. Получается вкусно и с тёплой, и с холодной рыбой.
Вместо скумбрии можно приготовить лосося, форель и морского окуня, но это, как говорится, совсем другая вкусная история.
#7
Да, и из грудки без добавления булки, получаются сочные котлеты.
Дважды прокручиваем мясо в мясорубке, добавляем соль, специи, мелко нарезанный бланшированный до прозрачности лук. Хорошо промешиваем, можно ещё взбить фарш венчиком на низкой скорости - меняется текстура, получается нежной как суфле.
Разделываем фарш на котлетки и запечатываем соки, но предварительной жаркой не на масле, а на курином бульоне. В разогретую сковороду наливаем немного бульона, так, чтобы под котлетой было немного жидкости и на среднем огне держим не более 1 мин. с каждой стороны (пригорать не должно). После этого на верх каждой котлеты кладем томатный соус или кружок помидора и сырно-сметанный соус с солью, специями и кунжутом. Запекаем в духовке не более 10 минут.
Прямо хорошо! А, главное, сочно!
#8
Индейку замариновала в специях (сладкая паприка, красный и чёрный перец, соль) и запекла в рукаве одновременно с баклажаном (обернула в фольгу). 15-17 минут на грудку, а баклажан ещё на 20-25 мин. (предварительно сделать в нём несколько проколов вилкой).
Индейку вынуть из духовки на разделочную доску, дать постоять, чтобы соки равномерно распределились, а затем разрезать на слайсы. Полить соусом, который остался после запекания.
Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить петрушку, кинзу, кунжут и заправку.
Больше идей и рецептов в подборках:
👋✍️👌 Приглашаю общаться и обмениваться идеями в мой телеграм канал: t.me/mynewfood
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина