Найти в Дзене
Дмитрий Карташев

Киноклуб №316. «Временная связь» (2020). Обсуждение. Отчёт. Часть 1.

Прошедшая неделя прошла под «бомбардировкой» сообщений от творцов короткометражного кино с просьбой обсудить их картины в Киноклубе. Всем вам спасибо за диалог! Предыдущий опыт обсуждения короткометражного кино стопорил меня в решении повторить. Всё-таки показывая короткометражки, ты рискуешь больше, чем обычно.

Разное качество картин неизбежно. Сюда же добавляем, что обсуждать картину, даже короткую, хочется также долго, как и полнометражную, а значит растёт время обсуждения и нагрузка на ведущего. Для зрителей это тоже испытание, так как обычно держишь в голове одну историю, а в данном случае — несколько. Но «Диалог» рискнул и не прогадал!

Начали просмотр с фильма «Временная связь» Дмитрия Аболмасова. Картина — переосмысление известной пьесы Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». Март 2020 года, успешный бизнесмен Вадим Николаевич (Сергей Пускепалис) спешит на гулянку по случаю открытия своего ресторана. Радио вещает о пролёте кометы совсем недалеко от Земли. Из-за этого случается аномалия: главный герой случайно дозванивается до 13-летней Нины, которая живёт в октябре 1942 года…

Первый круг обсуждения отразил неоднозначное впечатление от просмотра. С одной стороны, идея понятная, правильная и даже видна работа по адаптации картины под 21 век. Дело в том, что оригинал относится к 70-м годам, следовательно, «советский» Вадим Николаевич — «ребёнок» войны. А Николаевич из 2020 — «внук». Это в достаточной степени влияет на восприятие.

Также пара резидентов с негодованием отнеслись с нарочитым показом: «Тогда было очень плохо, а сейчас хорошо. Задумайтесь»! Тема ВОВ для части аудитории уже воспринимается так: слишком много упора на события 80-летней давности, строй уже давно другой, его критикуют направо и налево. Может хватит обращаться постоянно к этой теме, а жить дальше? Иначе получается немного нечестно: Победа великая, а страной управляли неправильно.

-2

Другая же часть аудитории видит картину по-иному. Фильм не поучает зрителя, он показывает прямую зависимость лишения поколения 40-х и излишества поколения нынешнего. Аболмасов добавляет в сюжет ещё и линию с отцом главного героя, что решает проблему разрыва во времени, но запускает другую.

Умело закрыв линию с отцом, творцы добавляют в конец фильма документальную хронику на глобальную тему подвига народа. И здесь у зрителей некий диссона́нс: история фильма личная, камерная. Так ли нужны были эти кадры в таком случае, когда история полностью закончена? Частично это можно оправдать тем, что фильм снимался к памятной дате.

К плюсам картины можно отнести понятное объяснение аномалии, актёрскую игру. Немного споров вызвала сцена с хлебом: насколько сильно творцы хотели очернить окружение главного героя. Были ещё и чисто технические претензии к работе со звуком. Всё-таки при общении по телефону в 40-х годах такой чистоты эфира быть не могло.

-3

Из 15 резидентов, лишь двое признали фильм «Временная связь» лучшим из трёх показанных. В то же время хороший рейтинг в сети указывает, что большинство видевших фильм ставят высоко. Очевидно, что нынешние события очень сильно повлияли на впечатления от картины.

На этом первую часть завершаю, впереди отчёт по обсуждению картины Ники Горбушиной — «Варя» (2020).

Ознакомиться с картиной можно по ссылке.

Пишите ваши впечатления от картины. Ждём вас в Киноклубе!

***

Специально для Киноклуба.

Кадры взяты с просторов сети.