Несколько дней назад появилось интересное видео. Оно носило информационный характер и изображало российский танк Т-90М «Прорыв».
Наблюдательные пользователи заметили на системе управления огнем надпись Thales. Соответственно, начались различные спекуляции.
Одна из них заключается в том, что российский танк оснащен тепловизионной матрицей производства французской компании Thales. Начались комментарии и предположения о том, что Франция поставляет в Россию свои тепловизионные матрицы. Другие предполагают, что Россия когда-то закупила такие штампы во Франции и, вполне возможно, имеет их на складе.
Т-90М «Прорыв» был представлен в 2012 году. Одной из главных особенностей танка стала система управления огнем под названием «Калина», включавшая в себя прицел «Сосна-У» и панорамный прицел «Ястребиный глаз».
Оба прицела созданы на основе французских тепловизионных матриц Екатерины-FC 2-го поколения, работающих в диапазоне 8-12 микрон. Дело в том, что эти матрицы не поставлялись массово в РФ, а производились. Производство осуществлялось по лицензии НПО «Орион» для АД ВОМЗ с 80% локализацией. Только блок управления был поставлен из Франции и в России не производился.
Есть и еще один факт: с 2015 года Россия стала четвертой страной, освоившей производство собственных тепловизионных матриц 2-го и 3-го поколения. Утверждения о том, что в России из-за экономических санкций закончились тепловизионные прицелы, также преувеличены.
При производстве тепловизионных матриц они производятся не для конкретного количества военной техники, а количественно для всей военной области. Например – наземные боевые машины. То есть Россия производит тепловизионные матрицы как для своих танков, так и для БТР, МТЛБ, самоходных гаубиц и других боевых машин пехоты.
Также высказывались утверждения, что в России наблюдается нехватка компонентов трубки, что затрудняет сборку прицела. Эта информация противоречива еще и потому, что в России проблема не с племенными компонентами, а с чипами FPGA. Россия просто раньше не производила чипы FPGA, поэтому их приходилось покупать у Xilinx и других.
Но их сделали только в 2020 году – сейчас ситуация другая. Например, новые российские микросхемы ПЛИС серий 5578ТС084, 5578ТС094, 5576ХС1Т могут заменить импортные аналоги, причем, по данным источников, это уже произошло именно из-за введенных против России экономических санкций.
Например, радиостанции Р-168-25УЭ имеют внутреннюю ПЛИС и АЦП производства АО «ВЗПП-С», а значит, аналогичная ситуация и в блоках управления прицелом. На последних фотографиях Т-90М 2022 года внутри видно, что прицела «Сосна-У» нет, его заменил прицел ПНМ-Т с самодельным тепловизионным модулем «Ирбис-К» от НПО «Орион», каким и является прицел ПК ПАН «Соколиный глаз».
Насколько хороши российские тепловизионные матрицы по сравнению с французскими – это сравнение провести сложно, поскольку оно зависит от многих факторов. Но приведем сравнительную технологическую характеристику российской матрицы и французской.
Французская имеет два поля зрения, дальность действия 8-12 мкм [технология LWIR], разрешение матрицы 754х576 пикселей, обнаружение пехоты на расстоянии до 6 км, бронетехники до 10 км, вертолетов в 14 км.
Российский ПНМ-Т имеет два поля зрения, дальность действия 8-12 мкм, разрешение 640х512 пикселей, обнаружение пехоты на расстоянии 5 км, бронетехники на 11 км и вертолетов на 14 км.
Как видите, разрешение российской матрицы ниже, но картинка более детальная, поскольку процессор имеет более совершенные алгоритмы DSP и обработки изображения. Кроме того, картинка с российской тепловизионной камеры более контрастна и не имеет сильных помех при очень жаркой окружающей среде, а это значит, что Т-90М и Т-72Б3 прекрасно видят днем и ночью.
Сообщается, что российские тепловизионные матрицы третьего поколения с сенсорной подложкой на основе арсенида галлия [GaAs] от НПО «Орион» имеют разрешение 800х600 пикселей с несжатой интерполяцией до 1024х720 пикселей. Такие тепловизионные камеры установлены на Т-14 «Армата», но их картинка совершенно другого уровня.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Барражирующий боеприпас Switchblade 300 скопировали в России