Второй картиной субботнего вечера была работа Ники Горбушиной — «Варя». Варвара (Варвара Шмыкова) мечтает стать пожарником. На это её вдохновил отец (Николай Ковбас), с самого детства воспитывал в ней нужные для профессии качества, в том числе личным примером. После обучения Героиня попадает в настоящую пожарную часть, где всё нужно доказывать с нуля.
Первый круг обсуждения обозначил, что зрители благосклонно отнеслись к картине: для пятерых посмотревших фильм стал фаворитом вечера, что выше остальных картин. Если конкретнее, то хвалили за погружение в малозаметную профессию, её внутреннюю кухню и нюансы. Единственный минус, который выделили по этой тематике: по законам РФ близкие родственники не могут быть в прямом подчинении друг у друга. Но это допущение было понятным.
Один из резидентов быстро смекнул идею выделить отдельный цвет для героини. Красные детали интерьера, одежда и другие вещи бросаются в глаза, придают картине стиля. Позже на обсуждении это подтвердилось за счёт показа раскадровки в презентации от режиссёра.
Музыкальное сопровождение картины выделили за удачное использование эффекта присутствия. Главным достоинством назвали игру актёров. Некоторые даже сделали акцент на том, что на самом деле главная роль здесь у Николая Ковбаса.
Дискуссия началась с души: порассуждали, а какое кино можно назвать душевным. В основании обязательно фильм должен вызвать эмоции. Если положительные — точно душа есть. А если отрицательные? Мнения разошлись. А если ещё рассуждать о душевности фильмов ужасов и триллеров, то можно совсем увязнуть. Но в одном сошлись: некогда прожитый зрителем опыт, «повторенный» на экране — это явно заявка на душевность.
Большие споры возникли по поводу финала картины: удастся ли Варе закрепиться в профессии или обстоятельства победят? В этом смысле кинотворцы — манипуляторы, ходят по тонкому льду, где очевидность показывать не хочется, а вот запутать очень даже. Но переборщить опасно, т. к. впечатление от финала имеет больший вес. Вот и здесь задумка режиссёра по поводу финала не всеми была понята однозначно.
В итоге сила фильма «Варя» — отсутствие слабых мест. Кино заинтересовало практически всех резидентов. При этом были и спорные моменты, что в Киноклубе особенно ценят. А несколько инсайдов от создателей картины пошли только на пользу.
С фильмом «Варя» вы можете ознакомиться по ссылке.
Также, если фильм вызвал эмоции, — поставьте оценку на Кинопоиске.
Страница режиссёра.
Первая часть отчёта ниже в ленте группы или по ссылке.
Ждём вас в Киноклубе!
***
Специально для Киноклуба.
Кадры взяты с просторов сети.