Совсем недавно я поздравляла всех с праздником Вдыхания осеннего воздуха. Многим приятно это время года, но есть и такие, которым осень совсем не в радость. Такие люди часто ощущают эмоциональную тяжесть, приходящую с завершением лета. Короткие дни, прохладная погода, грядущие холода — все это может вызвать чувство уныния. Что делать, если каждая осень вызывает в вас желание спрятаться под одеялом и не выходить из дома до весны, превратиться в медведя и впасть в спячку? Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим справиться. Одна из причин – возникновение или обострение заболевания. С этим, конечно, к доктору. Ну, а потом можно говорить и о психологическом сопровождении и возможности выравнивать настроение.
В остальном,
примерный список причин, если речь не о заболевании, выглядит примерно так:
- Недостаток света. Сокращение длительности дневного света может вызвать снижение уровня серотонина — гормона, ответственного за наше хорошее настроение.
- Биологические ритмы. У кого-то сезонные изменения могут влиять на биоритмы, приводя к ощущению эмоциональной или физической усталости.
- Меняющаяся погода. Прохладные и дождливые дни могут усилить чувство дискомфорта.
- Тяжёлая ситуация из прошлого, ассоциирующаяся с этим временем года.
О последнем пункте пункте поговорим отдельно.
Если плохая ситуация или травматическое событие произошло в определенное время года (в обсуждаемом случае, осенью), то ассоциации, связанные с этим временем года, могут вызывать отрицательные эмоции и дискомфорт. Это часто происходит в связи с этим:
- Связь события и времени года. Если травматическое событие произошло, например, осенью, человек может начать ассоциировать её саму, как данность, с конкретным событием. Это порой выражается, в итоге, в нежелании осень видеть и находиться в ней.
- Сенсорные воспоминания. Времена года имеют свои характерные запахи, звуки, температуру воздуха. Эти сенсорные впечатления могут служить триггерами, напоминая о травматическом событии и вызывая болезненные воспоминания.
- Повторяющиеся мысли. Человек может находиться в паутине повторяющихся мыслей о плохом событии, произошедшем осенью, с наступлением этого время года. Эти мысли могут быть настолько навязчивыми, что они когда-то очень мешают нормальной жизни.
- Физиологические реакции. Тело может реагировать на воспоминания или ассоциации, связанные с травматическим событием, различными физиологическими симптомами: нарушением сна, головными болями, тошнотой или даже паническими атаками.
- Избегание и изоляция. Из-за болезненных воспоминаний, связанных с событиями, случившимися осенью, человек может избегать социальных контактов, активностей или определённых мест. Таким образом, его жизнь становится беднее на впечатления.
- Самоидентификация. В некоторых случаях человек может стать как бы зависимым от своего травматического опыта, идентифицируя себя с ним. Это может привести к тому, что он будет постоянно вспоминать и переживать это событие. Как это примерно происходит? Смотрим ниже:
Когда человек вспоминает о тяжелом или травмирующем событии, он может настолько сильно погрузиться в это воспоминание, что начинает воспринимать себя исключительно через призму этого опыта. Вместо того чтобы считать этот момент лишь частью своей жизни, он начинает идентифицировать себя с ним, делая его центральной точкой своего "Я".
Допустим, человек пережил серьезный разрыв отношений осенью. После этого он не может отпустить эту ситуацию и начинает воспринимать себя как вечную жертву обстоятельств или человека, которому постоянно не везет в любви. Каждую осень он вспоминает об этом разрыве и убеждает себя в том, что все осени в его жизни будут такими же печальными.
Осень становится для него символом неудач и больших потерь.
Как это проявляется? Такие люди часто говорят о своем травматическом опыте, делая его главной темой разговоров. Они могут часто возвращаться к истории прошлого, анализировать её, обсуждать со своим окружением. В результате их отношение к себе и самовосприятие, как правило, ухудшается, так как они начинают воспринимать себя только как "пострадавших".
Почему это важно понимать? Такое самовосприятие может стать препятствием на пути к личному развитию и проживанию полноты бытия. Человек закрепляет за собой роль жертвы и перестает видеть другие возможности и перспективы. Ему становится сложно двигаться дальше и радоваться жизни.
Что с этим делать? Чтобы выйти из этой "ловушки", человеку, конечно, зачастую требуется помощь психолога.
Как, в целом, можно попробовать обуздать осеннюю хандру самостоятельно, если ситуация не слишком тяжела?
Способы справиться с осенним унынием
- Ищите свет. Если у вас нет возможности проводить много времени на улице днем, рассмотрите возможность использования светотерапевтических ламп. Они созданы специально для компенсации недостатка естественного освещения.
- Включите в жизнь физическую активность. Активность тела стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Даже простая прогулка на свежем воздухе может помочь поднять настроение.
- Разнообразьте свой рацион. Потребляйте продукты, богатые Омега-3 и магнием. Они помогут поддержать нормальный уровень серотонина.
- Занимайтесь любимым делом. Хобби или новое увлечение может отвлечь от неприятных мыслей и придать сил.
- Общайтесь. По возможности, не замыкайтесь в себе, держите связь с близкими и друзьями. Общение может помочь рассеять уныние.
- Применяйте методы релаксации. Медитация, йога или даже простое глубокое дыхание могут помочь справиться с стрессом.
Больше способов победить осеннюю хандру ЗДЕСЬ.
Любое время года — это возможность для изменений, роста и новых перспектив. Возможно, именно осень для вас станет тем периодом, когда вы откроете для себя что-то новое, переосмыслите привычные вещи или обретете новые увлечения. Не смотря на её меланхоличность, осень может быть источником вдохновения: красочные пейзажи, запахи осеннего леса, шум дождя — всё это способствует размышлениям и самоанализу.
Для тех, кто чувствует усталость и апатию, осень может стать прекрасным временем для заботы о своем здоровье, психическом и физическом благополучии. Это период, когда можно замедлить темп и уделить больше времени себе
Ну, а если вы понимаете, что самостоятельно улучшить свое состояние практически не удается, а вам уже не первую неделю хочется справиться в берлоге до другого, более приятного, времени года, похоже, пора отправиться к психологу, правда?
С верой в вас, ваши возможности и способности
©Нестерова Лариса, психолог, 2023
Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!
Записаться на консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru