Найти тему

" Не омрачай приятное полезным!..." или Прощай, жидкая Ладога

Автор bokoплав

Осень – пора перемен и прощаний. Но, как поётся в песне: «Но зато прощанье – к новой встрече шаг». Люблю я её. Не как Пушкин. Яркость красок не основной аспект для рыболова. Но для щукаря – осень, одно из лучших времён года. Зубастая начинает активно перемещаться, да и аппетит у неё с понижением температуры воды растёт. Только успевай попасть на отдельные погодные «послабухи», в смерче осенних катаклизмов ленинградской осени. Возраст уже не приемлет героических подвигов и преодолений во имя… Чего?

Вот и вчера я решил попрощаться до лета с Ладогой, поскольку верхние силы дали «добро». Может не со всей Ладогой (возможно на север Карелии ещё съезжу), а с нашей, «домотканно-посконной», морозовской. Близкой, родной. Но прощания хотелось душевного, ненапряжного ни в чём. В принципе так и сложилось. Основа комфорта – напарник. Перефразируя Довлатова, который писал: «Всё меньше людей, с которыми хочется выпить», (хотя на рыбалках вообще не употребляю)с годами, всё меньше людей с которыми хочется оказаться на одной лодке. Александр Юдин – исключение. Мало того, что он практически «морозовский туземец» - Кошкино одно из основных мест его ловли, он еще и думающий и творческий спиннингист, не ставящий во главу угла догмы и всеобщие приоритеты (или заблуждения). И очень неплохо ловящий.

-2

Короче – дуэт получился неплохой. Не знаю, правда, насколько я комфортный напарник. Тут кому - как.

А начало рыбалки получилось просто бест. Дорога пролетела моментом. С Сашей подъехали одновременно с рассветом. Снарядили Пеллу без лишних телодвижений и нервяков. У Александра здесь всё настолько отработано, что даже «поджопник» у него специальный, на резинках.

-3

«Мамаша Гавс» с Атосом, Портосом и Арамисом, уже догнавшим по размеру маму (кто помнит мой прошлый материал «Кошкино теперь..Уткино»), провожали наш «отплыв» бодрым кряканьем, чем-то напоминавшим «марш нахимовцев».

-4

И вот мы на водоёме.

Легкая зыбь, небольшая морось первый час – идеальная щучья погода. Сразу нахлынули спортивные воспоминания, как мы тут выгребали со старта против волн и ветра, как искали, соперничали с прошлого века… Однако надо уже приступить к основному действу.  Разобрали палки. Саша – Advisor, я – Raptor X 802L/ Люблю я эту палку! И тремя граммами можно поджиговать,и на 17 не перегружается. «Полный бульон»с с сумасшедшей чуйкой. Satori даже не доставал из тубуса – её мощь здесь не нужна. Щука обычно здесь 1-2 кг. Да и с окушком поприятственнее собрат полегче. Ладога сегодня казалась ласковой подругой. Впрочем, и оделся я соответственно водоёму. А вдруг настроение изменится? С утра-то всё точно не соответствовало всем прогнозам. Александр даже «усилился» голубым полиэтиленовым пакетом – накидкой.

-5

А у меня новый лодочный Alaskan Rudder Hunter –  вообще «крысо-мышенепробегаемый», хотя и хорошо «дышащий». И «баффик от Димы Баринова», чтобы шейку не надуло. То бишь, внешние условия нас не особо волновали. А как же с рыбой? А так же – комфортно и ненапряжно. Первая щука села уже на второй остановке. На авторский воблерок. Вторая – на люремаксовский Blaze, третья на Dexter. Я старался сразу переставлять приманку после поимки. Задачи наловить не было. У Саши также, коробка с воблерным «богачеством» раскрывалась попеременно. Надоели воблеры –стали ловить на джиг и колебло. Вдруг увидели рядом поверхностную активность. Окунь! Ну и это интересно! Снова в ход пошел весь арсенал попеременно. Интересно же! Нет, больших стай не наблюдалось. Но поймано было на всё. И джиг, и тейл-спиннер, и попперуля и, конечно воблер. Причём размеры воблера не были критичны. И 97 Blaze кушал, при правильной подаче и проводке. Хотя самый крупный сел на мегабассовский Shading –X/

-6

Надоел окунь – снова пошли искать щуку. Теперь уже поближе к фарватеру. Время уже подходило к пополудни. Солнышко и штиль радовали душу, а вот щука стала чуть покапризней. Иногда сопровождала приманку, или выскакивала прямо под лодкой. Но умеючи и.. Время колебла пришло. Люремаксовский Shtorleg-Х с офсетом и Pillo действовал на зубастую, как дудочка Нильса.

-7

Но для полного сибаритства, время, наверное, уже вышло. Отдохнули хорошо, наловились, пора бы уже и честь знать. И мы погребли к берегу. Александр, сидя на вёслах, в очередной раз меня «убил». Я-то думал, что он немного постарше меня.. А оказалось, что ему 74… И в такой форме? С таким количеством рыбалок? Да еще и «стационарный» дедушка? Когда в 40 чаще видишь плешивых и опухших «покемонов», коим 300 метров пройти западло… А половина ровесников, если не «на радуге», то по больничкам. Вот что значит старая школа! Полный респект!

И размышляя по дороге, что возраст это не дата в паспорте, а состояние души, сопоставляя с примером образы друзей и знакомых, проскочил поворот на КАД и встрял в часовую пробку перед «володаркой». Ну - сам дурак. Да и в каждой бочке мёда всегда найдется ложка дёгтя. Хотя с утра, даже малейших отрицательных эмоций в душе не обнаружил. Ладога попрощалась с нами, как добрая мать, подарив только добрые впечатления. Ну, это не надолго.

Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги