Что это означает? Если коротко, даже если Вы на следующий день после регистрации брака купили квартиру, считается что она в совместной собственности. При разводе - делим пополам.
Рассмотрим на примере. Мужчина завещал свое имущество племяннице. После его смерти бывшая жена обратилась в суд, чтобы квартиру, оставленную наследнице, признали общим совместным имуществом супругов и выделили истице супружескую долю.
Три инстанции отказали в иске.
Они исходили из того, что спорную квартиру мужчина купил за счет денег от продажи своего добрачного жилья. Истица не доказала обратное. На момент покупки супруги состояли в браке один день. Не подтверждено наличие у них общих доходов для такого приобретения.
Но!!! Не будем забывать о презумпции возникновения режима совместной собственности супругов на приобретенное в период брака имущество.
То есть независимо от того, на чье имя произвели оформление спорной квартиры, тот факт, что квартира приобретена в браке делает ее совместной. А вот обязанность доказать обратное и подтвердить, что вещь куплена за счет личных средств, возложена на супруга, который претендует на признание ее его личной собственностью (в нашем случае на умершего супруга, то есть на наследников 😉).
Правильное распределение бремени доказывания в корне изменило бы данный судебный процесс, и, соответственно, само решение суда. Оно было бы в пользу супруги. Вот для чего необходимо квалифицированная юридическая помощь в судебных спорах.
ВС РФ отправил дело на пересмотр.
См.: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июля 2023 г. N 41-КГ23-29-К4