В комментариях прозвучал вопрос:
Как Сава относится к водным процедурам? Умеет ли плавать и если да, то как учили. Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 13 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.
Все мои дети умеют не плохо плавать. Чего не скажешь про меня. И это не смотря на то, что в школе я занималась греблей на байдарках и каноэ и даже была в сборной Казахстана. То есть очень много времени проводила на воде, бывало, что переворачивалась и вынуждена была как то добираться до берега. Трижды могла утонуть. Но видимо везло, всегда кто то оказывался рядом. Тренер нас гонял, заставлял плавать. Тренировки зимой были и в бассейне,. И вот парадокс, там я как то держалась на воде и даже плыла. А вот на водоемах всегда боялась. Наверное срабатывала мысль, что в бассейне я в любой момент могу встать на дно. В общем воды я побаиваюсь до сих пор. Поэтому всех детей мы учили плавать. Тем более живем на берегу озера и это было необходимостью для их безопасности. Ведь укараулить не реально.
Старшего сына привели в бассейн в четыре года, среднему было два года три месяца. Я набралась наглости и попросила тренера пустить в "лягушатник" обоих. Мне повезло. Согласие было получено, но первое время я заходила вместе с мальчишками и следила за младшим, пока шло занятие с группой. Потом уделялось время тренера и на второго. Он первые несколько занятий стоял возле бортика и ничего не хотел делать. Боялся присесть с головой под воду. За то с удовольствием висел на старших и они его катали , таскали по воде. Я пошла на хитрость. Принесла на занятие маленькую железную машинку и дала сыну. Он катал ее по борту и в какой-то момент она у него естественно упала в воду. Сынишка стал просить брата достать ее, но "мама-злыдня" не разрешила и сказала доставать самому. Малой был не ду..к, нащупал ногой, как-то зацепил пальцами и достал. Но ему пришлось наклониться и на какое-то мгновение оказаться под водой. Как мы его хвалили!!! Потом предложили поиграть. Он бросал машинку в воду, а ребята за ней ныряли и приносили сыну. А потом кто-то из ребят бросил ему в ответ и машинка упала в воду рядом с сыном. И он автоматически наклонился за ней, сам не понял, как оказался под водой и, схватив игрушку, выпрямился. Процесс пошел. Он стал сперва приседать в воду с головой возле бортика, потом немного осмелел и приседал, держась за мальчишек. И тут ему стали показывать упражнения " поплавок" и " звездочку". Тренер только раз спустилась в воду и показывала ,как надо делать. Но этого хватило. Сын осмелел и начал повторять все за остальными. Свои первые десять метров он проплыл в два с половиной года. Дочь привели в бассейн в три года три месяца. Сперва брать до четырех лет не хотели, а потом вспомнили братьев и взяли. С ней я тоже какое то время заходила, но она при мне не слушала тренера (уже другого), а заменят мне его собой не хотелось. Так что любопытство свое я удовлетворяла, подглядывая со второго этажа.
И вот родился Сава. Воду он любил. Поиграть с ней, по плескаться в ванне, переливать в разные емкости.
Но мытье головы было битвой. Проблема была в том, что-бы смыть шампунь и не попасть водой на лицо. Это был целый квест. Мы придумывали козырьки, прикрывали его лицо своими руками, учили наклонять голову. Он сопротивлялся, орал, отбивался. Иногда получалось удачно наклонить его и помыть без ора. Пока в один прекрасный момент не пришло озарение. Наклонять то надо не вперед, а назад. Если смывать аккуратно, то вода на лицо не попадет. Самое забавное, когда он плескался сам и брызги летели во все стороны, то все было нормально.
Ближе к двум годам научили наклонять голову вперед. Не было у нас еще душевой. Дом только построили. Мыли с ковшика. А вот с душем мыть голову стало проще. Быстрее и душ Савке понравился.
Летом ставили надувной бассейн. Маленький и не глубокий. Самое неприятное в нем - скользкое дно.
Сава в нем ходить боялся, падал и предпочитал сидеть в воде. Ни о каком плавании речи даже не заходило. Наконец мы созрели до первого каркасного бассейна. Первый год воду наливали по колено. Она конечно прогревалась хорошо, но очень быстро цвела. Фильтр, который прилагался к бассейну , не спасал. Да и в нашем климате купались июнь и июль. В августе уже вода толком не нагревалась.
На второй год использования этого бассейна Саве было шесть лет. Он подрос, стал активнее и мы налили воды до верха. Ему стало по пояс. Сперва Савка очень боялся, ходил по бортику. Дно то же скользило. Не так , как в надувном, но при плохой координации этого хватало. А если он садился, то вода доставала до подбородка. Страшно. К нему залезали все по очереди, но лучше всего он себя чувствовал с дочкой. И вспомнила я наш опыт со средним сыном. Только использовать мы стали не машинку, а пластиковую банку с крышкой из-под майонеза. Наливали в нее воду и пускали в бассейн. Сперва так, что она плавал на поверхности и ее легко было взять. Потом наливали так, что она уходила немного под воду, но была почти на поверхности. И так постепенно увеличивали глубину. У меня к сожалению пропало много фото и видео. Но вот на следующий год Сава уже ложился на воду в этом бассейне.
Начал пробовать нырять. Не боялся падать с плавающих игрушек. И тогда мы решили попробовать пойти в бассейн. Решили заехать и спросить, когда начнется прием в мелкий бассейн. Я специально не стала брать с собой Саву. Но засняла его забавы на воде на видео. Когда мы пришли в бассейн, нас сразу вспомнили врач и администратор. Был август месяц и набора детей еще не было. Когда услышали, что у нас ребенок с синдромом Дауна, засомневались, возьмут ли. Нам повезло, что в этот день была с ними тренер детской спортивной школы. Она посмотрела видео и предложила нам походить август индивидуально, пока нет детей. Посмотреть, как получится. Мы были только рады! И вот сделав справку, пришли на первую тренировку. Тренер никогда с такими детьми не работала и попросила меня зайти вместе с Савой. Тем более его надо было помыть и помочь одеться. Первые пару тренировок она заходила в воду с Савой. Показывала ему упражнения, смотрела, что он умеет и осталась им очень довольна. В сентябре она уже занималась со своей командой, а к нам пришла другая тренер. Я наверное долго буду ее вспоминать, потому что именно она многому научила и Саву и меня. На первой же тренировке Сава показал характер, а она быстро поставила его на место. Получилось и забавно и показательно одновременно.
К концу тренировки всех по звали выходить из бассейна, а Сава не набаловался. Он специально отошел по дальше и начал плюхаться. Тренера звали Маша. Высокая, крупная, очень улыбчивая. Она позвала Саву раз, позвала два, а потом говорит: " Ты что, думаешь я не спущусь в воду?" Сава продолжал баловаться. Тогда она сняла спортивный костюм. Под ним был купальник. Спустилась в воду, ухватила Саву под мышки и просто вытащила его из бассейна. А потом предупредила, что не пустит его в воду, пока он не научится слушать то, что ему говорят. Сава не поверил. На следующую тренировку все дети пошли в воду, а Саву оставили сидеть на лавочке. Посидев немного, он сам пошел к Маше. И они договорились. Бывали конечно моменты, что Савка опять не хотел вылезать. Но Маша была настойчива. Было очень жалко, когда в конце сезона она уволилась.
Чему научился Сава за первый год. Во первых слышать указания тренера и выполнять задания. Пусть не всегда правильно, но делал. Хорошо контактировал с детьми. Научился нырять и доставать игрушки, нырять и проплывать в кольцо. Научился плыть стрелкой и работать ногами на животе. Плавал со спортивной доской. Бассейн 15 метров проплывал с двумя остановками.
Совсем не получалось включать одновременно руки и ноги. В воду не выдыхал, только задерживал дыхание.
На второй год пришла совсем молоденькая девушка Настя. Я была не уверена, что она справится с Савой, но все получилось. Она нашла к нему подход, научила немного работать руками. Но одновременно руки и ноги не включались.
А на Новый год мы купили наш большой бассейн. Как же вовремя мы это сделали! Благодаря ему мы спокойно пережили ковид. Сидели дома, но вели активный образ жизни. Именно в это лето Сава научился работать и руками и ногами. Надо было конечно видеть, как я его учила, не умея сама толком плавать. За то могла объяснить. А папа с ним плавал и показывал, как правильно все делать. Кроме бассейна мы с Савой учились делать все движения на суше, чтобы мозг получал информацию от тела и запоминал.
Следующее лето ознаменовалось новыми навыками. Научили Саву плавать на спине, проныривать весь бассейн под водой.
Конечно мы не мучили его сплошными занятиями по плаванью. Много играли. Особенно он любит игры с мячом. Иногда специально забивали его по дальше, и Савка за ним плыл. Еще он любит нырять, показывать всякие фокусы в воде, вставать на руки, кувыркаться, нырять с папиных колен. В общем побаловаться.
В этом году у нас была норма. Сперва десять раза туда обратно плывем, потом играем. Я плыла вместе с ним. Он меня свободно обгоняет.
Я уже показывала видео, как он плавает.
Второй год планируем пойти в большой бассейн. Но есть проблема. Сава аллергик, на хлорку его обсыпает. В маленьком бассейне применяют другие фильтры и все было отлично. А вот куда пойти сейчас, пока не понятно. Поэтому наш большой бассейн используем по полной программе с апреля и почти до конца сентября.
Вроде бы рассказала все. Если еще будут вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.