Человек, который был мне дорог, умер три дня назад. А сегодня лента рекомендаций выдала мне одну из его публикаций. Так я осознала ещё одну ценность блогов: они создают отпечаток личности автора, и позволяют общаться с ним, даже когда физически он больше не с нами.
Умерший не был моим близким другом. Он был, что называется, «человеком в возрасте», отцом моей подруги. Мы не так уж много общались при его жизни, но он привлекал меня как личность. Он создавал декорации для театра, а после ухода на пенсию продолжал жить в искусстве: постил интересную информацию о художниках, исследовал творчество Пабло Пикассо и подготовил книгу о влиянии художника на русское искусство. Мне даже посчастливилось написать для этой книги анонс. Не знаю, была ли она опубликована, но надеюсь на это.
Нет, он не был в полном смысле этого слова блогером, но делился своими впечатлениями на страничке Вконтакте, и мне они были интересны. Благодаря им, вчера, когда в моей ленте появилась его публикация – красивые осенние фото, красоту которых он захотел прочувствать вместе с нами – наши души ещё раз соприкоснулись, хотя моя оставалась здесь, на Земле, а его уносилась в небо.
Конечно, его посты не будут интересны тысячам людей. Но нам, знавшим его, они ценны. Мы часто не успеваем дать близким достаточно внимания при жизни. Но личные блоги, как и дневники, позволяют наверстать упущенное. Ну, или создают иллюзию такой возможности.
А ещё, благодаря этому случаю я получила ответ на вопрос, нужно ли оставаться собой в блоге или стоит рисовать образ, угодный читателю. Однозначно – я хочу быть собой. Но этот блог некоммерческий. Возможно, если бы надо было себя продать, я бы думала иначе.
P.S. Книга издана
P.S.S. Эта статья - продолжение рассуждений о ценности ведения Дзена помимо монетизации: