Разбираю самые частые ошибки
1. «Я лучше знаю, что ему нужно»
Как вырастить человека, которого пугает необходимость сделать выбор и взять на себя ответственность? Принимать все решения за него. Не уважать его мнение и потребности, подменяя их на свои представления о правильном.
2. Постоянные сравнения не в его пользу
Мотивация с помощью «сына маминой подруги» может работать какое-то время, но в долгосрочной перспективе принесет гораздо больше проблем с самооценкой и отношением к родителям, чем пользы.
3. Чрезмерное перекладывание ответственности
Противоположность гиперопеки. Ситуация, в которой ребенок вынужден сам становиться родителем или няней для своих родителей или своих братьев и сестер (сюда же относим приемные или усыновленные дети).
4. Игнорирование
Речь не только и каких-то крайних случаях, когда родитель совсем прекращает заботиться о ребенке. Но и о сценариях, где всё общение сводится к обсуждению бытовых моментов/учебы несколько раз в день. Либо когда внимание родителя всегда параллельно занято чем-то еще: телефоном, работой, быт, и качественного времени вместе не получается.
5. Кнут без пряника
Когда родители слишком боятся избаловать детей или просто принимают хорошее поведение и оценки как должное, и поэтому только критикуют и наказывают, умалчивая обо всем хорошем.
Доверительные отношения с ребенком играют важную роль в его развитии и благополучии. Это может способствовать его укрепление самооценки; почувствовать безопасность; развитие эмоционального состояния.
Да, у всех родителей разное воспитание, как посчитают нужным, но давайте не забывать, что все действия родителей могут отразиться на ребенка в будущем.