Когда вы путешествуете по Узбекистану, то всегда идёте на границе реального мира и прошлый веков. Так например толпы туристов едут Самарканд, и узнают легенду, что при въезде с севера на высоких холмах располагается древнее городище Афрасиаб.
Чтобы увидеть "легенду" своими глазами с самого утра мы отправились в поход к древним стенам города, которому почти 2 800 лет! (вот бы столько длился Мир во всем Мире!)
На площади более 200 га возник городище, которое получило имя легендарного туранского царя Афрасиаба. С севера и востока оно было защищено обрывами речных протоков, с юга и запада город имел глубокие овраги. Высокая массивная стена с внутренними коридорами и башнями оберегала его во времена господства Ахеменидов.
Такое описание города, нам рассказывают легенды. Так Афросиаб или Афрасиаб стал центром Великого Шёлкового Пути. Этот город стал точкой пересечения всех караванов, родиной международной торговли и дружелюбного отношения друг к другу.
Почему последнее?
Основной религией здесь было зороастрийство: поклонение четырём стихиям, приветствие мира и добрососедства. Так, (аж с 8 века ДО н.э.!) тихо, мирно и в то же время пёстро развивалась и росла столица Согдианы (древнее название края: правда, звучит красиво?).
Но потом пришли арабы. А за ними - сам Чингисхан, который разрушил древний торговый город в начале 13 век н.э, 1220 год.
Позже те, кто остался в живых, спустились ниже, вышли за пределы поверженных стен и поселились поблизости. Так начал создаваться современный Самарканд. А его предшественник в прямом смысле стёрт с лица Земли.
Во внутреннем городе были найдены жилые и ремесленные кварталы, мечеть, остатки дворца (VII-VIII вв.) самаркандского правителя, где были открыты удивительные фрески, посвященные событиям жизни города. Эти археологические находки собраны в Музей истории Самарка́нда «Афрасиа́б» — музей, расположенный в Самарканде.
Одна из стен музея полностью посвящена изображению приема послов из близлежащих к Согдиане стран: китайцев, корейцев, представителей соседних племен.
Влюбилась-то я не в послов, а в гусей. Или страусов, или неведомо точно кого. Милые, топают друг за другом тоже неведомо куда. Ученые так еще и не определились: то ли это караван, то ли это изображение свадебной или похоронной процессии. Но гуси всё равно милые, как ни крути.
А вот действительно не по себе стало тогда, когда мы прошли на территорию раскопок. Неспокойно и тревожно. Даже жутко. Там какая-то своя, заколдованная атмосфера. Целый город, погибший от руки грозного завоевателя.
Прошу у Мира, пусть уже явится нам само воплощение Добра и Любви. Тихо соберёт нас вместе у очага и научит тому, как просто жить и любить.
- Наталия Зинкова
А вы тут были? Путешествия с историей и впечатлениями! Мы рассказываем о путешествии в один из старейших городов мира в этой статье.