СЕЛА НА ДИЕТУ
Или почему диеты не работают (и даже опасны)?
📌 Само слово «диета» пришло к нам из медицины. В диетологии диета - это план питания на определенный промежуток времени, чтобы справиться с обострением заболевания или устранить его последствия.
На деле же, многие воспринимают диету не как лечебное мероприятие, а как средство похудения. Соответственно, не обращаются к специалистам, таким как врачам-диетологам или нутрициологам, чтобы подобрать разнообразный, полноценный рацион, который будет включать в себя все необходимые для организма вещества.
Человек, решивший сесть на диету, в лучшем случае находит описание рациона питания где-то в интернете и начинает придерживаться этого режима в повседневной жизни, не думая о том, что каждый из нас – уникален и индивидуален. То, что подошло для другого, может совсем не подойти вам.
Попробуйте надеть обувь тридцать шестого размера на ногу, которая обладает сороковым.
📌 На фоне скудного, чаще всего неинтересного диетического питания (еда не выглядит ярко и сочно, от неё не исходит манящих ароматов и она не ощущается на языке как разнообразная гамма вкусов) начинает меняться не только наше тело, но и наше пищевое поведение:
- появляется много мыслей о еде: Что приготовить? Какие продукты купить? Что мне можно, а что нельзя? Когда я должен есть по расписанию?
- хочется разнообразия вкусов. Вплоть до того, что начинает привлекать та еда, которую мы совершенно не употребляли в повседневной жизни или ели её в малом количестве.
- не покидает чувство, что чего-то не хватает и хочется дополнить свой рацион. Поэтому переедание не уходит, а совершается «разрешенными продуктами».
- замедляется работа метаболизма, что приводит к плохому самочувствию в целом: усталость, раздражительность, иногда даже головные боли.
📌 Ограничения, которые необходимо соблюдать во время диеты, приводят к замкнутому кругу:
Вы всё чаще и чаще думаете о запрещенных продуктах, на них буквально направлено все ваше внимание
➡️ рано или поздно нервная система возьмет свое и вы доберетесь до этой ароматной булочки или такой аппетитной горячей картошки
➡️ неизбежный срыв, так как этот продукт под запретом и, после этой минутной слабости, вы снова себе его запретите, а значит нужно наесться сейчас
➡️ чувство вины за содеянное, принижение себя, обесценивание достигнутого
➡️ диетическая ловушка захлопнулась.
Вводить в свой рацион ограничения и придерживаться диеты для людей с нарушением пищевого поведения, это как пить обезболивающие таблетки, когда что-то болит. Да, на время становится легче и боль притупляется, но причина боли остается не найденной и не решенной.
Что же тогда делать, спросите вы, плюнуть на все и объедаться бургерами до потери сознания?
Нет, отвечу вам я. Важно работать с причиной вашей «боли»:
1) Учиться принимать себя и свое тело.
2) Учиться заботиться о себе и своих потребностях.
3) Учиться регулировать эмоции отдельно от еды.
4) Учиться слышать сигналы своего организма (голода и сытости) и ориентироваться на них.
И, наконец, выйти из диетической гонки и перестать худеть. 💚
Если вы готовы начать работу с психологом, но вам важно сначала познакомиться и задать вопросы, то вы можете воспользоваться бесплатной консультацией (25 минут).
+7(903)086-54-28 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Куценок Валерия Алексеевна
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru