Правильный выбор роутера играет ключевую роль в обеспечении стабильного и быстрого интернет-соединения для офиса. При выборе устройства необходимо учитывать ряд факторов, которые определяют его производительность и функциональность. Разберем ряд характеристик в зависимости от типа подключения и рассмотрим топ-5 устройств рекомендуемых к покупке на 2023 год.
Как работает роутер
Роутер помогает раздавать интернет от провайдера подключенным устройствам. Для этого роутер назначает IP-адреса каждому из них. Это значит, что любое устройство имеет уникальный номер, который помогает идентифицировать его внутри локальной или глобальной сети. Обмен между устройством и роутером происходит в обе стороны при помощи пакетов данных. При получении пакета данных роутер прежде всего проверяет указанный адрес. Если он находит этот IP в своей базе, то отправляет запрос сайту получателю и доставляет ответ пользователю по той же схеме. В случае отсутствия информации об адресанте в системе роутера устройство выдает ошибку.
Площадь офиса и количество сотрудников
В офис площадью до 50м², с 3-4 сотрудниками будет достаточно одного роутера с небольшой площадью покрытия. Однако для рабочего пространства с большим количеством техники, которая требует доступа в интернет, будут другие требования к роутеру, возможно даже придется построить целую сеть из роутеров. Перегородки из бетона из кирпича также ослабят Wi-Fi сигнал и возможно стоит сделать акцент на проводное подключение некоторых устройств. Разберем важные параметры на которые стоит обратить внимание.
Тип подключения
Современные роутеры могут передавать данные с помощью следующих технологий:
- GPON (Gigabit Passive Optical Network) переводится как «Гигабитная пассивная оптическая сеть». Или просто “оптика” - название которое все активно используют. Она позволяет GPON обеспечивает высокую скорость интернета — до 1 Гб/с.
- Ethernet. На базе этой технологии работает большинство роутеров. Поддерживают скорость до 100 Мбит/с.
Важно покупать роутер, который поддерживает технологию по которой вы пользуетесь услугой от интернет-провайдера.
Количество и состав портов роутера
WAN-порт в роутере предназначен для подключения к сети провайдера.
LAN-порт - разъем для провода по которому осуществляется прием/передача сигнала к устройству. Такой тип подключение называется - LAN соединение. Количество LAN портов должно соответствовать количеству устройств, которые вы хотите подключить проводным соединением.
Тариф интернет-провайдера
Тарифы по скорости бывают от 2-5 Мбит/с и до 1 Гбит/с. Выбирать данный параметр нужно исходя из ваших целей и количества устройств.
до 5 Мбит/с подойдет для просмотра почты, веб-страниц, общения с коллегами в соцсетях для 1 пользователя.
до 10 Мбит/с - просмотр видео, загрузки данных. Например файл 100 Мбайт при таком тарифе скачается за 1 минуту 20 секунд при идеальных условиях передачи сигнала роутером по Wi-Fi или LAN шнуру (подключение к устройству напрямую от роутера).
до 100 Мбит/с - скорости хватит от 2 до 5 устройств также в зависимости от целей
до 1 Гбит/с - возможно смотреть видео высокого разрешения 4к на нескольких устройствах, передавать большой объем данных. Тот же файл 100 Мбайт будет скачан при идеальных условиях менее чем за 1 секунду.
Проживаете в Свердловской, Челябинской областях или Пермском крае? Оставляйте заявку на сайте интернет-провайдера «К Телеком» и мы предложим вам тариф с подходящей скоростью по выгодным условиям для подключения.
Беспроводное подключение по Wi-Fi
Ниже опишем характеристики важные только для подключения устройств в офисе по Wi-Fi.
- Рабочий диапазон роутера - частота на которой работает ваша сеть WiFi:
- 2,4 ГГц. Это самый популярный частотный диапазон, который обеспечивает большую площадь покрытия. Волна почти не восприимчива к помехам и может проходить через различные препятствия.
Такие роутеры намного дешевле, но возможны помехи из-за перегруженности диапазона соседними роутерами.
Скорость передачи данных до 150 Мбит/с при идеальных условиях - 5 ГГц. При таком частотном диапазоне площадь покрытия меньше, т. к. волна чувствительна к препятствиям.
Меньше подвержен помехам, за счет меньшей площади покрытия и малой распространенности среди пользователей.
Скорость передачи данных свыше 150 Мбит/с - 2,4 ГГц и 5 ГГц - двухдиапазонные роутеры. Автоматически переключаются между частотами, если диапазон перегружен
Как проверить загруженность диапазона 2,4 ГГц
В этом поможет любая программа анализа загруженности Wi-Fi сети, например WiFi Analyzer. Если сетей в данном диапазоне не больше 5, то можно ставить сеть 2,4 ГГц. Текущая проблема актуальна больше для квартир в связи с большим количеством соседствующих роутеров и устройств подключенных к ним.
Беспроигрышным вариант это двухдиапазонный роутер. В случае загрузки каналов на диапазоне 2,4 ГГц он автоматически переключится на частоту 5 ГГц.
2. Стандарты беспроводного подключения
Существует множество стандартов беспроводного подключения. Важно помнить что Вот наиболее распространенные:
- 802.11n — Wi-Fi 4. Работает в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных — до 150 Мбит/с на устройство в бюджетных роутерах;
- 802.11ас — Wi-Fi 5. Частотный диапазон работы 2,4 и 5 ГГц, пропускная способность — до 6,77 Гбит/с;
- 802.11ах — Wi-Fi 6. Работает в обоих диапазонах частоты со скоростью до 11 Гбит/с.
В первую очередь стоит отталкиваться от количества устройств подключенных по Wi-Fi. Для большого количества устройств стоит обращать внимание на технологию MIMO. Это технология многопотоковой передачи данных между роутером и устройством. Как правило роутер имеет от 2х антенн. Прием и передача сигнала осуществляется несколькими антеннами одновременно.
MIMO или SU-MIMO - многопотоковая передача с одним устройством. Пока идет передача данных на одно устройство, остальные находятся в листе ожидания.
MU-MIMO - прием и передача сигнала одновременно на несколько устройств. Эффективнее позволяет использовать тариф интернет провайдера.
3. Мощность передатчиков
Этот параметр может измеряться в децибелах (дБм) или милливатах (мВт). От мощности зависит сила и расстояние, на которое распространяется Wi-Fi сигнал. Максимальный показатель для диапазона 2,4 ГГц — 20dBm и 24 dBm — для 5 ГГц. Для подключения большого количества пользователей к интернету выбирайте роутер близкий к данному значению.
4. Тип антенны
Каждый роутер оснащен одной или несколькими антеннами, которые усиливают сигнал и задают вектор его распространения.
Они бывают внешними (антенны снаружи) и внутренними (антенна спрятана в корпусе). Роутеры первого типа подойдут для большинства задач. Также антенны делятся на направленные (сигнал в одну сторону) и всенаправленные (сигнал во все стороны). Направленные используем когда нужно покрыть сетью конкретный удаленный участок, всенаправленные - много устройств вокруг роутера. Также всенаправленный роутер лучше устанавливать в центр помещения или вблизи устройств, которые используют доступ в интернет.
5. Коэффициент усиления антенны
Данный показатель чаще всего варьируется в пределах 1-9 dBi.
Коэффициент усиления близкий к 1 dBi позволит создать шарообразную площадь покрытия вокруг роутера и обеспечит доступ к интернет устройствам на нескольких этажах. Чем выше коэффициент усиления антенны, тем дальше распространяется сигнал в плоскости, при этом он становится узконаправленным.
Рекомендуем ориентироваться на значение до 5 dBi.
Технология Beamforming в роутере определяет расположение подключенного устройства и концентрирует мощность передатчика в его направлении с помощью интерференции (наложении волн друг на друга). Это также позволит усилить сигнал Wi-Fi в просторном офисе
Также для усиления сигнала в офисах с большой площадью можно использовать MESH-системы. Данное оборудование представляет собой роутер с внутренней антенной, которая выступает точкой доступа и ретранслирует сигнал основного роутера. MESH-роутеры могут объединяться в сети и покрывать площади в несколько км². Таким образом можно избавиться от «мертвых» зон, где сигнал Wi-Fi не ловит.
Что нужно знать про безопасность
При подключении к незащищенной сети угроза утечки личной информации, паролей и корпоративных данных возрастает. Офисный маршрутизатор должен поддерживать современные протоколы шифрования для защиты передаваемой информации. Рекомендуется выбирать модели маршрутизаторов, поддерживающие стандарты шифрования WPA2-PSK (AES) или WPA3, а также использовать VPN для дополнительной безопасности. Также важно отключить вход в сеть без пароля.
Другие рекомендации
Модели с USB-портом, позволят подключить сетевой принтер, веб-камеру и 3G/4G-модем в качестве резервного канала связи.
Функция IPTV позволит просматривать каналы через интернет, что особенно полезно для зон ресепшен, где ожидают клиенты компании.
Черный и белый списки. Черный список позволяет запретить определенным устройствам доступ в интернет, даже если они знают логин и пароль сети. При активации Белого списка доступ в интернет получат только устройства из списка.
Одной из важных функций роутера является встроенный VPN, или Virtual Private Network. Он обеспечивает безопасное подключение к интернету путем установления защищенного соединения с удаленным VPN-сервером. Технология VPN позволяет зашифровать ваш IP-адрес и скрыть данные о посещении сайтов, обеспечивая безопасность данных и снижая риск их утечки.
Где лучше устанавливать и покупать
Роутер стоит размещать в зоне между всеми устройствами, которые используют интернет. Если выбирать размещение между двумя помещениями разделенными бетонной или кирпичной перегородкой - то стоит выбрать помещение большей площадью и разместить рядом с перегородкой. Не стоит устанавливать роутер на кухне, так как магнитное поле бытовых приборов может влиять на качество работы устройства.
Если у вас остались вопросы как подобрать роутер, то можно переложить эту ответственность на интернет-провайдера. Например в «К Телеком» помогут подобрать несколько вариантов роутеров под разный бюджет с учетом ваших потребностей и количеством пользователей. Также поможем определиться с тарифом на интернет. После заключения договора осуществим монтаж и выполним настройку оборудования. Далее с помощью технологии Мониторинг связи будем круглосуточно следить за стабильностью связи и скоростью передачи данных.
ТОП роутеров для офиса: рейтинг 2023
Данный рейтинг составлен на основании отзывов потребителей.
Mesh TL-Halo H30G
Устройство из двух модулей поможет создать стабильное и быстрое подключение с бесперебойным и мощным Wi-Fi-сигналом. Единственный минус что LAN-порт всего один на каждом устройстве.
Рабочий диапазон: Благодаря работе в двух диапазонах со скоростью до 1,3 Гбит/с к сети можно подключить до 100 устройств одновременно.
Мощность передатчиков: 20 dBm.
Тип подключения: Ethernet.
Стандарты Wi-Fi: 802.11n, 802.11ac.
Стандарты безопасности: WPA-PSK, WPA2-PSK.
Дополнительные опции: Устройство поддерживает технологию Beamforming и IPTV.
Маршрутизатор может функционировать в режиме роутера или точки доступа. Устройство легко настраивается с помощью приложения, которое подходит для смартфонов на базе iOS и Android. Помимо возможности создания гостевой сети и отправки уведомлений при подключении неизвестных устройств, система формирует простые и понятные отчеты с данными о заблокированном контенте, трафике, угрозах и т. д. Mesh TL-Halo H30G идеально подойдет для создания быстрого и бесперебойного интернета как в небольшом, так и в просторном офисе.
SNR-CPE-ME2-LITE
Рабочий диапазон: Устройство работает в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц со скоростью до 867 Мбит/с.
Мощность передатчиков: 20 dBm.
Тип подключения: Ethernet.
Стандарты Wi-Fi: 802.11n, 802.11ac.
Дополнительные опции: Роутер поддерживает технологию Beamforming и IPTV.
Маршрутизатор обеспечивает надежную связь на всей площади офиса. Управление устройством возможно с помощью веб-интерфейса или мобильного приложения. Данная модель поможет обеспечить офис высокоскоростным интернетом.
TP-Link Archer AX10
Маршрутизатор поддерживает функцию Wi-Fi 6. Эта опция позволяет устройству справляться с высокой нагрузкой.
Рабочий диапазон: Роутер работает в двух диапазонах. Пропускная способность устройства при частоте 5 ГГц — до 1201 Мбит/с, при 2,4 ГГц — до 300 Мбит/с.
Мощность передатчиков: 20 dBm.
Тип подключения: Ethernet.
Стандарты Wi-Fi: 802.11n, 802.11ac, 802.11ax.
Стандарты безопасности: WPA, WPA-PSK, WPA2-Enterprise, WPA2-PSK, WPA3-PSK.
Дополнительные опции: Маршрутизатор позволяет ограничить использование интернета некоторыми устройствами в заданном промежутке времени. Помимо этого, роутер поддерживает протокол Open VPN, технологии Beamforming и IPTV. TP-Link Archer AX10 — это мощный трехъядерный маршрутизатор, который способен обеспечить надежное покрытие на большой площади.
Keenetic AIR
Рабочий диапазон: Роутер функционирует на частоте 2,4 и 5 ГГц со скоростями 300 и 867Мбит/с. Работа в двух диапазонах особенно актуальна в офисных центрах, где наблюдается большое количество помех.
Мощность передатчиков: 20 dBm.
Тип подключения: Ethernet, GPON.
Стандарты Wi-Fi: 802.11n, 802.11ac.
Стандарты безопасности: OWE, WEP, WPA-PSK, WPA2-Enterprise, WPA2-PSK, WPA3-Enterprise, WPA3-PSK.
Дополнительные опции: Маршрутизатор поддерживает опцию Beamforming и протокол VPN.
Пользователи отмечают легкость первичной настройки устройства. Управление роутером возможно при помощи веб-интерфейса и одноименного мобильного приложения. Этот бюджетный роутер обладает преимуществами премиальных моделей.
TP-Link Archer C24
Рабочий диапазон: Эта относительно недорогая модель маршрутизатора работает на двух диапазонах частоты — 2,4 и 5 ГГц. Устройство поддерживает стандарт 802.11ac. Скорость соединения на частоте 5 ГГц достигает 433 Мбит/с, а на частоте 2,4 — 300 Мбит/с.
Мощность передатчиков: 20 dBm.
Тип подключения: Ethernet.
Стандарты Wi-Fi: 802.11n, 802.11ac.
Стандарты безопасности: WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2-Enterprise, WPA2-PSK.
Дополнительные опции: Роутер поддерживает технологию IPTV и позволяет устанавливать VPN-соединение для подключенных устройств. TP-Link Archer C24 может использоваться в качестве маршрутизатора, усилителя сигнала или точки доступа. Эта компактная модель отлично подойдет для небольшого офиса.
Основные тезисы
- Роутер принимает сигнал от провайдера и раздает его на все подключенные в офисе устройства — ноутбуки, смартфоны, камеры видеонаблюдения и т. д.
- Стоит приобретать роутеры, которые работают в двух диапазонах частоты (2,4 и 5 ГГц) и могут автоматически переключаться между ними.
- При покупке маршрутизатора важно смотреть на показатели мощности передатчика роутера (20–24 дБм) и коэффициент усиления антенны (ближе к 1 dbi для небольшой площади и нескольких этажей и ближе к 9 dbi для узконаправленного сигнала на большую площадь). От этих параметров зависит общая мощность Wi-Fi и его радиус действия.
- Выбирайте маршрутизаторы, которые поддерживают технологию подключения вашего провайдера — GPON или Ethernet.
- Для создания высокоскоростной сети в крупном офисе стоит приобрести бесшовную Mesh-систему.
- Для защиты безопасности данных важно обращать внимание на протокол, который использует маршрутизатор. Оптимальный вариант — устройство, поддерживающее стандарты шифрования WPA2 или WPA3.
- Стоит приобретать роутеры, которые оснащены USB-портом. Он позволяет подключить сетевой принтер, веб-камеру для наблюдения и 3G/4G-модем.
- Благодаря поддержке технологии VPN, роутер обеспечивает защиту данных всех подключенных к нему устройств.
- Черный и белый списки помогут ограничить доступ к сети непроверенным устройствам.
Также всегда можно обратиться к интернет-провайдеру «К Телеком», подберем оптимальный вариант роутера и предложим выгодные тарифы на интернет, видеонаблюдение и ТВ.
Реклама
ООО "К ТЕЛЕКОМ"
ИНН 6670230988
erid:2VtzqxiNsFi