Найти в Дзене
Мамины рассказы

Бабулечки-красотулечки

Все, кто живёт в этой пятиэтажке, часто видели, и не раз, на скамейке возле подъезда этих старушек. «Бабулечки-красотулечки», как назвал их наш дворник Степаныч. Они всегда смеялись, обсуждая что-то, с улыбкой приветствовали жильцов, желая всего самого хорошего.

Некоторые, правда, порой удивлялись, с чего бы бабкам быть такими весёлыми. В их понятии старушки о чем говорят: о своих болячках, о небольшой пенсии, которой ни на что не хватает, о том, какая нынче молодёжь неблагодарная и грубая. (А вот в наше время всё было не так!)

Но эти бабули никогда и никого не обсуждали, лишь добрые советы могли дать, если кто-то попросит, за детьми присмотреть во дворе, если матери на минутку нужно в магазин сбегать. Что это за бабушки, мне рассказала соседка по лестничной площадке Софья Петровна, она недавно познакомилась со старушками и подружилась с ними. Сама она жила с дочкой, с внучками, особо сидеть на скамейке ей было некогда, но даже она находила время поболтать с ними.

Как мне рассказала Софья Петровна, все бабули познакомились именно на этой скамейке возле подъезда. Когда было совсем невмоготу от одиночества, каждая выходила на эту скамейку в надежде с кем-то поговорить, обменяться мнениями о любимом сериале. Так и познакомились.

Старшая из них, Татьяна Сергеевна, прожила с мужем счастливую жизнь, вплоть до его смерти. Есть сын, но живёт на Дальнем Востоке, лётчик, женат, воспитывают с женой двух мальчишек. Приезжает редко, связь только по телефону. Звонит каждую неделю, материально помогает.

А вот Мария Борисовна полностью одинока, муж бросил её через три года после свадьбы. Бросил из-за того, что у них не было детей. Она предлагала ему взять приемного ребёнка из детского дома, не захотел, о своих мечтал. Пока были силы - работала медсестрой в больнице. Когда стало трудно, обменяла свою большую квартиру на однокомнатную с доплатой, на эти деньги в основном и жила.

Анна Филипповна - тоже одинокая. В молодости был у неё жених, к свадьбе готовились, но он перед свадьбой погиб, погиб нелепо: во время сильного ветра упало дерево и прямо на него. Так замуж и не вышла, оказалась однолюбкой.

Вот так за разговорами, за совместными прогулками сдружились наши бабушки крепко, стали как сестры, а то и ближе, не все сестры так дружат.

Ну Татьяне Сергеевне было немного полегче, кроме пенсии ещё и сын помогал, а подругам её с каждым днём приходилось всё тяжелее. У стариков, особенно осенью-зимой, обостряются различные заболевания, поэтому почти половина пенсии уходит на лекарства.

И вот однажды, когда зашёл разговор о доходах-расходах, Татьяна Сергеевна предложила:

 -Девчонки, доходы наши небольшие, лекарства с каждым днём дороже и дороже, да и продукты не дешевеют, а что если нам объединиться, может полегче будет. Давайте поселимся в моей квартире, она побольше, две однокомнатные будем сдавать. Будем вместе питаться. Мария Борисовна у нас медик, в лекарствах разбирается. В аптеках так накручивают цены, а если знать, можно лекарство и по более низким ценам найти.

 -А я, девчата, люблю консервировать. Летом, когда цены приемлемые, фрукты, овощи можно купить - вот вам и салаты, и компоты, и огурчики с помидорчиками, - заявила Анна Филипповна, - на всю зиму хватит.

 -Ну а я вязать люблю, будут у вас к зиме новые носки, варежки, шапочки. Я и шить могу или подремонтировать что-то из одежды. А готовить будем по очереди и меню вместе составлять.

Решили попробовать. Первое время непривычно было, а затем понравилось. Все соседи смотрели на бабушек и удивлялись:

 -Вот старушки, молодцы, объединились и выживать им легче. Всегда есть с кем поговорить, посоветоваться. Если вдруг кто-то заболеет, есть кому за ним присмотреть, поухаживать. Да и болеть они стали, как им казалось, реже.

А экономия какая: так бы свет и телевизор горели в трёх квартирах, а так - только в одной. И сериалы интереснее было смотреть в компании. Особенно бабули любили старые советские фильмы. Когда все чувствовали себя хорошо - выбирались в кино или театр.

Все жители нашего дома всегда, как слышали где-то жалобы на жизнь, как трудно им живётся, советовали им поучиться у наших бабулек. Сами не падают духом и другим не дают.

Иногда я рассказываю о них своим знакомым: кто-то радуется за старушек, а кто-то не верит, говорят, что я фантазирую.

А у меня даже в селе есть такие бабульки. У одной возле дома участок, а другая в квартире живёт, огорода нет. Как уже они договорились, не знаю, но теперь они вместе работают в огороде: сажают, пропалывают, поливают, а затем делят урожай.

Всегда можно найти выход из трудных ситуаций, было бы желание.