В старой, допетровской Руси человек зачастую имел два имени, одно крестильное христианское, второе семейное, повседневное. Иногда в качестве такого прозвания за человеком закреплялось простое ласковое слово, которым его в детстве или даже в младенчестве звала родная матушка.
Замечательное старинное домашнее имя Подосён, о котором речь у нас шла в одном из прошлых выпусков, имело исходное значение "ребёнок, родившийся "под осень". Оно стало основой нескольких "осенних" названий наших деревень.
У этого имени в славянских языках был и зимний аналог. Ребёнка, родившегося поздней осенью, накануне зимы, в деревенской семье называли Назим, Назимок. В Ярославской губернии было четыре деревни Назимово, чьи названия произошли от этого старинного русского имени. Такие деревни встречаются также в Костромской, Тверской, Московской и Псковской областях.
Назимово
Единственное сохранившееся на данный момент ярославское Назимово располагается на границе Даниловского и Любимского районов на берегу реки Соть. Название деревни произошло от имени первопоселенца Назим либо фамилии первых владельцев земельных угодий Назимовых. Грамматически оно образовано в форме притяжательного прилагательного:
«– Чьё селение? – Назимово»
Имя Назим было сугубо домашнее, детское. В нём скрыто особое волнение матери за судьбу новорожденного младенца, родившегося в канун долгой, холодной зимы. При этом вполне взрослые персонажи по имени Назим регулярно встречаются в древних грамотах. Встречаются и уменьшительные варианты Назимко и Назимец:
«Постник да Иванец да Пороша да Назимец Дмитреевы дети Щербинина», боярские дети, помещики, 1539. Назим Окулов сын, староста Каргопольского стана, 1590. Иванко Назимов, 1562 (Сотная Ипатьевского монастыря)
Поиск в интернете истоков происхождения имени Назим даёт ссылку на замечательную работу выдающегося специалиста по славянским языкам, лингвиста Бориса Генриховича Унбегауна "Русские фамилии". По мнению Унбегауна фамилия Назимов и топонимы Назимово произошли от арабского слова "назым", что значит "устроитель".
Назимов < nazim < араб. nazim "устроитель, стихотворец"
Действительно, имя это в восточных странах встречается. Оно поразительно похоже на русское "Назим". Но согласиться с Унбегауном всё же никак нельзя. Названия сразу нескольких русских деревень не могли произойти от арабского слова при наличии такой же стандартной основы в русском языке, имеющей к тому же настолько сильную связь с антропонимикой.
Интересный, подтверждающий эти выводы пример можно обнаружить в новгородских писцовых книгах. У одного тамошнего помещика было двойное имя – Васюк Назим. Человек был крещён именем Василий, но в быту его звали вторым, домашним именем Назим.
«В Григорьевском погосте великого князя деревня за Васюком за Назимом за Костиным сыном Толстого за Образцовским да за его сыном Бориском». 1500.
Слова с корнем "назим" имеются и в других славянских языках. В польском языке словом nаzіmек называют блюдо из молодого зайца. Слово "назимок" в более позднем русском языке чаще использовалось в отношении животных. Назимок – молодое животное в возрасте одного года, прожившее одну зиму:
Дал вкладу Антон Стефанов сын Бабаев лошадь карю, кобылу ... да 5 ягнят, да веприк назимокъ. 1609 г.
Сенька Чорной побежал в Литву животов ево осталось двор да две коровы с теляты да назимков двое телят, XVII в.
В русской истории известен и дворянский род Назимовых. Согласно легенде, предок семьи выехал будто бы из Греции в Литву в 1320 году, а оттуда перебрался в Москву на службу к великим князьям московским в начале 15 века. Но еще дореволюционные историки установили, что это очередная дворянская легенда и предки фамилии – обычные русские «послужильцы», получившие поместья в землях Водской пятины Великого Новгорода.
Дворян Назимовых в исторической литературе как правило относят к московской и новгородской знати. Особенно прославилась псковская ветвь фамилии, подарившая стране несколько именитых моряков и флотоводцев. По данным Ярославского Историко-Родословного общества на Ярославщине тоже обитала местная ветвь Назимовых. В основе этой дворянской фамилии находится то же самое старославянское имя Назим. Так вероятно звали одного из основателей этого рода. От Назимовых вполне могли унаследовать свои названия и ярославские деревни.
Имя Назим вышло из употребления на Руси в результате петровских реформ 18 века, когда все имена и прозвища, не связанные с именами христианских святых, были запрещены. Названия наших деревень сохранили в себе следы его былой активности.
Одоево
Между деревнями Верховины и Комарово Лацковского сельского оруга Некоузского района сбоку от проселочной дороги внимательный путник увидит старую яблоню – верный признак того, что на этом месте когда-то жили люди. Здесь была когда-то красивая и статная деревня Одо́ево.
Ещё в середине 20 века деревня выделялась в округе своим укладом и крепкими традициями. Всего в деревне насчитывалось 26 домов на два посада. Дома нарядные, высокие, с резными наличниками. В деревне проживали крестьянские фамилии Комиссаровых, Пугачевых, Смирновых, Соловьевых, Жарковых.
Одоево относилось к приходу села Лацкое Мологского уезда. До революции жители деревни ездили в Лацкое на еженедельные многолюдные базары, а в Масленицу на своих лошадях катались на традиционных гуляниях. Престольные праздники в Одоеве, как и в Лацком, отмечались в Вознесение, Казанскую, а также в Николу Вешнего и Зимнего. Нарядных гостей из окрестных деревень в праздники одоевцы угощали домашним пивом, лапшой и пирогами.
Старожилы предполагают, что имя своё деревня получила по своей принадлежности князьям Одоевским. На самом деле прямой связи с князьями у деревни не было. Только лингвистическая. Одоевские – фамилия знакомая. Многие читали поэму "Мороз Иванович", она включена в учебник "Родная речь". Её автор – Владимир Фёдорович Одоевский. Князь, аристократ, писатель и меценат, современник и знакомый Пушкина. Самое известное произведение писателя – фантастическая сказка "Городок в табакерке".
Многие произносят его фамилию как Одое́вский, хотя нужно говорить Одо́евский. Фамилия писателя, потомка княжеского рода, происходит от городка Одо́ев, что в Тульской области.
Названия города Одо́ев и бывшей мологской деревни Одо́ево происходят от одного корня. Если применить нашу простую топонимическую схему и сопоставить с вопросом "Чьё?", то выясняется, в корне топонима и княжеской фамилии находится слово "одой". Одо́й – это тоже простое, домашнее прозвание, смысл которого является самой сутью материнства. Интересно, кого же могла любящая мать назвать одоем?
– «Ну и ну, экий ты у меня одо́й», – так ласково приговаривала опытная мамаша, укладывая своего сытого малыша в люльку, подвешенную в избе на очеп к матице.
Одо́й, одо́я – ребёнок, хорошо сосущий материнскую грудь. Высасывает всё до капли. В старославянском языке был такой глагол "одоить" – покормить грудью, дать грудь.
Одоити. Вскормить грудью. (Словарь русского языка 12 - 17 вв.)
«И прияхъ сестричица своего Анадана въ сна мѣсто, и младъ бѣ, и дах одоити и. «Повесть об Акире», ~ XI — XII вв.
От основы "доить" произошло даже само слово "дитя" (вскормлённое грудью) и возможно "дева" (кормящая). Такие деревенские глаголы как "доить, подоить" в современном русском языке применяются исключительно в случаях, когда речь идет о животных. В старорусском же они вполне употреблялись и в отношении людей, становясь основой и для таких домашних выражений, как Одой.
Зманово, Зманки
Ещё одно старое слово – взманый имело значение "манящий, соблазнительный, желанный". От него происходило и домашнее имя Зман. Так в старой Руси дома могли прозвать милого и чудесного ребёнка, который так и манит родителей понянчить и потискать его. Зман – значит заманчивый.
В Ярославской губернии раньше было более десятка разных деревень с названием Зманово. Многие из них ещё живы и хранят в своих названиях это старое слово. Даниловская деревня Зманово, увы, исчезла. Она находилась в приходе села Захарьино между Середой и Вятским.
Если нанести на карту ойконимы с основой Зман, то выясняется, что они сосредоточены в основном в ярославском Поволжье. За его пределами деревни с названием Зманово встречаются лишь в единичных экземплярах. По всей видимости оно было свойственно только местному диалекту.
В Ярославле была даже деревня Зманки (располагалась у дороги на Большое Село). Зманки – это типовая К-модификация от той же антропонимической основы Зманово. В старину это был выселок от основной деревни Зманово и назывался в уменьшительной форме, сначала Зманцево, затем Зманка.
Знамово
Кроме того, в ярославском Поволжье можно обнаружить две деревни с названием Знамово, которое по всей видимости тоже происходит от имени Зман. Кто там перепутал звуки М и Н, теперь уже не выяснить. Может, средневековый писарь напутал, но, скорее всего, это была типичная перестановка, свойственная говору местных жителей.
Ойконим Знамово может быть примером такого явления как метатеза, иначе пермутация или транспозиция. Это взаимное перемещение звуков, иногда слогов в составе слова. Мы уже не раз находили с вами подобные примеры в названиях наших рек. Явление языковой метатезы наблюдается в разговорной речи, оно свойственно заимствованиям, просторечию и детской речи.
Пограево
Между Ярославлем и Даниловом у деревни Костюшино раньше находилась малая деревенька Пограево. Здесь в старину располагалась сельская усадьба костюшинского помещика, генерала от кавалерии Александра Петровича Тормосова.
Название сельца унаследовано с древних времен от первооснователя деревни, чьё прозвище легко восстанавливается через сопоставление с вопросом:
– Чьё? – Пограя, Пограева деревня
Пограй – значит "поиграй", от слова "играть". Это тоже домашнее детское прозвище. Весьма подходящее для живого, подвижного мальчика-игруна, который очень любил играть. Мальчик вырос, стал хозяином крестьянского двора, но прозвище за ним закрепилось на всю жизнь. Затем оно на века застыло в названии пахотного угодья и помещичьей усадьбы.
Озорниково
В отличие от ушедшего из языка Змана слово "озорник" всем хорошо знакомо. Корень у этого "бабушкиного" слова – зор. Он лежит в основе понятий "зреть, зрение, озирать". Смысл слова тот же, что и веками раньше. За ребёнком-озорником нужен глаз да глаз. Не углядишь, что-нибудь да натворит.
Была раньше такая деревня – Озорниково. Она находилась в глубинке Пошехонья, в районе села Семёновского. Домашнее прозвище озорник носил вероятно крестьянин первооснователь этой деревни.
Между Ростовов и Угличем есть деревня Озорнино. Здесь в корне названия прозвище Озорня. Это примерно то же самое, что и Озорник.
Домашнево
Ну и наконец наверно самое домашнее имя. Оно так и звучало – Домашний. В отличие от непоседливого "Озорника" прозвищем "Домашний" в деревне могли прозвать ребёнка-домоседа, который не отличался живостью и предпочитал детским играм на улице домашний уют.
В Ярославской области вблизи села Диево-Городище есть деревня Домашниха, название которой является типовой Х-модификацией от топонима Домашнево. Название деревни произошло от первого хозяина с таким именем. В старых документах мы вполне можем встретить персонажей по имени Домашний или с отчеством Домашнев:
Александр Чудинов Домашний сын Новосильцев, середина XVI в.;
Домашний Васильевич, сын боярский новгородского владыки, 1572 г.;
Домашний Донского, помещик, 1596 г., Смоленск;
Филат Домашнев, подьячий Ямского приказа, 1618 г., Москва.
Удивительно, но в названиях наших деревень возможно зафиксировались даже уменьшительные варианты такого необычного имени. Как вам имя Домашка? И такое было. Это подтверждает бывшая ярославская деревня Домашкино. Точнее сказать, имени такого в языке, в виде типовой словоформы, конечно же не было. Дома́шка – так прозвали в деревне конкретного человека, причём хозяина двора.
В качестве альтернативного варианта есть версия, что такие прозвища как Дома́ша, Дома́шка могли относиться к девушке по имени Домна. Названия деревень от женских имён также нередки в наших краях.
В связи с ярославской Домашнихой привлекает внимание следующий герой писцовых книг 16 века, наиболее вероятный кандидат на связь с этой деревней:
Фёдор Михайлович Мамай Домашнего (Домачнево) , 1577 г.
Полагаю, мы ещё вернёмся к нему, когда будем исследовать вопрос появления у Ярославля такой деревни как Мамаево.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
#Назимово #Одоево #Пограево #Зманово #Зманки #Знамово #Озорниково #Озорнино #Домашниха #Домашнево #Домашкино