Найти тему

Санитары стояли на подхвате. И тут вдруг кто-то из больных крикнул: "Атас! Пятница тринадцатое". Как прошел сеанс коллективной психотерапии.

Сегодня в больнице у нас был день групповой (коллективной) психотерапии. Говорили о реальности. Какая она для каждого?

В пространстве столовой, где реально прикручены к полу стулья и столы, наш заведующий отделением Сергей Ильич вынес на обсуждение тему: как каждый из присутствующих воспринимает реальность? Объективно ли или субъективно? И что лучше: объективное восприятие или субъективное? Говорил он по-простому, потому что среди присутствовавших пациентов были не только профессора или доктора наук, но и простые люди без образования. Всех их объединяла "объективная" реальность - они находятся в психоневрологической клинике под надзором. Иными словами, объективная реальность для каждого из них безрадостна. А субъективная может дать радость. Об этом и попытался разговорить пациентов уважаемый Сергей Ильич. (Не помню, говорил ли я вам, что именно Сергей Ильич придумал накануне Нового года прикрутить к потолку елку с игрушками вниз головой, что внесло в первое острое отделение объективное умиротворение). Наш заведующий вообще экспериментатор. Но во благо пациентам. И для себя - новый опыт.

Попросил всех желающих рассказать, что кому помогает находиться в отделении помимо препаратов. Это он мог бы не добавлять, потому что не многие пациенты препараты жалуют. С них они ходят придавленные и вялые. Но так действуют лекарства. Это надо принять.

Первым взял слово наш химик Илья В., кандидат химических наук, между прочим. И парадокс в том, что у него параноидальная шизофрения, которая как раз характеризуется искажениями в восприятии реальности. Но начало ремиссии на лицо.

- Есть объективная реальность, - сказал он. - В том, что все мы состоим из одних и тех же химических веществ. Этим мы все тут похожи. Это объективно. Меня тут не радует ничего. Жду выписки.

- А я не верю в вашу объективную реальность, - вмешался неожиданно наш художник, вернувшийся в себя после "белочки". - Нет ее. Только у химиков и в морге эта ваша реальность. У меня реальность в голове. Могу выйти из отделения и побродить по улицам.

Пациенты с изумлением воззрились на "химика".

- Очень просто, в голове у себя. Это моя реальность.

- А когда тебя доставляли в наручниках в наблюдательную палату, тогда у тебя в голове тоже была реальность? - язвительно отреагировал "химик". - Когда ты заблевал отделение и чертиков видел на окнах? Это тоже была реальность? Везде химия. Все мы их химии состоим и от нее зависим. Твой химический состав недавно был другой, и ты был другой. Вот объективная реальность. В твоем вине крови не было обнаружено. Ха-ха-ха.

Тут началась перепалка. Среди пациентов много легко возбудимых людей. Кто-то встал на сторону "химика", кто-то на сторону "лирика" - художника. Большинство не врубилось в предмет дискуссии, а просто захотелось похулиганить. Правила в больнице строгие. Когда еще разрешат вдоволь наговориться и поскандалить.

Чуть до драки не дошло. Санитары стояли на подхвате, ждали кивка головой заведующего.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

И тут вдруг кто-то из больных крикнул: "Атас! Пятница тринадцатое!".

Вот бывают же триггеры, чтобы ни с того ни с сего вдруг завести толпу. Мне кажется, любые бунты начинаются с похожего - резкого и бессмысленного окрика типа "Атас! Пятница тринадцатого!". Толпа бросилась врассыпную. Заведующий дал знак санитарам, и они скрутили зачинщиков скандала. Повели в наблюдательную палату. Остались тихие. Единицы. Они мало, что понимали в разговоре о реальности. Но были тихими.

Когда групповая психотерапия закончилась, по палатам расходились последние пациенты. Слышу, как они шепотом, точно заклинание, передавали друг дружке: "Атас...пятница тринадцатое....." Забавно все это выглядело со стороны. Но я подумал, что когда-нибудь это тихое заклинание "пятница тринадцатое" может выстрелить на очередном собрании залпом Авроры. Запросто. Как все же не изучена человеческая психика.