Найти в Дзене
История и культура Евразии

Бой при Калафате 26 июня 1790 года - На все воля Аллаха!

Цикл рассказов о Русско-турецкой войне 1787—1791 годов
История и культура Евразии24 октября 2022

Кудрету нравилось воевать. Его практичный и цепкий ум легко приспособился к войне. Он всегда держал нос по ветру и понимал, когда нужно показать себя, а когда лучше вести себя тише мыши-полевки, тырящей зерно у жадных хозяев.

За три года войны Кудрет научился не тому, чему обычно учат новобранцев - метко стрелять, рубить саблей, идти в строю. Он научился другим вещам - пониманию людей, особенно своих ага-командиров, быстрому обучению тому что будет скоро нужно, и простым воинским правилам:

  • не мешай товарищам, если они делают греховные дела как воровство и насилие, но держись от них подальше. Это пропащие люди, грехи которых приведут их к быстрой гибели, а потом в Джаханамун (Ад). И сам никогда не насильничай, и не грабь.
  • на войне не пей ничего крепче воды. На отдыхе, в своем селе выпей хоть всю ракию и переломай носы всех местных задир. Все можно воину, пришедшему с войны.
  • не светись перед начальством.

А еще он научился плавать, и приучил к этому своего коня. Не держал при себе никогда ничего тяжелее своего хурджуна. Не забывал муллу и обязательно совершал пятничный намаз, кладя в бездонный хурджун муллы монету-другую.

После удачного боя при Журже старшие аги османского войска воспряли духом и решили захватить Валахию.

Эта идея не понравилась Кудрету. Теперь перед ними был не исполнительный и туповатый Кобург. А сам победитель при Мехадии храбрый и опытный фельдцейхмейстер Клерфайт. Тогда Кудрет потерял половину своей сотни. Ему пришлось отослать вдовам все что они смогли достать, и добавить еще немного из своих хурджунов. Таков закон воинского братства - все под Аллахом ходим!

Жарким июньским днем сотня Кудрета ждала подхода главных сил Клерфайта у подножия холмов вдоль Дуная. Турецкая пехота закрепилась на самих холмах.

Силы Клерфайта появились из жаркого летнего зноя внезапно. Уже построенными, что было неожиданным для осман.

Всю конницу послали на фланги австрияков. В том числе и сотню Кудрета. Ему это очень сильно не понравилось. Он чувствовал, что будет что-то нехорошее. И оказался прав!

Когда конница развернулась и пустилась в галоп турецким кавалеристам в лицо ударила жаром. Среди рядов пехоты Клерфайт поставил орудия. Их огонь выкосил половину конницы. Кудрет при первых звуках выстрелов махнул своим - уходить. Ему больше нечего было посылать вдовам.

Сотня не потеряв ни одного человека ушла к берегу Дуная. Они первыми успели занять места в казацких чайках, на которых переправились через Дунай. Так и переправились, держа в руках уздечки своих коней.

А сзади них австрияки расправлялись с их товарищами, послав вдогонку свою конницу.

А потом легко взяли холм, где сидели окопавшиеся янычары. Вся эта масса - конная и пешая из бегущих турок бросилась к Дунаю, где на всех не хватало мест на чайках. Много утонуло, многих порубали безжалостные австрияки.

Кудрет с товарищами безучастно смотрел на избиение с противоположного берега Дуная. Он все равно ничем не мог помочь! На все воля Аллаха! Зато спас свою сотню.