Госсекретарь США Энтони Блинкен совершил визит в Израиль для обсуждения с премьер-министром Биньямином Нетаньяху проблему урегулирования палестино-израильского конфликта.
На фоне пока бесплодных дипломатических усилий считающийся основным спонсором ХАМАС Катар, по некоторым данным, решил прибегнуть к угрозам. Как нынче водится — санкционным. А именно пригрозил Евросоюзу прекратить поставки СПГ, если европейцы не надавят на Израиль с целью прекращения бомбардировок сектора Газа. В середине текущего года доля Катара в поставках СПГ в ЕС была 10%, после России и США. Однако буквально на днях он заключил серию соглашений, включая самое крупное — с французской Total Energies — на поставки по 3,5 млн тонн СПГ в год на 27 лет начиная с 2026 года.
При этом именно через Катар, а также Египет, имеющий единственный пограничный переход с Газой, идут переговоры о судьбе захваченных ХАМАС заложников. Для этого эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани посетит в ближайшее время Берлин. Причем Германия также зависит от поставок газа из эмирата, которые резко возросли после отказа от российского газа.
Собственно, помимо призывов к Израилю применять избирательно военную силу против террористов ХАМАС, дислоцированных в жилых кварталах Газы, спорадически звучащих из уст лидеров ЕС и других политиков, а также обсуждения условий освобождения заложников и организации гуманитарных коридоров для вывода жителей из Газы, ни у кого из сопричастных к данной теме игроков нет, похоже, никакого внятного плана последующих действий. Да и по гуманитарным вопросам пока никакого прогресса нет. США, в частности, пытаются добиться хотя бы вывоза из Газы от 500 до 600, по разным оценкам, палестинцев, имеющих американское гражданство.
Что касается гуманитарных коридоров для вывода из сектора мирных жителей, которых там не менее двух млн, то вариантов немного. Есть погранпереход с Египтом, который категорически отказывается принимать палестинцев в сколь-либо значительных количествах. Другой вариант — отправка людей через территорию Израиля в район Западного берега реки Иордан. Там Израиль контролирует, собственно, земли Иудеи и Самарии, где находятся израильские поселения, а также прилегающие к ним территории, а остальная территория находится частично под управлением Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. Отношения этих палестинских структур с ХАМАС, мягко говоря, далеки от дружеских. И принимать у себя индоктринированных радикальной исламистской пропагандой беженцев те вряд ли захотят.
В конце 40-х, после войны между только что появившимся Израилем и коалицией из пяти арабских государств, большое количество палестинских беженцев приютила у себя Иордания. Однако идиллия длилась недолго. В 1970 году радикалы во главе с молодой тогда Организацией освобождения Палестины, образовавшие в королевстве фактически государство в государстве, подняли мятеж с целью свержения правящей монархии. Так называемый «Черный сентябрь». Война длилась почти два года, в результате тысячи палестинских беженцев и боевиков были вытеснены в Ливан, туда же переместились штаб-квартиры палестинских организаций, включая ООП. Через некоторое время спокойная жизнь в Ливане, столица которой Бейрут по праву считался тогда ближневосточным Парижем, закончилась на фоне роста радикальных настроений людей, оставшихся без родины.
Так что осуществить провозглашенный изначально ООН лозунг создания двух независимых государств — еврейского и палестинского — на деле сегодня не так-то просто. Хотя бы потому, что после войны за независимость Израиля 1948 года часть предназначавшихся независимой Палестине земель была оккупирована Иорданией и Ливаном. А после Шестидневной войны 1967 года еще и Израилем. Именно в таком контексте, в частности, следует понимать призывы вернуть Израиль к границам именно 1967 года.
У израильтян, похоже, на сегодня тоже нет долгосрочного плана того, что делать с сектором Газа, даже если удастся осуществить задачу-максимум, а именно уничтожить военную инфраструктуру ХАМАС в анклаве. Кто им после этого будет управлять? Куда деть не менее двух млн жителей, которых легко интегрировать никуда явно не удастся? В идеале после ликвидации правящей радикальной группировки, если это удастся вообще сделать в условиях плотной городской застройки и высокой плотности населения, надо бы провести в секторе Газа некое подобие политики денацификации, которая проводилась в поверженной во Второй мировой войне Германии. Однако перестройка тамошнего общества удалась лишь потому, что Восточная и Западная части Германии были именно интегрированы, соответственно, в советский и западный военно-политический блок.
Но столь далеко идущих планов относительно двухмиллионного анклава, похоже, не имеет на сегодня никто. И даже тактический выбор между вариантами полномасштабного вторжения или же организации полной блокады Газы до ее капитуляции, судя по всему, пока тоже не сделан. Однако если ХАМАС может позволить себе совершать теракты без всякого плана, просто на радость ликующей толпе, вырезая в режиме онлайн евреев, то цивилизованные государства должны, по идее, просчитывать на несколько ходов вперед. Без реалистичного образа будущего палестино-израильский конфликт может быть вечным. Притом что так называемое международное право вообще малоприменимо к религиозным конфликтам, уходящим корнями в многовековую историю.