Найти в Дзене

"Палка на плечи" - расскажем про коромысло

Коромысло – это длинная дугообразная жердь для ношения на плечах двух вёдер с водой или других грузов. Само слово «коромысло» – славянское. Есть мнение, что оно образовано от двух слов – «ромы» (раменья, то есть плечи) и «сло» (ослоп, то есть палка или жердь). То есть «палка для плеч/на плечи». Другая версия гласит, что слово образовалось от слова «руль, корма»

Не всякое дерево могло подойти для изготовления коромысла. Чаще всего использовали особые гибкие виды – иву, липу, осину. Реже делали из клёна, орешника, березы. Из цельного ствола длиной около двух метров вырезалась заготовка. На её концах делались выемки, куда цеплялись ведра. Позднее вместо выемок стали делать металлические крючки, а на середину коромысла прибивать металлическую пластину, чтобы оно не треснуло пополам от тяжести груза.

За водой. Русские. Чувашская АССР. 1950-е гг. Экспедиционные материалы этнографов Казанского университета.
За водой. Русские. Чувашская АССР. 1950-е гг. Экспедиционные материалы этнографов Казанского университета.

Коромысло для ношения воды обязательно было в каждом доме. С помощью него к реке носили бельё на стирку или тяжелые корзины овощей и фруктов. В советской деревне коромысло активно использовали до начала 1980-х гг. Им пользовались в основном девочки и женщины, в редких случаях, мальчики-подростки. Считалось, что у настоящего мужчины хватит сил и ловкости просто в руках нести тяжелые ведра с водой и не расплескать их. Если в деревне видели мужчину с коромыслом, то могли сделать вывод о его неполноценности или тяжелом недуге.

Женщина с коромыслом. Русские. Чувашская АССР. 1950-е гг. Экспедиционные материалы этнографов Казанского университета.
Женщина с коромыслом. Русские. Чувашская АССР. 1950-е гг. Экспедиционные материалы этнографов Казанского университета.

Коромысло зачастую украшали: красили в яркие цвета, добавляли резьбу и длинные веревки, делали замысловатые крючки. Люди верили, что такое расписное коромысло берегло девушек и невест от русалок, подстерегающих своих жертв у реки или пруда. Хранили коромысло в углу дома или сеней – ставили вертикально или вешали на двух гвоздях на стене, в теплое время года коромысло вешали на баню.

Носить коромысло с пустыми ведрами было плохой приметой. Поэтому по пути к колодцу вёдра брали в левую руку, а коромысло – в правую. У колодца нужно было расположить ведро на заднем «плече», а только потом на переднем – так легче сохранить равновесие.