Раньше мне часто казалось, что обилие зелени дома - это такое бабкино чудачество, признак возраста и недостатка увлечений.
Скажу сразу - это никакая не высоко-научная статья ученого-ботаника, только лишь мой опыт, который привел меня к тем результатам, которые меня устроили.
Чтож, возраст и правда ,наверное имеет влияет на любовь к домашней ботве, также как и к стремлению создавать дома уют, просто перемене жизненных условий, проведению дома все больше и больше времени - создание своей семьи, рождение детей, удаленка опять же.
Какие домашние цветы или животные могут выжить во время активной молодости - построения карьеры, развлечений вне дома, постоянных поездок и прочего, когда человек проводит дома только ночь? Да и зачем они?
А еще мне до сих пор очень не нравятся такие бабусякинские подоконники - с маленькими, полубольными цветочками в банках из-под сметаны, разномастных горшках, на пластиковых поддончиках. Конечно, оговорка есть -у - у всех разные возможности, доходы, понятие красоты и уюта. Поэтому это - только про мое восприятие.
Я люблю большие, здоровые (в плане состояния) растения.
Один мощный фикус предпочту 15-ти горшочкам с фиалками.
В целом, у меня нет слишком уж больших переживаний по тем растениям, что не смогли с нами ужиться, помер - на помойку. Может именно потому, что это - скорее исключение, чем правило. Основная моя зеленая бригада растет, цветет и пахнет. Растет причем сильно, размножается обильно. Некоторые ростки даже на авито находят новых хозяев, когда совсем уж вылезают за рамки предоставленного им места и горшка. Хотя так было не всегда. Были залюбленные лимоны, помершие слишком быстро, сгнившие или засушенные уже не помню кто.
Поэтому, как и во многом, я призвала на помощь интеллект.
Итак - моя зеленуха должна приносить мне удовольствие. Да, пересаживание и уход при наличии времени и сил - это моя своеобразная медитация. Я люблю это дело, наблюдать за развитием растения, ростом корневой системы, увеличению объема зелени, люблю придавать форму, смотреть, как дают корни отрезанные веточки, как они потом превращаются в полноценное растение.
Когда их становится слишком много - неугодные выходят в подъезд или на Авито.
И я совершенно против того, чтоб делать эти самые растения самыми главными в квартире (в квартире главное - живущие в ней люди). То есть никаких стеллажей на самом нужном и неудобным людям месте, мешающих проводов, опрыскивателей. Зелень должна радовать глаз, а не загромождать проходы.
Главное, что мне нужно было понять - как организовать все так, чтоб потребность в регулярном уходе (вне зависимости от моего настроения, времени и желания) свести к минимуму, при этом сохраняя максимальное здоровье и декоративность растений.
На самом деле, главных правил оказалось всего два - свет и вода.
Причем Свет - важнее всего.
Нам же многим знакома история, когда весной-летом все красиво, ярко, растет и радует, а осенью начинается - то листы сбросили, то пожелтели, то вообще сдохло?
В общем, я на своем примере убедилась - если есть подсветка фито-лампами - больше половины проблем уходит.
Хочешь - ставь растение хоть в темный угол - обеспечишь подсветку днем - будет расти.
Обращаю внимание отдельно - круглосуточная подсветка растениям не нужна. у них есть свои ритмы природные - ведь чаще всего наши комнатные растения из каких-нибудь тропических широт, а не ягель из районов, где бывает полярный день. В природе у них есть день и ночь. У нас есть таймеры.
Причем чаще всего самые красивые и крупные (как я люблю) растения из каких-нибудь ооочень теплых стран, с примерно похожим по продолжительности летом и зимой световым днем. То есть нам это и нужно им дать.
С марта по сентябрь все решается расположением зеленухи поближе к окну (но если окно южное - не слишком, чтобы не сгорело), с октября по апрель - только подсветка. Купить, повесить, настроить таймер - и бед не знать.
Пишу статью по всем видам ламп, что есть у меня, таймерам и расположению - скоро тут появится на нее ссылка, запаситесь немного терпением.
2. Влага.
Я пишу влага а не полив - не просто так.
Очень часто от большой любви растения просто заливают.
Особенно это губительно в таких случаях:
- когда растение маленькое, корневая система неразвита, оно просто не может выпить литр воды, налитый любящими руками. Решение - Я чаще всего сажаю малышей в прозрасные стаканчики, делаю внизу дырки и ставлю в общий белый ящичек. Так я поливая знаю, что избыточная влага вытечет, я увижу через стенки, что пора пересаживать в горшочек побольше, а сам ящик выглядит на окне вполне нормально, скрывая 20 стаканчиков внутри-
- оно - суккулент. ему в принципе столько вод не надо никогда. Решение - сажаем в очень рыхлый, водопроницаемый грунт, поливаем редко.
- у него зима и спячка. Читай - ему не хватает света. Оно не может наращивать свою корневую и зеленую массу, потому что темно. (решение - выше)
- оно стоит на морозно=холодном подоконнике, его корням холодно ( решение - или произолировать - подставка для сковороды из пробки, например - отличное решение, или пенополистероловые листы для отделки, или - если совсем теплолюбивая особь и совсем уж морозный подоконник- коврик - подогрев для молодняка птиц - мои орхидеи на нем живут зимой, стоит 500 руб, не перегревается, не боится воды, антивандальный)
- Если все вышеперечисленное исключено - а корни все равно гниют - на помойку его, или в подъезд, раз жить не хочет)
Он же через 3 года
Перелив и гниющие корни надо диагностировать, раскопав, собственно корни. Если все коричневое и склизкое - это оно. счищаем все плохое, все хорошее сажаем в маленький ( я бы еще посадила в прозрачный) горшок и относимся как к маленькому - обеспечиваем дренаж, смотри, как нарастает корневая. Не хочется морочиться - отдаем тому, кто хочет или на помойку.
Недолив вы увидите сразу - сухой грунт, сохнут кончики листьев, а корни нормальные, или сухие. Лучше всего прям взять и поставть под прохладно - теплый (градусов 25) душ минут на 5.
Но помимо полива есть еще и вопрос влажности. Тут тоже как всегда - летом все ок, зимой сохнет Решение - думая о растениях, помогаем всем. Увлажнитель. В российском климате - только увлажнитель поможет с сухостью воздуха. Растениям лучше, вам и детям - и подавно.
Цикл про увлажнители уже был -
И в заключение покажу, как вырос наш кустик фикуса Бенжамин за 6 лет
А как у вас отношения с растения в квартире? Любите или нафиг-нафиг?