Найти тему
Диванный воин

Об оскорблении чувств неверующих

Именно так, потому что чувства верующего, особенно искренне верующего, оскорбить нельзя.

Когда еще только обсуждался этот закон в Госдуме у меня была наивная надежда, что его не примут, хотя бы в силу моего первого тезиса. Когда же его приняли, то у меня было чувство, что все же, наверное, это будет «мертвый» неработающий закон, потому что вроде бы достаточно сказать мой первый тезис и вслух подтвердить, что не хотел ничего плохого и этого будет достаточно, чтобы снять все обвинения и дело закрыть.

Но нет... Периодически то там, то здесь в соцсетях появляются сообщения, что привлекли то одного человека, то другого. Пока лишь к штрафам.

Наверное, пришла пора повнимательнее присмотреться к тому, что происходит. Опять же не с точки зрения закона, он как известно, что дышло, а с точки зрения настроения, которое порождает страх, не меньший чем в былые времена инквизиции.

А почему собственно былые? Вот вы слышали о том, что семья или родственники Джордано Бруно получила денежные компенсации за его смерть? Церковь до сих пор считает, что поступила правильно.

Италия же лишь установила памятника на месте его гибели. А ведь Бруно всего лишь пересказывал другого автора, Коперника, и дополнял его теорию своими размышлениями и что характерно, его слова не были «гласом вопиющего в пустыне». Он ведь читал лекции по всей Европе. Значит, его слушали.

Интересно, что процесс на Бруно начался после письменного заявления одного из его слушателей. Первая фраза доноса звучит так: «Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника...»

К чему я это все написал?

Недавно, в одной из соцсетей товарищ написал какой-то общий пост о современных военных преступлениях с упованием на Бога, который должен обязательно увидеть их и наказать виновных. В комментариях я и еще несколько человек дополнили это пост текстами, общий смысл которых, что Бог не вмешивается в дела людей. Я же вообще написал утверждение, что «люди и есть боги» и если кто и сможет остановить это безумие и накажет виновных, то это должны быть мы сами.

Мало того, что товарищ потер мое замечание, так еще и написал мне в личном сообщении кучу всякого текста, который больше напоминал записки бесноватого. На тему, что он не спорит о Боге, что его чувства останутся незыблемыми и вообще, мне его не переубедить.

В итоге, меня везде заблокировал, не дав ответить.

Поскольку ответ у меня уже висел на кончике пальцев, то, собственно, и родилась эта статья, а ответ моему оппоненту и являются первыми ее строчками.

Как говорится: «Благодарю, что не сожгли!»

Ну, а если честно, то страх появляется. Страх, что однажды придется оправдываться за то, чему тебя учили в пионерской и комсомольской молодости. Во что я также искренне верю.

Что удивительно, всякие слова и упования на то, что кто-то придет и решит за меня мои проблемы, надо только помолится, также являются оскорбление моих чувств. Я же прекрасно понимаю, что никто не придет. Что свои – это мы и есть.

Но мои чувства оскорбить нельзя, потому и закон на них не распространяется, хотя так хотелось бы.

Интересно, а можно ли изменить чувство верующего? Как я понимаю, сейчас у нас в стране идет такой глобальный эксперимент по этому поводу?

О том как разрушалась вера в силу человека можно также почитать в моем фантастическом романе «Последний полет «Жар-птицы»: