После каждого курортного сезона принято подводить некоторые итоги этого весьма важного для Анапы временного отрезка. В чем же были особенности минувшего лета?
Как считают многие эксперты и игроки туристического рынка, этот сезон 2023 года можно назвать абсолютно успешным. Полностью восстановлен спрос на Анапу после ковидных лет с их ограничениями. Более того, по сравнению с прошлым годом наш курорт показал очень высокий процент прироста: в Анапе он больше 35%. Самое важное, что отели получили в пиковый период очень высокую загрузку. Мы можем говорить о средней загрузке выше 95%. В июле-августе отели в Анапе были загружены на 98-100 %. На период сентября-октября рост забронированных туров по Анапе порядка 30 %.
Есть и нюансы. Так, меньше стало приезжать людей с территорий Сибири и Дальнего Востока. Здесь два фактора. Первый — конечная стоимость поездки. Второй — открытие прямого сообщения со странами, которые намного ближе расположены к городам Сибири и Дальнего Востока и люди вернулись на эти направления.
Между тем все чаще жители и даже сами некоторые гости Анапы жалуются на поведение отдыхающих. Негативными отзывами полны социальные сети. Одна из отдыхающих: так описала свой отдых в Витязево.
« Бюджетно решила отдохнуть с дочерью в Витязево, на большее денег не было, а морюшко увидеть хотелось. Конечно, я понимала, что это не Италия или Испания, но больше я туда никогда не поеду. То, что происходит в этом курортном городке, повергло меня в уныние», - пишет Евгения из Калуги.
Об отдыхающих туристка рассказала так: «Как будто все некультурное, пьющее и дерущееся население нашей страны там собирается на летний шабаш. В купальных костюмах разгуливают по городу, даже когда от моря уже несколько километров. Столько полных людей я не видела никогда. И отговорки, что это гормоны, тут не пройдут, они с утра уже пихают в себя и своих детей шаурму, шашлык и чебуреки. Вечером все стекаются в сторону главной достопримечательности – Паралии - улице, где столовые превращаются в рестораны, продавцы зазывают в свои палатки, аттракционы манят огнями и все благоухает ароматами селективной косметики. Толпа не уменьшается до ночи. Многие спросят, а что ты хотела? А хотелось бы взаимоуважения от людей, элементарных правил приличия и культуры. Но, смотря вокруг, видишь, что люди ведут себя с видом отдыхающих миллионеров в Куршавеле, но манерами быдла. В следующий отпуск выберу более проверенный маршрут, не хочу новых эмоций по изучению Краснодарского края", - подытожила она.
Из комментария туристки можно сделать вывод, что самое плохое на курорте - это невоспитанные люди, а не сам отдых.
Между прочим, негативное отношение к отдыхающим есть не только внутри приезжих, но и еще более выражено среди местных жителей. Сервис по поиску работы SuperJob провел исследование, и выяснил, как жители курортных регионов страны относятся к туристам и что их раздражает. Оказалось, что кубанцы больше устали от отдыхающих, чем жители других курортных регионов.
Так, поведение туристов раздражает более 70% жителей Краснодарского края. Лишь 26% горожан в регионе ничего не раздражает в туристах, посещающих Кубань.
По данным портала, около 33% жителей Краснодарского края считают, что следует закрыть от посещения туристами заповедные территории в целях защиты экологии. Порядка 50% горожан не согласны с этим предложением, а еще 17% затруднились с ответом. Кроме того, согласно опросу, 38% горожан среди вредных привычек отдыхающих отметили невоспитанность туристов, 29% - мусор и небрежное отношение к природе, еще 29% респондентов раздражает неуважительное отношение к местным жителям и обслуживающему персоналу, 18% - внешний вид и неподобающая одежда, 26% горожан в туристах ничего не раздражает.
Так что претензии отдыхающих к тому, что местные жители в Анапе не очень-то им рады, оправданны. Не очень рады. Да и сами отдыхающие тому причиной – в первую очередь. Они ведь тоже высказывают свое недовольство тем, что их на нашем курорте не носят на руках и заявляют, что «мы привозим вам миллиарды, а вы нам еще хамить смете!». Местные, как всегда, традиционно отвечают: «Миллиарды вы привозите не нам, а владельцам отелей и кафешек. Которые, кстати, не всегда платят налоги. Нам же отдыхающие, кроме мусора, криков, шума, переполненных пляжей, магазинов и дорог ничего не приносят». И правда ведь есть в речах и тех, и других!
Но все-таки интересно, кто же эти самые «дикари» (в смысле невоспитанные, но упитанные) , что отдыхают в Анапе?
Отечественная туротрасль заказала аналитикам среднестатистический портрет самого активного российского туриста вместе с толщиной его кошелька. Вы не поверите, но среднестатистический портрет дает нам этого отдыхающего - «в меру упитанного, невоспитанного и в трусах»!
Если верить аналитикам, 53% россиян ездили на отдых минувшим летом. Из них 72% – жители столиц и городов-миллионников, а у 69% имеется диплом вуза. Большинство из них (55%) – представители сильного пола в возрасте от 35 до 44 лет, которые выбирали пляжный отдых «на раскрученном с курорте». Из тех, кто предпочел отечественные здравницы, большинство (35%) этим летом выбрали Краснодарский край.
Интересно, что, говоря о тратах, путешественники в пределах СНГ и РФ называют примерно те же цифры - порядка 200 тысяч рублей на отпуск, а средний отпуск 10 дней. Иные туристы уложились в промежуток от 100 до 200 тысяч рублей, но это в основном «дикари», останавливающиеся в частном секторе.
В профессиональном срезе Анапу выбирали госчиновники, работники сферы искусства и развлечений и строительства. Работники же сельского хозяйства, производства, охраны и безопасности отдыхали дома или на даче. Всего 9% опрошенных российских отпускников успели отдохнуть и на отечественном, и на зарубежном курорте.
Вообще никуда не уезжали летом 45% россиян: главным образом люди 45+ (47%) и жители сельской местности (56%). 65% отказавшихся от летнего отпуска объяснили это финансовыми сложностями, а каждый третий не бравший летом паузу в работе (33%) – отсутствием времени. Каждый десятый никуда не ездил «по состоянию здоровья» (13%) или просто не хотел (11%). Чаще всего причину «просто неохота никуда тащиться» называла молодежь от 18 до 24 лет (26%).