Найти в Дзене
Учитель гармонии

Расскажи о родителях

Что держит нас на работе, что заставляет жестоко выкладываться и режимно трудиться? Хотелось бы получить в ответ элементарно ясное - "деньги для семьи". Но, видимо, нет. Ожидания здесь напрасны. Оттого формулирую: лично для меня, это самоидентификация.

Быть нужным, быть интересным, испытывать к себе тяготение, шире чем в пределах фамилии. Осознавать свою "делянку", свою территорию качества. У взрослого, в целом благополучного человека - возможно ли душевное равновесие без работы?

Разговорились намедни со студентами-музыкантами о финансовой грамотности (к слову, такая дисциплина сейчас коснулась многих учащихся школ и СПО). Ребята подняли тему пенсионного возраста - анализировали и удивлялись. Вот и в мой адрес подсчёт произвели: мол, готовы ли Вы, Наталия Игоревна, лет так-эдак через шестнадцать - на покой?

Улыбнулась, отмолчалась. Нет, конечно, не настроена. 60 - продолжение расцвета, новая его стадия, в наших-то музыкантских делах. Впрочем, физическая форма тут определяющий фактор. Энергию - сохранить и приумножить! Каждый решает для себя, какими именно средствами бороться за молодость духа, - если видит в том смысл.

Уважение со стороны собственных детей - вот где, по-моему, сильнейшая мотивация пахать и не сдаваться. И нет, детям точно не всё равно, в случае конкретно нашего рода. Профессиональная гордость была и остаётся в приоритете у всех поколений семьи. Вот и меня вариант "просто хороший человек" не устраивает: "недостаточно данных" для полноценной, осмысленной жизни. Работа должна быть, много, всерьёз. В таком ключе я воспитываю наследников, такой пример хотела бы подавать им постоянно. Пока - удаётся.

Здесь кроется один из ответов на перманентное любопытство, по поводу детских успехов в учёбе. Семья = монолит. Для школьников нынче нормально по-чёрному вкалывать - так это же в разы легче переносится и выглядит сверхлогичным, если родители задают стереотип мобильности. Я бы жёстче сказала: если мать таковой задаёт... а не только (простите!) обслуживает юных умников.

Сложно быть продуктивным родителем в наши дни.

Я чётко знаю, я на 100% уверена - в том, что моим дочке и сыновьям есть что рассказать о маминых "общественных" трудах. Да, при необходимости, по запросу - они рассказывают. Им отрадно. В этой плоскости - полный порядок.

Пусть и ценой здоровья. Общий момент, не правда ли?